Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как найти компромисс в денежном вопросе

Не будем брать заведомо бесспорные ситуации: мама в декрете, папа в заработках.

Здесь все понятно: пока она растит его ребенка, он обязан добывать пищу. Обратим внимание на обыкновенную жизнь обыкновенной семьи: кто кому должен купить сапоги?

kompromiss.jpg

На самом деле большинство финансовых споров, приводящих семьи на грань развода, случаются как раз в штатном режиме: кто должен оплатить крупную покупку?

Имеет ли жена право на зарплату мужа?

С чьих денег поедем в отпуск?

Кто больше зарабатывает?

Крупные и мелкие, стратегические и тактические вопросы семейного бюджета, накапливаясь, разрушают семью похлеще супружеских измен.

«Первый раз мы поругались из-за денег, когда я сказала, что мне нужны новые сапоги. Он спросил, сколько это будет примерно стоить, и достал из портмоне ровно половину. Когда я недоуменно спросила, что это, он сказал, что готов оплатить мне один сапог, а второй я в состоянии купить себе сама».

«Честно говоря, я вообще не понимаю, с чего это женщины взяли, что мужчины должны их одевать и обувать. Да, я могу подарить любимой супруге половину стоимости новой обуви, но покупать пару целиком? Еще и не ту, которую я готов — ну раз уж мои деньги, так мне и выбирать! — а ту, которую ей заблагорассудится.

А оставшиеся недели до моей зарплаты пуговицы от штанов будем есть?»

«Сапоги я себе, конечно, купила, подешевле, чем собиралась, ну да ладно. Но на этом наши финансовые стычки не закончились. Как-то его мама привезла нам две банки кофе. Так он взял наши «продуктовые» деньги и отдал ей за кофе.

Когда я искренне возмутилась (после ухода его матери, естественно), вышел скандал: мол, я на шее матери сидеть не собираюсь, она с пенсии нам на кофе отжалела, а ты, здоровая работающая деваха, пожалела десять долларов за кофе?

А я не пожалела, я просто считаю, что если я хочу кофе, то я его сама себе куплю, а если не хочу, то готова принять только в подарок».

«Самый некрасивый скандал вышел, когда  я отдал матери деньги за кофе. Она, конечно, сопротивлялась, но недолго, потому что живет она не так чтобы и богато, да и не принято у нас в семье разбрасываться покупками. Ладно там подарок на праздник, но продукты друг другу покупать — это неправильно.

Мы и в детстве конфеты себе покупали только за свои карманные деньги, а не из общего бюджета — так мама нас приучала к самостоятельным тратам. Жена устроила из безобидной суммы целую неразрешимую проблему. Я вообще перестал ее понимать».

kompromiss.jpg

«Он говорит, что не понимает, что мне не нравится. А мне все не нравится! Мы за коммуналку платим пополам, представьте себе! Половину из моей зарплаты, половину — из его. Когда я спрашиваю, что будет, когда родится ребенок, он уверенно отвечает, что и я, и ребенок ни в чем нуждаться не будем. Во что я уже не верю: мы будем получать на содержание ровно столько, сколько посчитает нужным мой муж, а не столько, сколько посчитаю нужным я. И как тут решиться на ребенка.

«Она боится, что я ее не обеспечу в декрете. Конечно, обеспечу! Между прочим, у меня уже собрана приличная сумма — хватит сразу на двоих. И на нее тоже. Конечно, я против разнообразных излишеств вроде пятой пары обуви или четырех платьев, но разве в этом счастье? Я же не для того работаю, чтобы платья без счета покупать?»

А в остальном они очень любят друг друга, эти милейшие молодые люди. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (58) Последнее сообщение
Zinger аватар

Следуя логике этой пары жена должна брать плату за уборку, стирку и готовку. За сексуслуги тоже муж должен платить. 

Morgenstern аватар

Еще моднее. Оказывается, что это не муж с женой любовью занимаются, нет, это она оказывает сексуслуги. Для Вас это такой же тяжкий труд, как стирка и уборка, видимо...ну-ну...

