Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Для чего обижать родителей

Было время, любовь к родителям была святой детской обязанностью.

«Посмотри на свою мать, она отдала тебе лучшие годы, а ты…», «Посмотри на отца, он постарел и согнулся под тяжестью забот о тебе…» — укоризнами и замечаниями  соответствующая литература была переполнена.

1.rodit_.jpg

Сегодня у нас — другая песня: «Ах, вас обижают ваши собственные дети? Ну так вы сами и виноваты».

Если и существуют на свете по-настоящему замкнутые круги, то самый неразрывный — именно этот, круг детско-родительской нелюбви.

Не наученные любви и принятию с самого своего безрадостного детства, бывшие недолюбленные дети, несут тяжелый груз нелюбви в собственные семьи и взваливают его на своих детей — и те платят сторицей, вырастая в маленьких монстров и обвиняя родителей во всех смертных грехах.

Правда, некоторым из нас удается все-таки вынырнуть: перерастая подростковые обиды и непонимание, мудрея и становясь в свою очередь родителями, мы по-другому смотрим на всегдашнюю мамину строгость, на вечную папину занятость, на родительский развод или появление отчима.

Кому-то для этого требуется помощь психолога, кому-то — долгие годы борьбы с застарелыми душевными болячками, но оно того стоит: ребенок, наконец-то переросший обиду на родителей, наконец-то становится взрослым.

Остальные… просто вынуждены обижать родителей.

Иногда — чтобы привлечь к себе внимание и вызвать сильную реакцию, пусть и негативную, зато — искреннюю. 

Иногда — чтобы продемонстрировать собственную незажившую рану, нанесенную когда-то по недомыслию или невниманию родными людьми.

Иногда — чтобы отомстить. И почти всегда — чтобы доказать самому себе, что эти ужасные люди, к несчастью называемые твоими родителями,  не имеют к тебе никакого отношения.

Стоит ли говорить, что обида, нанесенная родителям, никогда не приносит морального удовлетворения? Детские рваные сердечные раны болеть не перестают, взрослые проблемы не решаются, комплексы не уходят, злоба не изживается…

Но мы никак не можем остановиться, пытаясь доказать «мамашке» или «папашке» их родительскую несостоятельность: «Вы сами во всем виноваты!»

Однако время назад не повернешь и детство не переиграешь. Что за толк обижать старых, несчастных людей, вся вина которых — только лишь в том, что они, сами нелюбленные, не смогли любить как положено собственных детей?

Обида никогда не родит любовь — а ведь именно любви продолжают хотеть выросшие дети, обижающие своих родителей…

И ведь все просто: нужно только разорвать круг и начать любить самому. Вот это старую, седую «мамашку». Вот этого спившегося, несчастного «папашку».

3.rodit_.gif

Этих грустных взрослых, которых никто и никогда по-настоящему не любил. И если у их детей еще есть шансы встретить настоящую любовь, то у самих родителей их почти уже не осталось.

Так дайте им шанс.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
zarazina аватар

Не согласна, эту "мамашку" и этого спитого "папашку" очень искренне и до беспамятства любили их недолюбленные дети. Я не обижаюсь на своего спитого "папашку", мне просто нет дела до него и его жизни, как многие годы было все равно ему по отношению к моей. Не вижу смысла растить в себе чувства к человеку, по сути абсолютно мне чужому. Я понимаю почему так произошло с нами и его я  не виню. Ну так получилось, это его выбор. Каждый волен выбирать, любить ему своих детей или нет, любить своих родителей или нет.  Это не мешает мне любить моего ребеныша.

OLIA аватар

думаю, что алкоголизм и любовь в вашем случае (да и в других) - это разные темы жизни.....

zarazina аватар

Если это Вы к моему комменту, то тут два в одном. И не любил, и потом уже пил. И даже когда кодировался и не пил, все равно не любил. Ему было все равно, как мы, что с нами, где мы. Есть ли нам что поесть, есть ли нам что одеть. Просто все равно.

OLIA аватар

можно пить и любить, а можно не пить, вести "суперправильный" образ жизни и....не любить

морская звезда аватар

у меня получилось перерасти это - я уехала и мне сразу стало намного легче , хотя часто мучили кошмары . Но сейчас с опытом я понимаю все эти заморочки, и это очень облегчает жизнь и мою и моего ребенка .

fucsia аватар

xelrf аватар

Очень уж упрощенно.

Как можно полюбить мать ("мамашку"), которая не любит, например, или не умеет любить, которая забирает и живет жизнь своего ребенка, вместо того, чтобы жить своей. Полюбить седого "папашку", который, например, каждый месяц громил в мелкие осколки кухню. Которым чихать на детский внутренний мир, например, но не чихать на обязанность "почитать отца и мать своих"

 

В статье сквозит обреченный диагноз - пока не полюбишь сам своих родителей, не разомкнешь круг нелюбви. И кто-то ведь никогда не сможет их полюбить. И мы тут надежду на своё собственное, отдельное от родителей, счастье перечекнем еще 

Юлия Петруненко аватар

Хороший призыв! Чем призывать любить все человечество, животных и бомжей...! Лучше начать с любви и прощения своих родителей - самых близких людей. Но почему-то обиды от самых близких - самые непрощаемые, самые болезненные....

Опять вспомню Уайльда: "Дети начинают с любви к своим родителям. Взрослея, берутся судить их. Иногда прощают"... Я сейчас пытаюсь простить.

А еще вчера пересмотрела "Волчок"... Та же тема, только образ "мамашки" изуродован до невозможного.... Интересно, если б концовка была другая, смогла бы ее дочь вырасти иной? И полюбить своих детей? И простить свою мать?

Elohim аватар

цитaтa ecть тaкaя :"любите своих внуков-они отомстят за вас вашим детям")

#
Система Orphus