Полная версия сайта Мобильная версия сайта

И никто не посмеет бросить в тебя камень

Есть люди, умеющие остановить агрессию одним только взглядом. И это не уникумы. Обыкновенные люди, владеющие секретом «нулевой реакции».

Сначала — хорошая китайская притча.

Три мастера единоборств поспорили, кто из них самый мастерский мастер из мастеров. Собрали зрителей несколько десятков, привезли гору камней и начали испытание.

Вышел первый: «Ну, зрители, бросайте в меня камни!»

kamni.jpg

Народ давай швыряться кто во что горазд, а он — блоки ставит, ладонями булыжники рассекает, руками камни ловит. «Браааво, настоящий мастер!» — кричат зрители.

Выходит второй. Люди пуще прежнего бросают, стараются, а мастер змеей извивается, птицей в небо рвется, от камней уворачивается. «Этот лу-у-у-учше!» — неистовствуют зрители.

А потом перед народом предстал третий мастер. И никто не посмел бросить в него камень.

Без сомнения — этот мастер владел главным умением публичного человека — «нулевой реакцией», то есть навыком останавливать любую агрессию. Описать его просто: лучшее средство против любого человеческого нападения — демонстрация своего несомненного превосходства. И для этого не нужно извиваться змеей, порхать птицей или реветь леопардом. Достаточно показать, что ты вообще не реагируешь на агрессию.

Помните Слона и Моську? Если бы Слон начал отвечать на моськины гавкания, стучал бы ногами и трепыхался хоботом, назавтра бы вся улица обсуждала: «Видали, как Моська задала Слону трепку? Он так нервничал, так нервничал, что даже ногами затопал». Слон же ровно и спокойно прошел мимо, даже не замечая злобную шавку размером с маковое зернышко. И агрессор был посрамлен.

Если мы реагируем на агрессию — неважно, слезами ли, праведным ли гневом или обещаниями вызвать милицию или пожаловаться маме, мы демонстрируем нападающему, что слова и действия его достигли цели. Это его вдохновляет, и он бросается на объект ненависти с новой силой.

Если же вы демонстрируете ноль реакции, агрессор убеждается — вы многократно сильнее. Вас не проймешь. Незачем тратить усилия на камни в вашу сторону.

kamni.jpg

Однажды в Арнольда Шварценеггера, губернатора Калифорнии, запустили сырым яйцом. Выдержка Терминатора не подвела — он продемонстрировал ровно ноль реакции, продолжая свой путь к трибуне для выступления. Рядом суетились охранники, вытирая позорные потеки с лацкана его пиджака, он же был добродушен и невозмутим. И только подойдя к микрофону, заметил: «Мне здесь предложили яйцо… Так я не понял: а где к нему бекон?» Народ рассмеялся, приветствуя своего любимца. Слон победил, Моська была посрамлена.

Освойте «нулевую реакцию» — не пожалеете.

Рано или поздно у них не поднимется рука бросать в вас камни.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Mee аватар

Арни - душка.

Виталий Еремеев аватар

Это точно! Да еще и пример хороший подает

#
Система Orphus