Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если вы не можете поговорить об отношениях

Значит, вам не надо быть в этих отношениях. Значит, это случайность — ваша жизнь друг рядом с другом.

Эта жестокая истина справедлива и для молодых влюбленных, и для супругов со стажем, и для друзей, и для братьев и сестер. Если вы не можете обсудить свои взаимоотношения — значит, у них нет будущего.

otnoshen.jpg

Эта тяжелая и неподвижная мысль встретилась мне на одном из практикоориентированных психологических сайтов, на которых пользователи рассказывают истории, а психолог их комментирует и разбанковывает. Встретилась — и поразила своей диагностической точностью и суровой безжалостностью.

А ведь и вправду.

Когда мы боимся говорить об отношениях?

Когда притворяемся. Еще бы: была-была мягкой и пушистой, стелилась под ноги, терпела и подстраивалась, а тут вдруг взять — и взбунтоваться? Показать настоящее лицо? И не просто лицо, а такое вот — искореженное постоянными обидами, затолканными внутрь эмоциями и невыплаканными слезами? И что он тогда сделает? Просто уйдет, не разбираясь и содрогаясь от отвращения.

Нет уж, лучше буду терпеть и дальше, авось само как-нибудь рассосется. Скажите, есть ли будущее у таких отношений?

Когда боимся. Боимся одиночества пуще всего. Бог с ним, с унижением и неудобством, с пустотой и враньем, все же иметь рядом хоть кого-то лучше, чем не иметь никого.

Так хотя бы все качают головами и жалеют, а так — будут недоуменно поглядывать: тридцать лет — и одна… Нет уж, пусть хоть как-нибудь, но только бы он не уходил… У таких отношений, между прочим, тоже нет будущего…

Когда манипулируем. Как же: одно неосторожное слово — и рухнет здание, возводимое годами, рухнет бережно выстроенная стена из слов, намеков, поступков, событий, задуманных для того, чтобы партнер поступал только так, как нужно манипулятору. Где уж тут говорить об отношениях, если все держится на паучьей паутине и морской волне…

То, что манипулятивные отношения тоже не имеют будущего, почему-то не принимается в расчет…

otnoshen.jpg

Здоровые отношения не боятся выяснений. Наоборот: они ими дышат. А как иначе прожить рядом двум людям — разным, с разными болевыми точками и эрогенными зонами, с разными системами ценностей и жизненным опытом… Только разговаривая, выясняя, сверяясь и сопоставляя.

Если мы говорим об отношениях, значит, они существуют.

Если боимся — скорее всего, они умерли.

Или умрут завтра.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Mee аватар

Зацепило. А ссылку дашь? (можно в личку)

Апельсиновая аватар

Жесткая правда....

Анна, можно и мне ссылку?

 

#
Система Orphus