Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как вырваться из блогова логова, или свободу пользователям!

Вы, наверное, тоже не заметили, что вот уже пять месяцев не встречались с лучшей подругой и слыхом не слыхивали о ее личных проблемах?

Зато душевные переживания девушки с ником «Огонек» или семейные проблемы некоей «Чумазилки» обсуждены вами вкусно и смачно, с шокирующими подробностями и интимной подноготной.

Задушевные разговоры на ночной кухне мало-помалу сменились в вашей жизни мерцающим монитором и клацаньем клавиатуры. «Огонек» известен вам теперь лучше, чем родная сестра. Потому что сестрой вы и разговариваете реже, и темы у вас — не такие трафиковые.

blog.jpg

Примета времени: мы с большим удовольствием читаем чужие дневники, отслеживая блоги полюбившихся авторов, отзываясь на перепосты социальных сетей и лайкая то, что попросили френды из ленты. И точно с таким же большим неудовольствием выслушиваем разнообразные «истории из жизни» в реале. Человеческое общение медленно, но верно сменяется виртуальным, и это неизбежно, потому что так проще.

 В сети можно надавать советов и высказать мнение. В реальности — триста раз подумаешь: а стоит ли обижать человека, который и так накапал в чашку кофе рюмку слез.

В сети можно провести параллели в показать себя молодцом на фоне неудачника. Потому что проверять никто не будет. Это в реальности особенно не напридумываешь, а в Интернете все возможности для воплощения несбыточных фантазий о себе.

В сети можно попасть в круг, в который тебя бы в жизни не пустило общество. Достаточно скрупулезно и со вкусом сформировать список своих друзей — и вот ты уже полноправный член телевизионной тусовки или даже союза художников.

В сети можно запросто самореализоваться, просто набирая десятки и сотни «лайков», «классов», «ретвитов» или чего там еще. Недавно, кстати, несколько миллионов «лайков» набрал твит, состоящий из трех произвольных слов, а именно «сосок, белка, окорок». И вот тебе мировая слава, первые полосы газет и репортаж по ВВС.

Ну, и церемоний в сети — никаких. Зашел, прочитал, откомментил.

Ни тебе здрасьте, ни тебе извините с пожалуйста.

Вырваться из блогова логова невероятно тяжело — потому что в чужих блогах легко, а своей жизни — трудно.

blog.jpg

Но вырываться нужно, потому как жизнь все-таки проистекает в реальности, и это знает каждый, кому приходилось отрывать мутный взгляд от экрана спустя годы чтения разнообразных ливинтернетов, отрывать — и видеть запущенный дом, разваленную семью и остывающие следы ушедших друзей.

Лучшие рецепты от тех, кто сумел таки вернуться в реальность — таковы:

  • Обязательно найди реальное хобби и найди возможность встречаться с единомышленниками в реальности. Подойдут турклубы, танцевальные студии, театральные кружки, семинары и длительные тренинги, хенд-мейд-мастерские и ярмарки, библиотеки, клубы и обыкновенные домашние вечеринки.
  • Затей раз в неделю сбор друзей и приятелей на тематических ужинах: можно попробовать организовать чайные церемонии разных стран и культур, можно — удивлять друг друга разнообразной кухней, читать вслух хорошие книги или даже просто отмечать любые праздники, выпадающие на этот день — между прочим, на любой день всегда выпадает какой-нибудь праздник.
  • Влюбись.

И выключи, наконец, компьютер!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Veronchik аватар

Хорошая статья!

И да, чрезмерное онлайн-общение очень многим портит реальную жизнь.

#
Система Orphus