Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Каждый четвертый брак… c иностранцем!

Брак с иностранцем в нашей стране уже не вызывает удивления.

Удивление может вызвать только страна, из которой он приехал.

Разумеется, что только для того чтобы жениться на белорусской «спортсменке, комсомолке и просто красавице», границу не пересекают.  Для этого выбирают, обычно, цели  поважнее: бизнес, учеба, а девушки потом.

Но, несмотря на последнее место в списке, белорусски научились занимать первое место в жизни иностранных мужчин, переходя рубеж невесты и становясь их законными супругами.

Первое, на что хочется обратить внимание, на географию стран, из которых прибывают иностранные мужья, так как за последний год она значительно расширилась  с 65 до 87 стран.

57373.jpg

Безусловно, в это число входят и  страны ближнего зарубежья, граничащие с Беларусью, — Россия, Украина,  Литва.

Но, давайте сосредоточимся все же на дальнем зарубежье — далеком и не всегда понятном нашему славянскому менталитету.

Интересным моментом является то, что лидирующую позицию в списке среди стран, из которых прибыли женихи, после России занимает Италия. За ней — Германия, Турция, Израиль, США, Иран... Кроме перечисленных, традиционных, в нашем понимании стран, встречаются и довольно экзотические: Того, Непал, Ангола, в списке присутствуют страны, которые не имеют даже статуса государства.

Кроме женихов, возросло и количество иностранных невест, желающих расписаться в Минске.

За 2011 год в Минском городском Доме Бракосочетаний каждый четвертый брак был браком с иностранцем, — рассказала Velvet.by Надежда Степановна Реутская, заведующая Минским городским Домом Бракосочетаний.

Традиционно так сложилось, что браки с гражданами из дальнего зарубежья заключаются на Коммунистической, 8. Хотя в некоторых случаях это происходит и в других ЗАГСах белорусской столицы.

Если вы готовы стать одной парой из числа «каждая четвертая», тогда следующая информация для вас

Перед тем как отправиться с любимым «иностранцем» в ЗАГС, вам придется захватить с собой стопочку необходимых бумаг для подачи заявления.

Мой совет: лучше их собрать заранее, проверить сроки действия, поставленные даты (нотариус и переводчики тоже люди и иногда могут ошибиться не в вашу пользу), так как если вас отправят обратно, может возникнуть мысль: «Может это судьба?». Но это — скорее незнание и невнимательность, чем действие потусторонних сил.

84848.jpg

Заключение брака без присутствия жениха, безусловно, невозможно. И никакая доверенность и обстоятельства не могут изменить главное правило тех, кто занимает место «посредника» между холостой жизнью и замужней.

«Только услышав обоюдное «да» мы можем  зарегистрировать брак», — говорит Надежда Степановна.

Поэтому, в первую очередь, вам понадобится мужчина с иностранным гражданством.

«Заключение брака с иностранцем на территории Республика Беларусь возможно, если вторая сторона — это гражданин Республики Беларусь или же иностранец, постоянно проживающий в РБ (по виду на жительство)».

Например, гражданин Турции и гражданка РФ, отдыхая в Беларуси и, решив  связать свою жизнь узами брака, официально оформить его на территории Беларуси не смогут.

Во-вторых: у иностранца должны быть законные основания для нахождения на территории РБ.

В-третьих: должна быть регистрация по месту жительства.

В- четвертых: подавая заявление, будущий муж к нему должен приложить:

  • Справку о том, что в стране своего постоянного проживания мужчина не состоит в браке.

Ее могут подготовить в Посольстве, связавшись со всеми компетентными органами иностранного государства. Но это в лучшем случае. Иногда, получение такой справки требует приезда на родину. Поэтому процедура эта длительная как в первом, так и во втором случае, и требует обоюдного терпения.

Справку эту необходимо будет легализовать в посольстве либо в Консульском управлении МИД РБ. Иностранцам из Литвы, Латвии, Польши, Китая или стран СНГ это не требуется. Ну, а если гражданин прибыл из экзотической страны, то процедуру проверки, скорее всего, усложнят.

