Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Хотите удивить своего мужчину подарком на 23 февраля?

В сети «ВКонтакте» запустили флешмоб #неотвалится и предлагают мужчинам рассказать о том, как от них требовали «быть мужиком» вместо того, чтобы быть собой.

Давайте обсудим, какие стереотипы мешают мужчинам.

velvet.jpgМожет, хватит отчитывать и пилить мужчин?

Мужчинам можно выражать эмоции только через агрессию

«Мальчики не плачут» им рассказывают с детства — это «девчачья» реакция. Зато общество снисходительно смотрит на агрессию мальчиков: ударил девочку учебником по голове — «выразил симпатию», разбил от злости в магазине то, что родители отказались покупать — «ну, он же мальчик», подрался с одноклассником — «молодец, мужиком растет»!

И что в итоге получается? Например, «ледовое побоище»: в Орше на трибунах подрались папы юных хоккеистов: дескать, очень сильно переживали за детей на льду, вот нервы и сдали.

И их поведение тоже оправдывают: «Переволновались папы». А мамы что, не переживали, не волновались?

Не стоит поощрять идею решать вопросы с помощью кулаков. Это не «по-мужски», это по-неандертальски. Человек, который не бросается на другого из-за неумения контролировать себя, — это адекватный человек.

Мальчиков и мужчин, которые принципиально не хотят драться, высмеивают: «Ты не мужик! Как близких своих защитишь, если что»?

Если речь идет о самообороне, то умение постоять за себя необходимо как мальчикам, так и девочкам. В любых других ситуациях люди должны уметь разбираться с проблемами цивилизованным путем.

А выражать свои эмоции нужно, не причиняя ущерба окружающим. Насилие порождает насилие.

Мужчинам «неприлично» заниматься детьми

Отчего-то считается, что дети — чисто женское «развлечение». А если папа хочет уйти в отпуск по уходу за ребенком, его, вероятнее всего, не поймут даже родственники.

velvet1.jpgЕсли мужчина хочет заниматься ребенком — это вполне здоровое решение

«Мужик должен» содержать семью, а не памперсы менять. Папы, которые хотят заниматься малышом, считаются отклонением от нормы. Среди мужчин в Беларуси только 1% используют свое право уйти в декрет вместо супруги.

Пора прекратить осуждать мужское желание быть ребенку полноценным родителем.

Мужчина не может выбрать профессию по душе

Возвращаясь к прошлому стереотипу: мужчина должен обеспечивать семью.

Поэтому, когда стоит вопрос, куда поступать, родителей не интересует, к чему лежит душа парня: главное, выбрать потенциально самую денежную профессию.

Но ведь не все в нашем мире измеряется деньгами: важно, чтобы человек получал удовольствие от своей работы.

Мужчина должен уметь починить кран

Это требование справедливо лишь в одном случае: если вы выходили замуж за сантехника.

А так — интерес к установке сантехники, починке бытовой техники и сборке мебели не зависит от пола. Если человеку интересно со всем этим разбираться — замечательно. Нет — не страшно.

Давно существуют люди, готовые за не слишком высокую плату решить ваши бытовые вопросы. И не надо критиковать мужчин за неумение сделать что-то по дому.

Мужчина должен постоянно хотеть секса

Если про женские «головные боли» ходят шуточки, то мужское нежелание заниматься сексом женщины воспринимают как личное оскорбление.

Мол, мужик по умолчанию должен хотеть всегда. А если вдруг он «не готов» — паника и слезы: «разлюбил», «завел любовницу», «я стала некрасивой».

Хотя мужчина точно так же, как и женщина может устать, страдать от мигрени или быть в плохом настроении.

velvet7.jpegТак же, как и женщины, мужчины могут не хотеть секса

Но он не знает о том, что для него не хотеть секса сегодня — вполне нормально. Живой человек и секс-игрушка — все-таки разные вещи.

После «осечки» мужчина начинает комплексовать, паниковать, а порой и делать глупости. Муж одной моей знакомой с перепугу побежал в аптеку за таблеткой, стимулирующей желание. Секса, к слову, так и не случилось: у бедолаги резко упало давление, и чувствовал он себя отвратно.

И это еще ничего: среди возможных побочных эффектов «волшебной» таблетки была и кратковременная потеря зрения.

Мужчина должен быть главным

Скидывать ответственность за все, что происходит в жизни семьи на одного человека — нечестно. Взрослые люди умеют поровну делить и обязанности, и ответственность. Они обсуждают вопросы и находят решение, которое устраивает обоих. Это нормально слушать и слышать своего партнера, учитывать его мнение.

Поговорка «Одна голова хорошо, а две — лучше» подходит для жизни гораздо больше, чем бред про «голову и шею».

velvet4.jpgМуж и жена — это партнеры, а не манипуляторы друг для друга

Но в Беларуси мужчину, который готов к диалогу с женщиной, считают «подкаблучником». И это печально.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus