Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Филофобия как причина неудач в личной жизни

Кажется, ты очень хочешь серьезных отношений, но все как-то не складывается.

То ли не тех мужчин выбираешь, то ли сама что-то делаешь не так… Как бы там ни было — но отношения раз за разом рушатся, так толчком и не начавшись. Даже когда все было будто бы безоблачно и предвещало счастливый финал.

В чем дело? В сплошном невезении? В собственной непривлекательности для противоположного пола? В плохом характере? В том, что постоянно все делаешь не так? Или в принадлежности всех мужчин к парнокопытным животным?..

Как правило, для объяснения своих неудач на личном фронте мы привыкли выбирать какую-то из этих причин. Но являются ли они настоящими причинами, а не просто «отмазками»? Может, проблема в таком фатальном «невезении» в самом человеке? А вернее — в его страхах?

Да, сегодня специалисты говорят о «новом» виде фобии — филофобии. Или боязни серьезных отношений. Не надо тут же спешить отнекиваться! Мол, «какие страхи, если я на самом деле очень хочу встретить того самого человека и прожить с ним, любящим и любимым, всю свою жизнь?!» Потому что вполне может оказаться так, что на поверхности женщина стремится к отношениям, но подсознательно делает все возможное, чтобы их избежать.

uey.jpg

Выбирает изначально себе в партнеры неподходящих мужчин: женатых, альфонсов, ловеласов, просто инфантильных личностей. И игнорирует тех, кого можно со всех сторон назвать благонадежными.

Не из-за того, что они якобы не нравятся (женщина даже и не пытается узнать такого мужчину ближе и хотя бы позволить ему ухаживать за ней), а из-за того, что те самые благонадежные готовы и к серьезным отношениям, и к браку, и к семье. В отличие от первых, с которыми изначально очевидно: ничегошеньки не получится. А потому внутренние страхи, пусть это и кажется парадоксальным, останавливаются именно на этом, безопасном, варианте.

Таков один тип поведения филофобии.

Второй — в любых отношениях делать все возможное для скорейшего разрыва. Подсознательно, разумеется. Женщина и сама не замечает, что становится более равнодушной/капризной/агрессивной/назойливой/склочной/жесткой… Ей кажется, что она ведет себя как обычно — как и до этого себя вела.

Однако нет, страхи уже самостоятельно корректируют поступки. Только бы остаться в безопасности. Только бы не «влезть» в серьезные отношения.

Откуда такая боязнь? Причин может быть несколько. Детские переживания — ссоры родителей, их нелюбовь (как между собой, так и к ребенку), недостаток ласки. Низкая самооценка и множество комплексов: «я некрасивая, у меня плохой характер — меня просто невозможно полюбить по-настоящему».

knc.jpg

Несчастная первая любовь или череда неудачных первых романов, после которых появляется все то же ощущение «я недостойна любви». Впрочем, именно это ощущение — главный кормилец страха перед серьезными отношениями. Боюсь быть отвергнутой, поэтому подсознательно все разрушаю и тем самым в очередной убеждаюсь: меня любить нельзя. 

Замкнутый круг. Можно ли его как-то превратить в спираль? В первую очередь, необходимо признать существование филофобии. Затем — нарисовать «картину» отношений.

На листе бумаге начертить прямую линию и отметить на ней все-все отношения с мужчинами, о которых только сможешь вспомнить. С именами, датами, характеристиками партнеров и сценариями романов. Такая визуализация позволит понять, каких мужчин ты выбирала и из-за чего каждый раз ваши отношения прекращались. Вполне вероятно, что повод во всех случаях окажется однотипным.

Еще следует покопаться в себе: выудить из памяти детские и подростковые годы. Чтобы поймать свой страх и столкнуться с ним тет-а-тет.

Но главное — это учиться любить себя!Потому что: как еще иначе заставить себя поверить, что ты достойна любви и что этой самой любви не стоит бояться?..

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus