Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Гражданский брак: ох, уж эти «бессмысленные» дискуссии?

Если вы никогда не были вовлечены в дискуссию на тему гражданского брака, значит, вы (простите) врете.

Потому что тема эта для споров очень уж благодатная.Стоит только одному как-то на сей счет выразиться — и все, понеслась! Да, да, я знаю! Мы сейчас не про гражданский брак, а про сожительство речь ведем. Но давайте уже будем апеллировать теми понятиями, что в обществе прижились. Хотя бы потому, что словосочетание «гражданский брак», в отличие от слова «сожительство», слух не режет. И изначально негативной окраски в себе не несет.

А ведь нам нужно постараться побыть сейчас немножечко нейтральными. Вновь окунувшись в подобную дискуссию. «Что? В очередной раз? Зачем?» — спросите вы. Об этом чуть позже. А сейчас признаюсь вам, что и мы в вельветовой редакции грешны.

Да. Потому что совсем недавно между нами, девочками, тоже вспыхнула эта такая горячая дискуссия. И, как водится, разделились мы на два лагеря. Сразу спешу успокоить: обошлось без оскорблений, ссор и последующих бойкотов. Но отстаивали мы каждая свою точку зрения самоотверженно.

Говорили не о необходимости свадебных нарядов и роскошного праздника, а о том, что штамп в паспорте — это показатель отношения мужчины к женщине. К этому, как вы понимаете, склонялась одна часть нашего маленького общества.

79go.jpg

— Если мужчина делает женщине официальное предложение, значит, на данный момент он не сомневается, что именно с ней хочет быть рядом, и именно ее видит матерью своих будущих детей. Это даже, если хотите, вопрос уважения.

— Какого уважения? Вот живут они вместе, любят друг друга, обязанности делят, вопросы с общим бюджетом уладили. Только в ЗАГС не сходили и государство о своем статусе не уведомили. И это значит, что он ее не уважает? Почему?

— Получается, что не уважает. Потому что про запас держит. На возможность получения всяческих «плюшек» тестирует. Просто использует. Но гарантии ей какие-то дать не желает. Как только подвернется другая — тут же спокойно уйдет. В любой момент. И ничто ему не помешает.

А штамп помешает? Смешно! Вон сколько сегодня разводов!Получается, только зря в ЗАГС сходили. Дважды.

— Нет, не зря. Официальный брак — это юридические гарантии. То есть пока ты, например, в декрете сидеть будешь, он, конечно, уйти от тебя сможет, но оставить тебя ни с чем у него не получится.Доказывать потом, что ребенок именно его (а не нагуляла неизвестно с кем) не придется.

И к имуществу, что за годы совместной жизни накопили, не скажет, что никакого отношения не имеешь. Штамп в паспорте — это некая уверенность женщины. Мужчина это понимает. Поэтому если он действительно ценит и уважает свою женщину, он обеспечит ей это чувство защищенности.

— Гарантии гарантиями, но даже они гарантировать ничего не могут. Вон сколько историй о том, как из нерадивых отцов алименты через суды выбивают. Или как имущество до ложек с вилками делят. Сильно он ее (как и она его) в этот момент уважает?! Или когда в законном браке он ее бьет? Когда по любовницам ходит?

Штамп — это просто штамп! С уважением он никак не связан. Адекватный мужчина и без росписи о своей женщине заботиться будет.

shch9dyuezheeee.jpg

— Насчет «бьет, пьет, гуляет», это уже другой вопрос — вопрос, как она к себе относится, раз такое позволяет, и кого она себе в мужья выбрала. Насчет «заботится», так это он, пока она ему нравится, заботиться будет. А как только разонравилась — все, ушел спокойно. И кто ты мне такая? Никто!

— Так она ему и после официального развода никто. Ладно, не никто — бывшая! С которой он, может, и видеться больше не захочет (про то самое уважение даже и не говорим!). А насчет «кого себе в мужья выбирала», так в этом-то и прелесть гражданского брака, что женщина в нем тоже свободна. Увидела, какой он сякой, спокойно ушла — и больше с ним не пересекается. Никто никому ничего не должен.

— Воооот! В этом и вся суть. Свободны и без обязательств. Чуть что не так — запросто разошлись.

— Никто не говорит о мелких неурядицах и ссорах. Но вот крупные разногласия. Неужели терпеть надо?! Просто потому, что обязались быть когда-то рядом? Или штамп в паспорте каким-то чудесным образом от них спасает?

— Нет, не спасает. Но когда вы друг другу больше, чем сожители, вы будете стараться эти разногласия преодолеть. А не просто «ой, все, былая страсть угасла — расходимся!»

— Это только так кажется. Есть пары, которые в гражданском браке не один год прожили и детей даже родили. Думаете, у них разногласий не было? Были, разумеется. Но они их и без штампа их преодолели. Потому что уважают друг друга. Без всяких так называемых показателей отношения мужчины к женщине.

Не буду дальше пересказывать дискуссию (потому что, признаюсь, мы там уже на второй круг пошли). Скажу только, что стали для примера перебирать пары знаменитостей. Одна часть возликовала, что Анджелина Джоли и Брэд Питт все-таки поженились. Другая вспомнила об Алексее Ягудине и Татьяне Тотьмяниной, которые до сих пор в незарегистрированном браке живут, дочь растят — и счастливы.