Лира аватар

вот и у меня возник вопрос, как в этой семье распределяются домашние обязанности? На стиральную машинку муж тоже  только половину денег отжалел, наверное, а если не нравится, дорогая, стирай ручками!)))

фу, до чего ж не люблю жадных мужчин!!!!

Ирина Г. аватар

А,вот,как-то даже растерялась....Я ЗА ОБЩИЙ БЮДЖЕТ!Ну,нычки-это другое,их никто не отменял(они все равно есть и будут,у каждого члена семьи,такие вот"совсем личные неучтенные денюжки")

Ирина Г. аватар

небольшие суммы)

LittleSunshine аватар

Конечно, я против разнообразных излишеств вроде пятой пары обуви или четырех платьев, но разве в этом счастье? Я же не для того работаю, чтобы платья без счета покупать?

4 платья - это много? 

С таким "половинным" ведением хозяйства лучше жить с соседкой-студенткой, тогда понятно, почему всё 50 на 50, чем со скрягой.

Metamorfoza аватар

Я не знаю как изначально обговаривался вопрос бюджета в этой семье и обговаривался ли. Но, думается, с годами прижимистость (мягко говоря) мужа будет выражаться всё чаще и в большей степени. С возрастом пороки расцветают пышным цветом, я это точно знаю! А жадность мужчин - тот ещё порок. Возмутительно считать, что  4 платья у жены - это излишество! Я бы на месте героини не то, что не думала о декретном отпуске, а просто бежала бы куда глаза глядят, пока не поздно от такого мужа!

Morgenstern аватар

Какая глупость - устраивать разборки из-за того, что он своей матери-пенсионерке отдал деньги за кофе. Взрослые люди обязаны материально помогать родителям, поэтому правильнее было бы дать матери деньги не только "за кофе", но и "на кофе".
 
Тихо фигею со всех комментариев...

 Позиция мужа абсолютно логически обоснована, а проблема жены, видимо, в несбывшихся ожиданиях. Жаль парня, мещанство супруги вряд ли его по жизни будет вдохновлять.
 

lavazza аватар

бежать от такого парня надо... пока детей нет...

не представляю, как с таким можно жить...

ПыСы. А покупать кофе пенсионерку вроде как никто и не просил. И кофе разный бывает... некачественный и невкусный в том числе.Вообще в данном случае жена на двести процентов права... взрослые люди сами себе купят кофе, какой захотят. И не кофе тоже...

Morgenstern аватар

Ну не просили, ну невкусный, некачественный... выбросьте вы этот кофе, фиг с ним, купите себе тот, который любите. Можно подумать, что вы всегда получаете в подарок только то, о чем мечтаете...качественное, дорогое, нужное. За десять несчастных долларов устроить скандал - это же кто жмот??? Даже о неуместности такого рода покупок воспитанный человек не будет МАМЕ намекать.
P.S. Если 10 долларов в семье - это проблема, то обсуждать надо совсем не кофе... 

lavazza аватар

В данном случае речь  идет об отношении между супругами...

Деньги просто в контексте. 

Кто ждет, что ему придется отдавать свои деньги за подарок, иногда ненужный? Это неприятно в любом случае и абсолютному большинству людей разного возраста. 

Другое дело, когда просишь купить с обещанием вернуть деньги. Это нормально. 

Поведение мужа странное... от типичный жмот, который заставит девочку в декрете зарабатывать для себя... ребенка он может и обеспечит, но жене вряд ли что-то достанется.

Такие люди не меняются, точно. 

Проблема - не 10 долл., а отношения мужа к жене.

Morgenstern аватар

В чем проблема отношения мужа к жене ? Перечитала статью еще раз. Он искренне недоумевает, чем же она недовольна. Тем, что не дал денег на сапоги? Так он же объяснил, что на еду до зарплаты не хватит. Что дал маме-пенсионерке денег ? ну неважно, за кофе или просто так, это же его мама. Что квартплату вносят пополам ? в нашей стране это настолько незначительная часть бюджета, что непонятно, зачем вообще на этом заморачиваться. Как раз-таки жена устраивает скандалы из-за ничего. 
За ненужный "подарок" деньги отдавать неприятно всем. Если бы его сделала не его мама, он бы не стал отдавать деньги - в этом я уверена. Поэтому в этой ситуации первичен не подарок, а именно мама, и со стороны жены высказывать возмущение абсурдно. 
Что значит - "ребенка обеспечит, а жене вряд ли что-нибудь достанется" ? Голодать будет, в обносках ходить ? ну право же, не смешите... 
Я в данной ситуации вижу со стороны мужа не жадность, а рациональный подход. 
 

lavazza аватар

рациональный подход в моем понимании это несколько другое.

