Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Денежный вопрос и свидания

Кто же и за кого должен платить на свидании: мужчина — или каждый сам за себя?

Еще лет сто назад такой вопрос вообще показался бы абсурдным. Как кто? Есть традиционное распределение ролей: мужчина — добытчик, а женщина… Женщина, как правило, просто не относится к числу тех, кто зарабатывает деньги. Как же ей прикажете за себя рассчитываться?..

Хотя, думается, в ту пору и свидания имели совершенно другую форму, нежели сегодня, — не такую свободную. Но cуть в другом. В том, что появились феминистки, ратующие за равное положение мужчин и женщин, и массово вывели слабый пол на работу. Женщины стали зарабатывать, почувствовали себя более уверенными и независимыми… И вот тут некоторые смогли выразить ту мысль, которая давно не давала им покоя, но озвучить которую они не могли себе позволить. Потому что не ко времени это было и не к их возможностям.

Ведь на самом деле порыв расплатиться за себя — это не демонстрация феминистической мощи, а желание не чувствовать себя в униженном положении той, кого якобы купили, и не быть обязанной. Оно ведь как получается: мужчина «раскошелился» — значит, предъявил некие права на женщину. Женщина приняла его жест — и тем самым эти права подтвердила.

За примерами даже ходить далеко не надо. Сколь часто можно от представителей сильного пола услышать жалобы. Мол, я ее кормил, поил и пр., а она, вот же нехорошая, «динамо» оказалась!

lala.jpg

Впрочем, психологи также подтверждают такую точку зрения на денежные отношения во время свидания. Деньги для мужчины — олицетворение его мужественности, а мужественность, в свою очередь, неразрывно связана с сексуальным желанием. Поэтому платить за женщину, как считает сексолог Катрин Блан, то же самое, что демонстрировать свое желание и сексуальный потенциал.

Мужчина якобы намекает на то, что видит в женщине не столько приятного собеседника, сколько сексуальный объект, а женщина, принимая его щедрость, соглашается с таким видением.

Казалось бы, здесь и должно все стать на свои места. Чувствуешь себя должной в интимном плане — не позволяй за себя расплачиваться! Все просто, и никаких проблем!

Однако женщины, видящие сексуальный подтекст в щедрости мужчины, все равно почему-то продолжают терзаться вопросом «Должна или не должна?». А при категоричном заявлении мужчины: «Как это ты будешь платить за себя?!» — так и вовсе с чувством вины отступают.

Американская социологическая ассоциация провела интересное исследование. Специалисты опросили 1700 респондентов (как мужчин, так и женщин) с целью узнать: насколько в общественном представлении сильна традиция платить за женщину на свидании.

mhjdk.jpg

Оказалось, что даже большая часть американок (58 процентов) уверена: большую часть расходов в паре должен брать на себя мужчина. И хотя 57 процентов утверждают, что всегда предлагают в ресторанах и пр. заведениях раздельный счет, из них 39 процентов все равно надеются при этом, что мужчина откажется от такого жеста щедрости и оплатит счет полностью.

Кстати, 44 процента опрошенных женщин признаются: то, что мужчина согласился на женскую самостоятельность, характеризует его не лучшим образом. 

Ученые объясняют такую женскую двойственность достаточно просто: есть новые реалии, а есть природные установки, закрепленные уже на генетическом уровне. И эти установки гораздо сильнее голоса рассудка. Еще в первобытные времена мужчина завоевывал понравившуюся ему женщину добытыми частями мамонта и прочими подарками. Тот, у кого таких трофеев было больше, представлялся сильнейшим, а значит, имел больше шансов на благосклонность выбранной дамы сердца.

Тот же самый процесс происходит и в современности. Только вместо мамонта — деньги.

Поэтому и женщина, которой мужчина позволил за себя заплатить, пусть и не всегда признается себе в этом, но подсознательно на него обижается. Мол, вот какой, не захотел меня завоевывать! И мужчина, пошедший на поводу у женской самостоятельности, чувствует себя отвергнутым: она вообще вычеркнула меня из списка претендентов!

Вот и возникает вопрос: стоит ли голосом рассудка вносить разлад и в свое спокойствие, и в одобренные природой установки? Или стереотипы все-таки надо ломать и на их месте выстраивать новые?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Lapka аватар

Может вместо ресторана прогуляться по городу, зайти на выставку и выпить чашку кофе в недорогом кафе? Глядишь и вопрос сам собой отпадет.

Веранда аватар

Мне кажется что Вы это уже писали

Наяна аватар

И автор писала, и отвечали, что ко всему есть готовые правила этикета))) в общем, кто приглашает, тот и платит))))

Ольга Игуменщева аватар

Да, но эти правила работают только в случае деловых встреч. Когда нет каких-то там романтических чувств, элемента "охоты" и есть четкое представление, кто именно кого пригласил. А вот со свиданиями...

Мне как-то даже тяжело представить, чтобы девушка, пригласив молодого человека, расплатилась потом и за него и за себя. И чтобы молодой человек спокойно (без какого-нибудь ущемленного эго) принял этот ее жест.

Попыталась... Нет, не могу! 

И еще неясно: что считать приглашением? "Давай зайдем туда-то, посидим!" Это приглашение или предложение? 

Наяна аватар

Лично мне и не надо, чтоб мч это принимал))) я за то, чтоб платил он. Да и в общем-то, я и за то, чтоб он приглашал)))

Ольга Игуменщева аватар

Angelika-lamour аватар

Очень хорошее правило)))

Нежность аватар

Всегда платит мужчина. Даже муж, даже когда жена пригласила. А тот, кто платит ради чего-то, пусть разочаровывается, так и должно быть.

Lapka аватар

Ну почему же? Я однажды пригласила мужа в пивной ресторан, это был мой подарок на ДР+ сюрприз там был приготовлен, естественно,  я платила. Ему, большому любителю пива, именно этот др очень запомнился.

Нежность аватар

Подарок же, у него выбора не было Happy))

я про свидания Happy

allure аватар

"Чувствуешь себя должной в интимном плане — не позволяй за себя расплачиваться!" На этом можно было и остановиться, и целую статью по этому поводу написать. Если проблема в мозгах, те. в восприятии "Пригласили на ужин, заплатили, должна в интимном плане" - тут уже ничего не поможет.

Chaild аватар

Конечно воспринимает как сексуальный объект и может, как интересного собеседника, но если мужчина инициатор, то почему бы ему девушку не угостить

мы же когда в гости зовём, стол оплатить не требуем 

anna-gata аватар

Искренне жаль женщин, которые думают, что они что-то там должны мужчине за ужин...

LisaAnfisa аватар

Не считаю себя обязанной мужчине за ужин и уж тем более за чашечку кофе, но при этом всегда плачу за себя сама (если это не муж, хотя в ситуации с ним оплатить счет может любой из нас в силу обстоятельств).
Предпочитаю быть на равных от и до.

москвичка аватар

Если мужчина не предложит за меня заплатить-я для него не существую как сексуальный объект, а следовательно и он для меня. Все. Отношения только дружеские или деловые, никакой романтики быть не может.

#
Система Orphus