Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Этикет просьбы о помощи

Время от времени каждый из нас обращается за помощью. К друзьям, коллегам, родным, даже незнакомым прохожим — смотря где застанет нас трудная жизненная ситуация.

И вот незадача: просить-то мы не умеем. Стесняемся, корчимся от гордыни, чувствуем свое унижение, боимся отказа — и от всех этих эмоций вдруг начинаем грубить, настаивать, требовать или униженно просить… В общем, позор, а не просьба.

А все потому, что в детстве нам забыли объяснить этикет просьб о помощи.

1.prosba.jpg

Правило первое: проси четко

Сформулируйте свою просьбу сначала наедине с собой. Она должна быть понятна, измерима, конкретна и выражена  ясной форме.

Не стоит ждать, то кто-то разберется  в ваших тонких намеках на толстые обстоятельства. Подберите фразы и слова, которые раскроют ваш просьбу во всей ее полноте и подробности, чтобы потом не пришлось допрашивать и додумывать.

Правило второе: дай шанс отказаться

Выражайте свою просьбу так, чтобы у человека оставался шанс отказать вам. Многие из наших близких подсознательно испытывают желание отказать в помощи, если чувствуют ,что вы их шантажируете или припираете к стенке.

Помните: никто не обязан вам помогать. Дайте людям шанс проявить себя с лучшей стороны — или не ввязываться в авантюру.

Правило третье: благодари

Причем не только за согласие помочь — но и за простую консультацию, за отказ. За совет, и даже за критику («чем о помощи просить — ты бы сам попытался»).

Во-первых, это наш с вами долг вежливости, а во-вторых — мало ли, сколько еще раз вам придется просить этих же людей о помощи.

3.prosba.jpg

Правило четвертое: не отказывайся

От любых альтернативных предложений. Возможно, ваш вариант решения проблемы ошибочен — и человеку со стороны, которому вы изложили свою проблему, хорошо видно, как справиться с проблемой другим способом.

Правило пятое: не обижайся

Никогда не принимайте отказы на свой счет. Чаще всего люди отказывают не потому, что испытывают лично к вам особенную неприязнь, а потому, что действительно ничем не могут помочь: располагают средствами, временем, навыками, умениями.

Сохраняйте ровные, приятельские отношения со всеми, к кому обращались с просьбой — это позволит вам обратиться к этим людям еще раз.

И главное: просите о помощи. И вам помогут обязательно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus