Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дружба между мужчиной и женщиной: сложно, но возможно

Так все-таки, существует ли она — дружба между мужчиной и женщиной?..

Очень многие тут же ответят: «Нет!» Почему? Ну, это ведь очевидно: там, где есть мужчина, женщина и близкие отношения, — там непременно должен появиться секс. А там, где есть секс (или хотя бы намек на него), ни о какой дружбе и речи быть не может. И те, кто так думают, определенно, правы. Потому что в разнополых отношениях какая-никакая, но сексуальная подоплека есть.

И особенно хорошо это понимают мужчины, не склонные к идеализации. Ведь каждый из них прекрасно знает: он инстинктивно оценивает женщину, в первую очередь, как сексуальный объект. И общение продолжается, если такая оценка в итоге стала положительной.

Да и женщина по природе своей склонна рассматривать мужчину с точки зрения возможных романтических отношений.

И даже если связь между мужчиной и женщиной выросла из песочницы с восприятием друг друга в качестве брата и сестры, между ними все равно был переходный возраст. Когда они волей-неволей ощутили свою разницу полов.

apa.jpg

Однако сексуальная подоплека, сколь бы это ни казалось странным, все равно не отменяет дружбы между мужчиной и женщиной. Потому что дружба предполагает сходство характеров и интересов, эмоциональную близость. Которая, безусловно, может связывать двух взрослых людей. Даже если они разного пола.

Правда, такие отношения предполагают жесткое соблюдение условий. А именно, как отмечает сексолог Ирина Панюкова, гласную или негласную договоренность о границах, которые нельзя переступать.

Мужчина и женщина могут кокетничать друг с другом, обмениваться комплиментами, флиртовать. И даже испытывать сексуальное притяжение. Но! Они не должны оказаться в одной постели.

Нет, они могут там оказаться. Правда, в таком случае тут же перестанут быть друзьями. Потому что такое понятие как дружеский секс — это абсолютная бессмыслица.

eo.jpg

По словам норвежского философа Хельге Сваре, сколько бы мы себя ни убеждали в обратном, но секс в любом случае меняет отношения. После него женщина в силу своей эмоциональности смотрит на мужчину совершенно другими глазами, а тот, в свою очередь, тоже перестает видеть в ней друга.

Ведь спросите любого мужчину — и он ответит: «С другом сексом не занимаются!» Хотя нет… Он может ответить иначе. Если такое положение вещей, как дружеский секс, его очень даже устраивает.

Дружба же между мужчиной и женщиной, если и включает в себя элементы эротической игры, то основана, в первую очередь, на эмоциональной близости. Которая двумя (именно двумя) ценится гораздо выше сексуального притяжения. И она возможна только в том случае, если два человека твердо решили оставаться друзьями и не имеют в отношении друг друга никаких задних мыслей.

Да, это не так просто. Необходимо, как отмечает Ирина Панюкова, сознательно контролировать свое поведение, учитывать общие интересы и прогнозировать возможное развитие ситуации.

И тут главная роль принадлежит женщине. Ведь это именно она устанавливает границы в отношениях с мужчиной и дает понять, какие отношения между ними возможны, а какие — нет.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

И тут главная роль принадлежит женщине.

------------------------------------------------

И тут... Бруттт.... или Карл???

London аватар

Вот зачем мужчине друг-женщина?! Поэтому незачем думать, что он просто так дружит с ней 

Kozlik Mozlik аватар

среди женщин бывают весьма интересные ЛЮДИ. В принципе с той же примерно частотой что и среди мужчин. Человеческое оно, както, вне пола гнездится. так что тут выбирать не приходится. да, было бы классно чтобы она была М, можно было бы и в бане дружить с кружкой пивка. Так же оно не очень удобно, т.к. Ж набравшая в себя достаточно глубины как правило выглядит мягко говоря... не очень. Чаще всего у нее есть семья. Отсюда масса всяких ограничений. А в общем даже секс дружбе не помеха. Ну было и было. Самодостаточные люди не  сходят со своих орбит из за такой ерунды. 

Наяна аватар

Опять...

Chaild аватар

сто раз уже обсуждали, смотря какие цели и что общего у М и Ж

#
Система Orphus