В обносках девочка ходить может и не будет, но лишние трусы он ей вряд ли купит... И лишнюю шоколадку тоже вряд ли... 

Про маму... что тут скажешь? Я не люблю, когда кто бы то ни было лезет в мою семью... поэтому навязанный кофе за который деньги вернуть нужно, воспринимаю отрицательно вместе с тем, кто это кофе подарил. Прост сначала это 10 долл., а потом мама мебель подарит... или шторы... утрирую, конечно, но тем не менее.

Кстати... знаю я парочку таких вот рациональных... да, ничего лишнего для жен. Вот и выходили они на работу с грудничками на руках... сама видела...

Metamorfoza аватар

Я вам искренне желаю такого же РАЦИОНАЛЬНОГО мужа, чтобы вы на себе прочувствовали в полной мере всю прелесть его РАЦИОНАЛЬНОСТИ.

Morgenstern аватар

Насколько надо неуважать своего мужчину и не верить в его чувства по отношению к себе, чтобы бояться родить ребенка, прикрываясь фразой "мы будем получать на содержание ровно столько, сколько посчитает нужным мой муж, а не столько, сколько посчитаю нужным я" ?

Я совсем не за то, что жлобство - это нормально. Если мужчина действительно жадный - то да, бежать. Но это очевидно гораздо раньше, чем появляется "муж", "жена" и "семейные деньги", зачем же с таким мужчиной семью создавать ?

Я за то, что на основании приведенных примеров в поведении мужа нет жадности. 

 

fucsia аватар

знакомый слог, Вы точно недавно на Вельвете?)

Morgenstern аватар

Три дня с момента регистрации, до этого иногда просто читала. Интересно, на кого похоже? вот уж не ожидала 

lavazza аватар

лучше перестраховаться лишний раз  я про "неуважать"...

просто одной убежать гораздо проще и легче, чем с ребенком...

муж своими действиями дал жене повод думать, что в декрете ей мало не покажется. 

для меня его "рациональные" рассуждения - банальнейшее жмотство. 

а в чем, по-вашему, проявляется жадность, если не в покупке одного сапога для жены?

и да, если он категорически против порадовать жену подарком, пусть сидит один на своей куче денег... надеюсь, дама поймет и покажет жмоту.. э-э...  кузькину мать 

Morgenstern аватар

Перестраховываться лучше бы ДО брака, а не в процессе, тем более, что отношение к деньгам - это одна из очевиднейших вещей. Ну вот буквально на первом свидании заметная.

и с чего Вы взяли, что он "категорически против порадовать жену подарком" ? где это написано? 

а вопрос с сапогами при желании элементарно решается совместным походом в магазин. он же сказал, что готов полностью оплатить те сапоги, которые выберет сам, пошли-выбрали-купили. желание устроить скандал победило желание решить проблему ?
 

 

lavazza аватар

вообще-то, сапоги носить жене... ей и выбирать.

детский сад какой-то - "даю деньги только на те сапоги, которые выберу сам". А если ему приглянутся кеды?

отношение к деньгам видно сразу, да. Но есть экземпляры, которые маскируются... и обещают золотые горы после свадьбы. А наивные девушки верят...

Morgenstern аватар

Если ему приглянутся кеды - он не жмот, а редкостный придурок Happy.... хотя....эти качества не являются взаимоисключающими...: -)... но мне кажется, это не про нашего персонажа.

А по сути - двое вменяемых и любящих людей всегда могут договориться по любому вопросу. 
 