  • Эту «драгоценную» справку нужно перевести на один из государственных языков РБ. Перевод лучше делать в Посольстве иностранного гражданина. Затем его нужно нотариально заверить.
  • Также нужно сделать копию паспорта иностранца и перевести ее на русский или белорусский язык. Заверьте копию у нотариуса.
  • Копия отметки о регистрации тоже пригодится.
  • Если в справке о безбрачии стоит запись «разведен», то, помимо прочего, нужно будет еще решение суда о разводе с апостилем и переводами.

img_1068.jpg

Если у вас не получается подать одновременно заявление в ЗАГС, по каким то причинам, тогда это можно сделать поодиночке, захватив с собою документы удостоверяющие личность — для гражданки Беларуси,  - и выше перечисленные документы для  иностранца.

По своему опыту знаю, что специалист ЗАГСа, который будет принимать у вас документы для заключения брака, обязательно спросит:

«Знакомы ли вы с законами и обычаями страны постоянного проживания будущего супруга?».

Глядя в глаза этому специалисту вы, конечно, можете ответить, что «Да, я все знаю и со всем знакома», при этом отлично понимая, что это не так. Ведь не очень-то хочется выглядеть глупо! Честно говоря, такое поведение и есть  глупость. Если не знакомы, то так и скажите. Вам подскажут, где о них можно почитать без лишних «сказок» и с какими специалистами лучше побеседовать.

В любом случае, вы всегда можете позвонить в Посольство своего будущего супруга и задать специалисту все волнующие вас вопросы. Вам должны ответить! Такая уж у них работа.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
iya аватар

Нда ,проходили мы данную процедуру

СтарухаИзергиль аватар

Знаем-знаем...

Белка устала аватар

«Заключение брака с иностранцем на территории Республика Беларусь возможно, если вторая сторона — это гражданин Республики Беларусь или же иностранец, постоянно проживающий в РБ (по виду на жительство)» - откуда эта выдержка, из какого нормативного акта или с чьих слов записано, какого официального лица?

Очень хотим знать. Россиянке с видом на жительство в Беларуси и гражданину Китая отказали в регистрации брака.

Просветите, пожалуйста.

Mee аватар

Не знаю, то ли автор не видел Вашего вопроса, то ли не может на него ответить, попробую я влезть:

Вот выдержка из статьи Статья 229 Кодекса о Браке и семье (Вам полезно будет почитать там все в принципе)

"Браки между иностранными гражданами заключаются в Республике Беларусь в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств и признаются на условиях взаимности действительными в Республике Беларусь, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула в Республике Беларусь."

Так что обратитесь в дипломатическое представительство с вопросом... Странно, что в ЗАГСе Вам этого не порекомендовали...

Ксения Альхмам аватар

Анфиса, спасибо за ответ))Честно говоря, только что увидела вопрос Белки.

Mee аватар

Да не за что, надеюсь, Белке это на самом деле поможет.

Белка устала аватар

Cпасибо! И КоБиС уже наизусть выучен, и др. законы, а-ля "О статусе иностранного гражданина" и многие прочие.  В консульствах регистрируют браки только между соотечественниками - или двух россиян, или двух китайцев.

В Россию из Беларуси визу иностранцу не получить - нужен вид на жительство. Для вида - нужен брак. Замкнутый круг.

Поедем в нелюбимый мною Китай - за любимым человеком хоть на Марс без скафандра. И снова в Беларусь!

Mee аватар

Неужели никто Вам никакого выхода не посоветовал?

А вы в другую страну тоже выехать не можете, где регистрируют браки (соседнюю?)

Белка устала аватар

Про выезд в Россию я раньше описала. А так, да, - поедем в Китай.

Жаль, что нет в наших краях понятия - брак в турпоездке. Ближайшие страны, о которых точно знаю, что можно расписаться двум иностранцам и въезд в страну беспроблемный - Никарагуа и некоторые другие страны Карибского бассейна. Эх, мечты.

Ксения Альхмам аватар

Удачи вам!

Elenita7 аватар

Спасибо за информацию,нам это предстоит пройти...

Иммигрантка аватар

Самое сложное начинается потом,уже когда замуж выйдешь.Другие они и жизнь здесь другая.Готовы ли вы девочки?

ИЛанКа аватар

доброго дня всем. дайте ,пожалуйста, консультацию о заключении брака белорусски и грузина.... с перечнем документов для пребывания в стране и для регистрации брака. буду очень признательна

 

 

Ксения Альхмам аватар

Позвоните в Минский Дом бракосочетания - вам все подробно расскажут и о документах, и о сроках. Телефон можно найти в интернете.

#
Система Orphus