Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дружба — женского рода

Представление женщин о дружбе разительно отличается от представлений мужских.

Например, это ведь только женщине нужна такая подруга, которой «можно поплакаться в жилетку». Или «рыжеволосая, потому что я сама брюнетка». Или «потому что у нас один размер джинсов». Вот вы думаете, опять Агата ерунду выдумывает. А это не я. Это так на форумах девушки объясняют, по какой причине они сдружились с лучшими подругами.

Допускаю, что они шутят, хотя девушки на святую тему дружбы шутят редко. Но как воспринимать вот такие вот, например, пассажи:

«Нас трое — коротко стриженная брюнетка, длинноволосая блондинка и рыжая, с локонами до плеч, — все одинакового роста, миниатюрные. Эффектно, что и говорить, когда мы появляемся где-то вместе — мужчины оборачиваются нам вслед».

zhenskaya_druzhba.jpg

То есть вторую коротко стриженную брюнетку в компанию не возьмут? Или если локонов до плеч не будет, а просто пакля рыжая, потому что волосы краской пережженные навечно — тоже дружбы не выйдет? Или если блондинка — дура, это ничего, главное, чтобы длинноволосая?

В страшном сне не могу себе представить, чтобы мужчина сказал бы о своих друзьях:

«Нас трое — высокий кареглазый мачо, бледнолицый стройный хипстер и седоватый красивый капитан дальнего плаванья».

Прочитала как-то в одной статье:

«Женская дружба — это классический, почти архетипический сюжет. В фильме «Секс в большом городе» подружек четыре, как дам разных мастей в карточной колоде. И в «Отчаянных домохозяйках» тоже.

Существует даже идея, что такая четверка образует гармонию разных стихий, обменивается энергией и помогает подругам находить баланс, внутреннее равновесие».

zhenskaya_druzhba.jpg

Это, конечно, большие научные новости: то, что архетипические сюжеты берут начало в сериалах. Я даже уточнила у знающих людей: архетипы гнездятся в мифах и древних эпосах, и что-то я ни в одном сборнике фольклора не нашла Миранды и Кэрри, зато нашла одиноких Василис и Брумгильд, которые ждут-пождут славного принца в самых разных декорациях.

Вы хоть раз читали сказку о женской дружбе? Я тоже не читала. Так что не надо тут про архетипические сюжеты.

Женская дружба — нечто настолько эфемерное, что я даже не знаю, стоит ли этот эмоциональный фон называть «дружбой». Да, понравились друг другу. Да, плакались в жилетки. Да, понимали с полуслова. А потом у них совпали ПМС, и дружба закончилась, причем с такими катастрофическими последствиями, что десятки людей оказались под обломками.

Или, по крайней мере, стоило бы их гендерно развести.

У нас — дружба, у мужчин — дружб. Такой суровый, крепкий и настоящий дружб.

Не то что у баб.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Risha аватар

даже сёстры в сказках ругаются и собачатся, да)

Наяна аватар

Какие сказки про мужскую дружбу?

Risha аватар

а эти ... три багатыря?

Наяна аватар

а что там про дружбу? 

просто три чувака со змеем горынычем боролись. Кстати, по-отдельности. Очень самодостаточны, видишь ли, были

#
Система Orphus