Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дочки-матери

Отношения с матерью — ключевое явление в формировании и становлении характера и поведенческих моделей будущей взрослой женщины.

Во-первых, мы никуда не сможем убежать от того, что любая мать имеет сильнейшие подсознательные установки по поводу того, какой именно должна быть ее дочь. Несдержанные, деспотичные мамы транслируют эти установки явно и тиранически, тактичные — неявно и сдержанно, но передача ценностной системы в любом случае происходит, и без этого никак, потому что дочка, вырастая, будет сознательно или бессознательно, но все равно соотносить себя с ожиданиями своей мамы, переданными ей тем или иным способом.

Во-вторых, мы никак не отменим того, что любая дочь, воспринимая мамины ожидания, требования и установки, будет им противиться. В каждой женщине слишком сильно индивидуальное начало, каждая из нас рождается будущей хозяйкой, королевой своего мира, и отрицание матери — необходимый этап становления взрослой женщины.

otnosheniya.jpg

В идеале эти противоположные процессы, которые идут всю жизнь, и особенно остро — с подросткового возраста до климакса — сменяют друг друга, обогащая женщину на каждом из этапов новым знанием, новым пониманием, новой мудростью: вот она взрослеет, противопоставляясь маме в тринадцать лет, вот строит свою семью, переосмысливая мамин опыт, вот улучшает принятую в роду модель семьи, анализируя мамины ошибки и противопоставляя себя им, вот мудреет, осознавая и понимая, почему мама вела себя в жизни так, а не иначе…

На практике же мы частенько застреваем на первом этапе «сепарации», страшась оторваться от матери, или, наоборот, стремясь выйти из-под ее неусыпного влияния и тотального контроля. И тогда отношения мамы и дочки на всю жизнь останутся сложными отношениями подросткового периода.

И ладно бы — своя жизнь, многократно усложненная неправильными отношениями с матерью. Но если дочка, не умеющая ладить с матерью, в свою очередь родит дочь — очень велика вероятность, что они «застрянут» ровно на том же самом месте — потому что у старшей из женщин не будет опыта прохождения всех необходимых стадий отрыва и сближения с мамой.

Что же делать, чтобы избежать сложностей в этой непростой игре в дочки-матери?

Для начала — не притворяться. Женщины — крайне чуткие существа, и ложь в отношениях они считывают сразу. Мама, фальшиво любящая дочку, дочка, через силу «принимающая» мамины особенности, неизбежно заводят свои отношения в тупик.

otnosheniya.jpg

Психологи знают сотни случаев, когда дочери, поддерживающие вежливые отношения с нелюбимой матерью, не могли принять собственную дочь — в ней они видели то же отторжение, то же отсутствие любви, которое с детства испытывали от собственной матери.

Потом — осознать проблему. Если между вами и мамой нет спокойных, хороших, комфортных отношений, если вы находите в себе подростковые претензии к матери, не можете найти в себе силы простить ее за какие-то прегрешения или понять ее поведение — в вашей жизни серьезный непорядок, угрожающий уже вашим отношениям с вашей дочкой.

И наконец — обратиться к специалисту. Другого пути не существует: проблемы дочек-матерей имеют такие глубокие и неосознаваемые корни, что самостоятельно выкопать их вряд ли у кого-нибудь получится. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Galunechka аватар

Простите, не совсем поняла -как можно фальшиво любить дочь? Мне кажется, большинство матерей все отдадут за детей, даже если дети об этом не просят. Я думаю, что даже авторитарная мать любит своих детей. Ну, просто она такая, авторитарная. Все мы разные. Причем самой маме совсем не кажется, что она подавляет волю детей. Она искренне считает, что желает детям самого лучшего. Ну, просто "бдит", так сказать.

Анна Северинец аватар

Большинство - да, любят, это же природа-матушка, как же не любить? 

Я тоже так думала во времена, например, споров о книжке "Мама, не читай" Катерины Шпиллер. 

Но, оказывается, бывает, чтобы не любили, и дело не в авторитаризме, а в отсутствии навыка любви. Может, это что-то генетическое, может, какая-то детская травма, но есть матери,  не любящие детей, и это никак не совпадает ни со стилем воспитания, ни с характером, ни с внешним благополучием. 

#
Система Orphus