Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если по жизни не везет, значит, ты просто боишься

Увы, очень часто мы сами виновны в своих неудачах.

Бывают такие вот неоднозначные ситуации. Ты ставишь себе цель, стараешься добиться желаемого, что-то делаешь, прикладываешь усилия, а в итоге — пшик! Ничего не получается. Ты, разумеется, начинаешь винить в этом весь мир и все законы Вселенной вместе взятые. Грешишь на отсутствие удачи, связей, денег и на общую жизненную несправедливость.

А кто-то рядом не понимает тебя. Мол, надо было сделать так-то и так-то; есть вот такие-то и такие-то возможности. А еще вон там неплохой вариант. И на каждое твое оправдательное слово ответит просто:

«Это все отговорки! Ты недостаточно стараешься! Когда чего-то человек хочет, он это делает. А ты всего-навсего ленишься. Конечно, искать себе оправдание легче, чем действовать!»

Ну, и так далее. Знакомо, правда? Каждый хоть раз нечто подобное слышал, если и не в отношении себя, то в отношении другого человека точно. А может, и сам все это говорил.

Однако, как считает Барбара Шер, консультант в области бизнеса и карьеры, в этой ситуации никто не прав — ни тот, кто оправдывается, ни тот, кто учит. Потому что человек действительно старается, прикладывает усилия… И лень вместе с отсутствием настойчивости тут не при чем.

Вот только проблема не в несправедливости мироздания, а в собственной боязни успеха.

angopg.jpg

Да, да. Человек просто боится стать успешным. А потому на пути к достижению своей цели в один момент перед самым, казалось бы, ничтожным препятствием может остановиться. Или не пытаться найти вполне себе очевидный выход из затруднительной ситуации.

Причем отступает он даже с неким чувством облегчения и странной радости. Мол: ну, и слава Богу, что не получилось. Так даже лучше!

Нет, делает он все это не специально! И такого рода мысли в его голове появляются неосознанно. Просто где-то внутри он чувствует, что те эмоции, которые он получит в результате успеха, будут не положительными. А наоборот, принесут ему боль и дискомфорт. Потому что всколыхнут старые раны!

Какие? Их может быть самое что ни на есть разнообразное множество!

Кого-то, например, в школе дразнили за хорошую учебу и не брали в свою компанию. И тогда человек решил: надо быть как все и не высовываться. Значит, для него успех — положение изгоя и издевательства окружающих.

Кого-то сильно впечатлил одноклассник, добивающийся признания учителей, подставляя своих товарищей. С тех пор успех у него ассоциируется с человеком, идущим по головам. А он сам таким быть не хочет!

ludoludo.jpg

У кого-то родители постоянно оправдывали свое социальное положение вселенской несправедливостью. В этом случае добиться успеха — значит, пошатнуть авторитет любимых людей и будто бы упрекнуть их в ошибочности всей их жизни. То есть сделать им больно.

Можно продолжать и продолжать. Вариант — тьма. И у каждого они свои.

Другой вопрос: как со своими страхами справиться? Единственный вариант — столкнуться с ними лоб в лоб.

То есть еще раз проиграть мысленно все те моменты, когда вы шли-шли к своей цели, а потом раз — и остановились! И честно задать себе вопросы: могла ли я сделать что-то большее? Почему не сделала? Что общего во всех этих ситуациях? Какой страх их связывает?

Далее — еще больше поднапрячь свою память и выудить из нее те эпизоды и слова, которые так на вас повлияли. Только не списывать неудачи на первый попавшийся, а с толком проанализировать все-все-все.

И только потом преодолевать тот страх, который ты во всех подробностях себе представляешь. На пути к успеху.

VELVET: Ольга Игуменщева
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Ъжслое аватар

Очередной опус из разряда "Каждый человек сам трындец своего счастья".

Умняша аватар

А если просто:  не получилось, потому что не получилось.  Без всяких страхов. Так не бывает? Обязательно приплетать какую-то подоплёку? К чему вся эта рефлексия? Не получилось? Повернулась и пошла дальше. И получится. Так нельзя?

Ol'ga аватар

В рассуждениях заплутала, а с названием как с тезисом - согласна, даже очень согласна. 

Надежда Иванова аватар

Я только недавно поняла, что проблема только во мне. Эту проблему надо срочно решать, но не знаю как. Для начала записалась на тренинг психологу.  Очень надеюсь, что наконец смогу в себе разобраться. 

#
Система Orphus