Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как примирить друзей и деньги

Может, и бывают такие друзья, с которыми за всю дружбу длиною в жизнь не приходится говорить о деньгах, но я с таким не сталкивалась.

Дружба проверяется деньгами довольно часто. И не всегда выживает.

Ситуация первая. Подружки юности по-разному вышли замуж, по-разному устроили быт, и вот теперь одна — крепкий миддл-класс с обедами в ресторанах и ежегодным заграничным курортом, а вторая — классическая бюджетница с «одолжи-стотысяч-до зарплаты».

Для первой вечер в дорогом ресторане — приятная декорация к дружеской встрече, для второй — разрушительный удар по семейному бюджету.

dengi.jpg

Конец дружбе положил совсем невинный факт: подружка пообеспеченнее, забыв, что банальные походы в ресторан могут кого-то обременять в современном мире, в очередной раз позвала свою закадычную бюджетницу «посидеть-потрещать» — а в ответ получила гневную отповедь на грани приличия о черствости, эгоизме и «тебе-не-понять-моих-проблем».

Все понятно: подружка победнее, мужественно сносившая тяготы ежемесячных ресторанов, наконец не выдержала и выступила. А всего-то и надо было не терпеть даже первого раза и спокойно, без тени обиды сказать: ты знаешь, я не очень-то ходок по ресторанам, давай просто погуляем в парке.

Ситуация вторая. Друзья собрались вместе на отдых семьями — отличная идея провести лето весело!

А на отдыхе оказалось: одна семья живет прижимисто и экономно, подсчитывая на салфетке стоимость заказа в кафе и предпочитая дорогой вечер в клубе семейным посиделкам в гостиничном номере, а вторая — отдыхает так отдыхает, не скупясь ни на еду, ни на развлечения.

Ситуация усугубилась наличием детей: девочка экономных родителей была неприятно разочарована тем, что, оказывается, не все дети едят мороженое раз в три дня и катаются только на дешевых каруселях.

dengi.jpg

А ведь простое внимание к семейному укладу друзей и здравая мысль о невозможности совместить два таких разных подхода на одном таком совместном отдыхе спасли бы дружбу от трагической гибели на курорте.

Ситуация третья. Подружка спрашивает совета: какую именно детскую заказать двоим карапузам? Подешевле, за пять тысяч уе, или подороже, за пятнадцать? В ответ она слышит гул возмущения и всеобщее дружеское «фе»: пять тысяч на детскую? Когда дети в Африке голодают? И начинается долгий, обидный для обеих сторон спор о личных финансах и личных тратах.

А ведь дело не в деньгах, а в подходах: для кого-то детская — принципиально не повод потратится, потому как все равно через пять лет придется переделывать, а для кого-то — важен принцип «для детей ничего не жаль». Если уж так хотелось поспорить — можно было сосредоточиться на моральной стороне вопроса, не затрагивая денежную.

dengi.jpg

Но деньги — такая нервная тема… Мало у кого хватает хладнокровия выходить из дружеско-финансовых лабиринтов с честью.

А вам приходилось терять друзей из-за денег?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Веранда аватар

блина какие злые родители со второй истории...могли бы девочку и на дорогих каруселях покатать в отпуске-то - сам Бог велел

осуждаю!

Alisa.Vish аватар

ну а если дома кредитов 5 штук и кредиторы с винтовками,  неа нельзя транжирить без оглядки.. дети должны рано или поздно взрослеть.... а не учиться пыль в глаза пускать

Веранда аватар

а давай поспорим Happy)) ехать на отдых чтоб все расходы записывать на салфетке- не дайбох лишнюю шпроту съесть:)) наф. такой отдых нужен- как сматреть ребенку в глаза  если привел ее на карусель и говоришь - посмотри как соседская Галочка катается на карусельке правда весело?, а ты потом покатаешься когда вырастешь и сама заработаешь на них Happy))

уж лучше отвезти ее в место доступное по финансам и ни в чем там не отказывать или отдолжить денег на карусели а по приезду продать почку...чтоб из кредитов выкрутиться..кароче родители из второй истории мне не симпатичны- нсмотря на волынку из 5 кредитов

в надежде на понимание и совместный будущий отдых на Мальдивах

Alisa.Vish аватар

спорить не буду, с ребенком еще не экономила да и не планирую (ради своего пупсика можно и почку), надо посчитать к какому году мы сможем позволить себе Мальдивы

ЯПрелесть аватар

Всё перечисленное - не дружба, а скорее приятельство, а это суть разные вещи и отношения.

#
Система Orphus