Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чужое мнение: оспорить, перетерпеть или принять

В этом тяжело признаться, но свекровь иногда бывает права. И соседка бывает права. И училка в школе. И начальник на работе. Все бывают правы.

Мало того: случается, что в споре оба высказанных мнения имеют полное право на жизнь. Согласитесь, было бы здорово: перестать скандалить и спорить по поводу разницы во взглядах, а перевести разговор в конструктивное русло.

Этому искусству — работе с чужим мнением — можно научиться.

В молодости с чужим мнением всегда хочется спорить. До крови. До членовредительства. При этом в суть чужого взгляда на жизнь обыкновенно даже не вдумываешься, бросаясь на врага со всей дурной силой юности.

В зрелости находишь в себе силы выслушать, смолчать и перетерпеть. И некоторым из нас — это, наверное, называется мудростью — удается научиться чужое мнение принимать.

1.spor_.jpg

Для начала нужно понять, что это тоже родом из детства: нетерпимости к чужому мнению нас научили родители. Родителей — их родители. И теперь мы, сами того не замечая, учим «единственному правильному мнению» своих детей.

Каждый раз, когда мы безапелляционным тоном высказываем свою единственно верную оценку («Петровы очень много тратят и живут не по средствам», «этого идиота повысили в должности», «все хохлы обманщики», «эта из пятой квартиры такая уродина») — мы учим ребенка нетерпимости.

Я как единственный авторитетный эксперт по поводу всего — эта позиция закрепляется к 10 годам, и дается в приданое на всю оставшуюся жизнь.

И если в молодости никто и ничто не научит нас признавать чужую правоту — к старости это станет невозможно по химическим причинам: пожилым людям в силу гормональных изменений невероятно трудно быть гибкими, понимающими и принимающими другое мнение. А против гормона не попрешь.

Но ведь если задуматься — сколько мы теряем, замыкаясь на своем однозначном мнении!

 Хорошие родственные отношения, полезные советы, перспективные знакомства, чужие ошибки в качестве учебного пособия к собственной жизни — все это бесценный клад, зарытый в чужое мнение и отвергаемый нами по определению.

2.spor_.jpg

Поэтому стоит попробовать третий вариант: принять.

Шаг первый: вспоминаем, как больно и обидно бывало в детстве, когда ваше мнение не принималось в расчет взрослыми. Моделируем ситуацию: а как было бы здорово, если бы они прислушались к вам и приняли вашу точку зрения в качестве равноправной.

Шаг второй: исключаем эмоциональную составляющую. Рассмотрите чужое мнение в отрыве от того человека, который это мнение высказывает. Представьте, что такие слова говорит литературный герой или персонаж сериала, и говорит не вам, а кому-то другому.

Шаг третий: находим в чужом мнении рациональное зерно (оно там обязательно есть).

Шаг четвертый: выбираем из чужой правды те моменты, которые вам легко принять, согласовать с собственным жизненным опытом или подтвердить своими примерами.

Шаг пятый: кладем чужой опыт в копилку своего. И не переживаем: такой умение — не показатель слабости, а свидетельство мудрости. 

Кстати говоря, так жить гораздо приятнее, чем  тратить бесценное время на препирательства или перетерпевание. Попробуйте. Не пожалеете.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

ах, если бы еще "принимаемая сторона" была так же мудра!!!

 

Ъжслое аватар

Есть ещё четвёртый вариант: игнорировать, не вступая в препирательства. Крылов в своё время хорошо написал: "А Васька слушает, да ест" Confused)

Alvaro аватар

Или так.

Начальник тебе говорит: 

- Солнце вращается вокруг земли!

А ты в ответ:

 - За ваши деньги еще и вокруг луны. 

А если серьезно, то если есть расхождение во мнениях, то все это - заблуждения. Истина не оспаривается, иначе это не истина. 

Юлия Петруненко аватар

Поспорила бы я с Вами, Анна. Но перетерплю. А, может, и приму.... 

Анна Северинец аватар

 ну уж нет! давайте спорить! у вас очень лихо получается! особенно когда с картинками! 

Юлия Петруненко аватар

Тогда как обычно. Поясню картинкой (тот, что ближе, почему-то напоминает КоМо)

spor.jpg

Марина Дымковская аватар

Возрастная ригидность очень косвенно обусловлена гормональными перестройками. Этот процесс обусловлен изменением и снижением темпа процессов мышления. В иностранной литературе есть термин - исполнительские функции. Термин собирательный (подразумевает характеристики нескольких функций и их компенсаторные возможности).

 

а так...да......))  проблемы принятия.....гордыньки.....обидки......все это целым чемоданом едет с нами всю жизнь......и в наследство передаем...))

#
Система Orphus