Metamorfoza аватар

Мне кажется проблема здесь гораздо глубже. Мужчина в любимую женщину всегда будет вкладывать. Это касается и материальной стороны. Чем больше вкладывает - тем больше ценит. И свои усилия в том числе. Здесь вкладывать явно не желает. Я понимаю, если бы не было денег. Но ведь сам говорит, что скопил приличную сумму. А когда жена обратилась с просьбой о покупке сапог он цинично выделил ей на ОДИН сапог! Это просто УНИЗИТЕЛЬНО! И никто не отменял того, что изначально муж в семье добытчик, опора. А если он к этому не готов, зачем заводить семью? Потом сами же клянут феминизм и чрезмерную женскую активность. А что же женщин вынуждает становиться такими? Как раз вот такие горе-мужья. Мне искренне жаль героиню статьи. По-моему здесь не идёт и речи о настоящей любви.

lavazza аватар

вооооооооот! 

fucsia аватар

Вооот!

siren аватар

...а я соглашусь с Morgenstern. Действительно ответственный подход к деньгам. 

К родителю (маме) уважительное отношение зрелого мужчины. Жена - истеричка. Она уже взрослая девочка и  должна умерить свои аппетиты до уровня их дохода. Часть НУЖНО сберегать, чтобы не обрастать кредитами.

Сапоги - это не смысл жизни, не принципиальный вопрос из-за которого не рожать детей. Это ему следует задуматься: с рождением ребенка будет ли у него надежный тыл, а не детский сад дома.

В моем первом браке все деньги всегда были у меня. Муж считал, что я ими лучше распоряжусь . При этом все более-менее крупные покупки и подарки друзьям-родственникам я всегда согласовывала с ним. Я знала, что если захочу - могу все деньги растранжирить на себя, но у меня (у нас) была цель  - собственное жилье, мне несложно было отказывать себе в пятом платье или четвертой паре сапог.
А кроме этого, я считаю, что заработанные мужем деньги  - это его потраченные силы, и я не могла их транжирить.

...блин, а насчет секса: есть ведь и мужская проституция, глупо выставлять в этом вопросе друг другу счета((

Metamorfoza аватар

В чём вы видите ответственный подход к деньгам со стороны мужа? В том, что покупка сапог для жены - это излишество? Но в нашем климате это - необходимость!!! Холодновато без сапог зимой, согласитесь. И коль для этой семьи это является крупной покупкой, то жена и обратилась к мужу. Не бездельница и иждивенка, а работающая, заметьте, женщина. А реакция мужа у меня лично вызывает отвращение!

siren аватар

...отвечу цитатой: "А оставшиеся недели до моей зарплаты пуговицы от штанов будем есть?" Жена должна знать уровень дохода семьи и не заглядываться на итальянские сапоги, если можно купить польские. имхо.

lavazza аватар

ну мы же не знаем подробностей!

Скорее всего, он утрировал, чтобы как-то оправдать свое жмотство )))))

 

 

siren аватар

т.е. если у мужа есть точка зрения на то, как правильно расходовать средства и она не совпадает с т.з. жены - это и есть жмотство? 

на мой взгляд, если нет этой точки зрения, то муж - тюфяк)) и мне такой бесхребетный не нужен))

lavazza аватар

мне эта жена не показалась дурой безответственной. 

Я тоже не люблю глупого отношения к деньгам, и дамочек, которые кичатся тем, что за день могут потратить 1 млн на всякую фигню. Мне это мерзко даже слушать...

В тексте - нормальная обычная женщина без особых претензий... в чем она неправа? Любой из нас хочется подойти к мужу и сказать что-то типа ""Вааась, мне тут сапожки нужны... Давай купим?". И любому мужу будет приятно дать жене денег на сапоги и чувствовать себя героем. 

Сапожки - это надолго, и это необходимо. Понятно, что за качество придется заплатить, но ведь это того стоит? 

Тем более, что она тоже работает... так что до пуговиц от штанов вряд ли дойдет. А если и так, у жены тут же включится мозг после того, как посидит на овсянке )))

 

Metamorfoza аватар

Я вам искренне желаю такого же РАЦИОНАЛЬНОГО мужа, чтобы вы на себе прочувствовали в полной мере всю прелесть его РАЦИОНАЛЬНОСТИ.

lavazza аватар

Вы это мне желаете? 

