Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как войти в одну и ту же реку дважды

Философы ошибаются — это возможно.

Среди моих знакомых разных возрастов есть две пары, одна вот-вот отпразднует серебряную свадьбу, а вторая — первое десятилетие совместной жизни, которые играли свадьбу дважды.

Поженились, развелись и опять поженились. И со второго раза зажили идеальным браком.

otnosheniya.jpg

А ведь как много тех, кто хотел бы повернуть время вспять и начать заново жизнь с тем, с кем расстался из-за дурацких молодых амбиций, из-за неумения пойти на компромисс, из-за мамы и папой, свекра со свекровью и прочих ничего не значащих мелочей…

Вот какими рецептами возвращения в прошлое поделились со мной дважды женатые мужья и жены.

Ирина, 51 год:

«Если ты спрашиваешь о рецептах, то он у меня один: никакого щантажа и манипуляций. Мне кажется, у нас получилось начать все сначала именно потому, что мы перестали манипулировать друг другом, врать, преувеличивать, утаивать и придумывать. Первые наши полтора года семейной жизни были сплошным театром со слезами, обидами, уходами-приходами, бойкотами и прочей чепухой.

Честно говоря, я заводила речь о разводе, манипулируя. А вышло вот как. Мне лично казалось, что секрет семейного счастья состоит в том, чтобы думать одинаково и хотеть одного и того же.  Но ведь так не бывает.

Главное — не хотеть одного и того же, а уметь договариваться, когда хотите разного. Когда я это поняла, я просто пришла к нему и честно сказала, что мне без него плохо. Он не поверил. Мы стали просто иногда созваниваться. Потом пару раз погуляли в парке. Потом долго общались и встречались то у него, то у меня. Он хотел убедиться, что я больше не вру. И я тоже хотела убедиться, что умею разговаривать честно. Вот такой рецепт».

otnosheniya.jpg

Игорь, 53 года:

«Время — вот и весь рецепт. Были молодые, дурные, жить вместе не умели. Никто же не учил. Выросли, поумнели, поговорили — начали заново. Научились».

Мария, 36 лет:

«Конкретные советы? Ну, тут у каждого будет своя ситуация, как же можно всем советовать одно и то же? Я могу только сказать о себе. Начала я неправильно.

Когда я поняла, что хочу жить только с бывшим мужем, я бросилась ему на шею и просто утопила его в раскаянии, слезах и своих любовных планах.

Как вспомню, как он напугался! Это отодвинуло наше примирение месяцев на пять. Я отплакала, потом подумала, и поняла, что это не по-взрослому. Что теперь все иначе. Теперь мы уже не влюбленные подростки, а взрослые люди, каждый, между прочим, с тяжелым разводом за плечами. И начала возвращать его потихоньку.

otnosheniya.jpg

Сначала просила друзей, чтобы устраивали вечеринки так, чтобы мы могли там быть вместе. Потом пару раз попросила помочь, встретить с поезда, что-то еще. А потом написала большое письмо. Пока писала, много черкала и переписывала, наверное, поэтому удалось написать взвешенно, без перекосов и в плохую, и в хорошую сторону. В общем-то, с письма и началось потепление».

Евгений, 35 лет:

«Да я бы и сам первый объяснился бы с ней, но пока решался и думал, она уже сделала первый шаг. Теперь она говорит, что была неправа, что как-то резко начала сближение, но я не помню ничего резкого, было хорошее письмо от нее, я прочел — и понял, что ошибался в ней. Мы стали заново общаться — и поженились, на этот раз вроде как навсегда».

От себя ничего не добавлю, потому что лично у меня рецептов нет.

А у вас?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова
#
Система Orphus