Мы даже ролик вот этот — интервью с Алексеем и Татьяной — посмотрели (если что, они там вместе с 27-й минуты появляются).

И что интересно. Все равно каждый остался при своем. Одни сказали: «Вон какая у них крепкая на зависть семья! И без штампа…». Другие увидели, что крепкой она только кажется, потому что Татьяна при словах о гражданском браке как-то грустно улыбнулась. А Алексей признался, что один раз от нее уже без видимых причин ушел. Значит, и второй раз так же спокойно уйдет.

Сейчас вы должны спросить: «Если каждый остался при своем, зачем ты нам все это рассказываешь и пересказываешь?»

Потому что дискуссия — это одно. Поспорили, разошлись — и забыли. До следующего раза. Совершенно другое дело, когда по-разному на регистрацию отношений смотрят понравившиеся друг другу мужчина и женщина. Из-за разногласий они (простите за пафос) могут запросто упустить свое счастье. Или же они друг друга поймут, а вот их родители — нет.

Поэтому и предлагаю вам отвлеченно поучаствовать в дискуссии. И постараться понять иную точку зрения. Это, согласитесь, может пригодиться. Ведь тенденций к тому, что гражданский брак скоро исчезнет, точно не наблюдается. Даже наоборот.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Larysa аватар

Я - за штамп. И не только потому, что это облегчает очень многие юридические вопросы. Это индикатор отношений. Если партнёр любит, хочет прожить всю жизнь вместе и умереть в один день, то у него и вопроса не возникнет, регистрировать ли брак. А если нет, то зачем с ним жить и тем более детей ему рожать? Пусть у себя дома живёт и сам о себе заботится. 

 

Веранда аватар

Блин а я как обеззяна которая не может понять -к умным бежать иди к красивым.ссчитаю что штамп обязателен если намерены вместе до гробовой доски плюс рожать и растить деток...
но есть случаи когда лучше сожитво

Joyful аватар

Гражданский брак – это когда одна сторона свободно не предлагает другой никакого выбора)).

Это как затянувшееся свидание или утомительные гости: неважно, что искрометно началось – закончится все равно головной болью.

Risha аватар

а дискуссии то и в самом деле бессмысленные.

люди либо женятся - и имеют то что имеют, либо нет и тоже

 Но они их и без штампа их преодолели. Потому что уважают друг друга. Без всяких так называемых показателей отношения мужчины к женщине.  --  а вот это штамп))) образный, обычно всё преодолевается потому что очень крепкие со-зависимые отношения.

брак - это когда давлеет внешний императив, кроме того что "мы двое свободных личностей, когда хочу куда хочу туда иду"

Юлия Петруненко аватар

и хоть я подозреваю, что каждая женщина, которая "счастлива в крепком гражданском браке", втайне мечтает о штампе в паспорте... все же отношусь к браку как к институту, выгодному прежде всего государству) а отсюда - условность его силы и значения для каждой конкретной пары 

London аватар

Брак мне был нужен лишь для того, чтобы официально изменить фамилию 

В отношениях наших ничего не изменилось, а в плане бумажек всяких и документов - наверное, есть смысл, т.к. закон опирается на подтверждение брака, а не на слова "ну мы же жили 20 лет вместе!"

tru-ekaterina аватар

я за штамп, но чтобы жить отдельно.. меня "совместный быт" как-то  очень угнетает..

Мюс аватар

Мне кажется, главное, чтобы в паре было взаимопонимание на этот счет. Если их устраивает жизнь без штампа - здорово. Если хочется оформить отношения, тоже хорошо.

Все остальные: родители, тети, дяди, подруги и тд. - должны понимать, что влезать в чужую жизнь неблагодарное и неблагородное занятие. Благими намерениями, как говорится...

Окружение берет на себя замного ответственности, чтобы судить, кому и как лучше. Со временем меняется все, в том числе и институт брака, отношение к штампу... даже не меняется, а скорее появляются другие варианты. Наши мамы не могли представить жизнь без штампа, но отлично обходились, например, без водительских прав, карьеры и тд. Право женщины не вступать в брак, но иметь сексуальный опыт - это свобода, которой раньше пользовались только мужчины.

А если "бедная" девушка живет с таким нехорошим молодым человеком, который не предлагает ей замуж, то это ее проблема. Равно, как и наоборот: если мч живет с дамочкой, которая умело использует его и его деньги, то сам и виноват. Хочешь решить проблему - действуй, а если приятно оставаться жертвой - наслаждайся.

estetka аватар

Штамп в паспорте - индикатор смелости и честности партнера. Штамп имеет значение для детей, имеется ввиду юр.сторона ит.д.. Всё остальное схоластика. Рассуждай, ругайся, спорь - доводы про "крепкие пары" с/без отметки в документе - чепуха! Только дети, их будущее. 

Kozlik Mozlik аватар

не помню чтобы мужики на эту тему говорили. 

Катюшка. аватар

А вот вы бы высказались! Может, споры наши в новое русло направите))

#
Система Orphus