Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Эволюция совета

Раньше спросить совета — это был целый ритуал.

За советом обращались к более мудрому, более опытному, более знающему — в общем, к уважаемому и любимому человеку, потому как от неуважаемого и нелюбимого советы слушать невыносимо, какими бы ценными они ни были.

Как испечь пончики с клубникой — за этим советом звонили бабушке, потому что ее пончики с ее клубничкой, собранной на деревенской грядке, это были не просто пончики, это было волшебство из детства.

8350e6357978.jpg

Набираешь номер, слышишь в трубке бабушкин голос — и вот ты уже не совета просишь, а возвращаешься в тот прогретый июньским солнцем день, когда ты выгрузился из горячего автобуса и прямиком — за стол, где яичница со шкварками, блины-сковородники, белая дрожащая сметана в оранжевой плошке и обязательно пончики, потому что бабушка знает, как ты мечтала о них весь учебный год…

Чем закапать сопливый носик новорожденной дочке — за этим звонили маме, потому что помнится, от забитого носа в детстве спасала именно мама, набирая в пипетку прозрачные тягучие капли.

Набираешь мамин номер — и вдруг вспоминаешь: подоконник в родительской спальне, какой-то особенно уютный запах, раскидистое колючее алоэ в белом горшке и надломанный мясистый его лист, сочащийся целебным соком…

Сейчас мама закапает тебе нос, а потом нальет теплого молока с медом, а потом обязательно почитает сказку…

Почему не горит лампочка в коридоре — это можно позвонить папе. Он на все руки мастер, и, между прочим, лампочку эту сам выводил от базовой проводки — чтобы ночью всегда можно было включить маленький свет, когда пробираешься посмотреть, спят ли дети.

Слышишь папин голос в трубке — и вот ты уже в том замечательном дне, когда вы вдвоем выбрались на рыбалку: папа с наслаждением затягивается «Астрой», задумчиво глядя на качающийся поплавок, а ты обдираешь шкурку с ивовой ветки, потому что готовить куканчик для пойманной плотвички — это твоя святая обязанность.

Теперь за всем этим мы ходим в Гугл. Набрать запрос почему-то легче, чем телефонный номер.

seeking-medical-advice-online.jpg

Набираешь «пончики с клубникой как у бабушки» — а там сплошь чужие пончики и чужие бабушки…

И есть их как-то даже не хочется…

Фото: koolinar.ru, topnews.in

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Сигрун аватар

Бабушка, папа... как бы я хотела вам позвонить за советом. Только вместо совета были бы вы сами, так скоро, как только можно - а то дите не так сделает

garpun аватар

Joyful аватар

Ну, любые чужие пончики можно сделать своими, добавив в них изюминку.

Хотя Вы, безусловно, правы насчет чужих бабушек. Очень щемит. Наверное только с годами понимаешь, что готов в надцатый раз слушать рассуждения о помидорах и перцах на подоконниках, хоть и не разделяешь это мамино увлечение, просто для того, чтобы ее СЛЫШАТЬ.

Larysa аватар

тысячу плюсов Вашему комментарию!

Чуда-Юда аватар

Хорошо... Как в детстве побывала...

#
Система Orphus