Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Должны ли быть тайны между вами?

«Между нами нет никаких тайн». Такую фразу можно услышать не редко. Разумеется, от женщины.

И хотя она, скорее всего, выдает желаемое за реальное, однако действительно стремится именно к такому типу отношений. Мол, абсолютная честность, искренность, открытость и совершенное знание друг друга — вот они, те столпы, на которых зиждется гармония в паре. Якобы…

Потому что на самом деле это отнюдь не гармония и совсем не пара. А полное слияние двух людей до размеров одного человека (как правило, мужчины) и, соответственно, потеря собственного «Я» (как правило, женского).  

Ведь секреты, тайны и прочие недосказанности — это именно то, что когда-то позволило нам идентифицировать себя как отдельно взятого человека.

И то, что на протяжении всей жизни дает нам возможность таковым себя чувствовать.

Что бы это значило? По словам английского педиатра и психоаналитика Дональда Винникотта, в самом раннем возрасте ребенок не отделяет себя от родителей. Он — весь на виду. Живет их наказами, запретами и желаниями. И потому не видит разницы между, например, материнским и своим «Я».

То есть своего «Я» у него вообще нет. Пока…

veno.jpg

Пока он не начинает произносить хорошо знакомое «Только маме не говори», уклоняться от ответа на вопрос вроде «Кто это сделал?» и попросту обманывать.

Вот тут до него доходит: «Ага, а мама-то не все обо мне знает!» А подсознание выдает: «Это нормально! Ты же отдельный человек!»

Кстати, именно поэтому маленькие детки часто врут. На пустом месте и, казалось бы, без надобности. Таким образом они снова и снова убеждаются в существовании своего «Я» и очерчивают границы личного мирка. И продолжают это делать, когда вырастают.

Каждая наша тайна, каждое наше сокровенное знание о себе (неизвестное более никому) — это то, благодаря чему мы чувствуем границу между собой и другими людьми. И сохранить такое личное пространство, недоступное даже самым близким людям, на самом деле очень важно. Потому что только в нем мы можем быть самими собой. И оставаться независимой и самостоятельной личностью.

uonuu.jpg

А теперь представьте себе ситуацию. Женщина, вознамерившаяся построить эфемерные гармоничные отношения, начинает вываливать на своего партнера тонны скопившейся информации.

Рассказывать обо всех перипетиях с бывшими возлюбленными с непременным уточнением их количества. Расписывать до минуты каждый свой день. Перечислять все-все-все, что в данный момент чувствует. И, разумеется, говорить абсолютную правду о том, куда они с подружками пойдут и что там собираются делать.

И вот что происходит при такой откровенности? Женщина не только теряет внутреннее убежище в виде личного пространства и лишается своего «Я». Она просто-напросто возвращается в младенческие годы.

Не знаю, может, это удобно быть маленьким ребенком без своих мыслей и желаний. Но оно ей надо?

Нет, никто не призывает обманывать напропалую. Однако не назвать, например, настоящую цену платья и не выпытывать, почему он с работы вернулся на час позже положенного, — это нормально. И необходимо для каждого из вас.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Наяна аватар

Обязательно должны быть. Даже не тайны, а просто не нужен избыток инфы о себе

#
Система Orphus