Уже второй раз.

Надеюсь, что не мне 

 

Metamorfoza аватар

Вам, и буду желать всем, с такой же точкой зрения. Не узнаешь - не поймёшь!

lavazza аватар

Ясно.

Читайте внимательно!

я против этого жмота!!!

я первая назвала его жмотом!!!

так что перестаньте мне этого желать. 

Metamorfoza аватар

Сорри, всё же вас это не касается. Страсти -то накаляются!

lavazza аватар

siren аватар

...представляете, я встретила именно такого человека))) все решается сообща)) и деньги- слишком мелкий повод, чтобы разводить склоки)))
...а если мне что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  надо, я в этом отказа никогда не получала))

Morgenstern аватар

мы действительно не знаем подробностей.

возможно, он так неудачно отшутился, чтобы намекнуть, что если она хочет купить восьмые сапоги за 10 миллионов, то должна быть готова заработать сама на хотя бы половину. эта версия ни разу не противоречит тексту, кстати...

fucsia аватар

Сирень, Вы ли это? Мне Вы казались женщиной, которая в курсе, что "чем больше женщина требует, тем больше зарабатывает её муж" и "женщина, которая экономит на себе, пробуждает желание сэкономить на ней ещё больше"

допускаю, что вчера у Вас было плохое настроение просто

Metamorfoza аватар

Отвечу цитатой:Между прочим, у меня уже собрана приличная сумма . Это и есть цитата.

lavazza аватар

Так...

Вы пишите, для кого ваш коммент )))

А то получается, что мне)))

siren аватар

...у мужа собрана приличная сумма, чтобы не бегать и одалживать до получки...разве не это уверенность в завтрашнем дне?

...и оставьте мужчинам последнее слово в денежном вопросе, если он главный добытчик))

...а жена, видимо, не вызывает у парня доверия с ее мелкими склоками по пустякам - и она сама это заслужила...да и потом, не попросила у него она: "Вась, а Вась", а сразу  скандал...

опять-таки имхо

Lapka аватар

Зачем вообще жениться, если денег даже на сапоги нет.

Metamorfoza аватар

Morgenstern , если бы отшутился. Но нет. Здесь совсем не до шуток. Хотелось бы знать как дальше сложится в этой семье. Почему-то  мои прогнозы неутешительные. Если это, конечно, реальная история, а не очередная вымысел-инъекция, чтобы разбудить разомлевшее от солнца общество и заставить его включиться в дискуссию.

Metamorfoza аватар

siren, где вы увидели, что в этой семье мужчина -  главный добытчик, если все расходы в ней пополам, вплоть до оплаты коммуналки??? Так на каком основании ОН здесь что-то диктует и решает?

siren аватар

...а разве ОН просит деньги на сапоги? он тыл готовит...

@nuta аватар

Жмот!!!! Никогда бы с таким не жила!!! Потом и на ребенке будет экономить,100%. Памперсы самые дешевые, одежды не надо много, пятую игрушку не покупай и т.д. Еще и за коммуналку скажет плати половину из декретных.

siren аватар

...ну зачем вы так?)) любой здравомыслящий человек понимает, что декретные - это три копейки, их в расчет никто не берет)) это карманные деньги мамы и малыша)))

Morgenstern аватар

У Вас дар предвидения будущего ? С чего Вы взяли, что он будет на ребенке экономить ? Муж пытается жить по средствам плюс на ребенка деньги откладывает. А если не будет денег на дорогие памперсы, придется дешевые покупать, а как же иначе?  

А давайте-ка залезем в отложенные на ребенка денежки и купим еще одни сапоги. Не согласен? Жмот, конечно. Скандал надо устроить срочнее срочного, объяснить глупому, что не для того ж принцесса замуж выходила, чтобы из свой зарплаты коммуналку оплачивать. А маму его лучше вообще в дом не пускать, а то вдруг принесет чего ненужного в подарок. И воцарится в семье гармония и счастье...

Metamorfoza аватар

siren, боюсь, что с таким подходом тыл готовить будет не для кого. Разве что себе самому.

#
Система Orphus