Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вы удивитесь: то, как вы смотрите на чужие отношения, может повлиять на ваши собственные

Пожалуй, многие были свидетелями случаев, когда подруге или коллеге внезапно дарили цветы. Просто так, без повода. 

velvet_statyi.jpg

Для того, чтобы сделать ее день лучше (и вызвать приступ зависти у всех девушек в радиусе километра). Согласитесь: в такие моменты невольно думаешь о своих отношениях чуть хуже, чем обычно — мой Вася ведь не горазд на такие широкие жесты.

А если проиграть ситуацию наоборот, и Вася-таки присылает вам на работу охапки роз, у нас обычно возникает чувство особого удовлетворения: коллеги не получили цветы, значит,  мои отношения немного лучше, чем у них.

Вот так и получается: вроде мы строим отношения вдвоем, опираясь на свой жизненный опыт и внутренние ощущения, а вроде на этот процесс так или иначе влияет вся окружающая нас среда. Насколько это нормально?

Почему мы постоянно сравниваем свои отношения с другими?

Дело в том, что отношения не являются изолированным опытом. Хотите вы этого или нет, но вы находитесь в социальном контексте, который включает в себя и другие отношения. Как таковые, эти другие отношения могут влиять на ваши собственные. Если вы когда-либо сравнивали свои собственные отношения с теми, с которыми вы встречаетесь в другом месте (друзья, родители, телевизионные персонажи), то вы знакомы с идеей сравнения отношений.

Социальные сравнения помогают нам понять самих себя, поэтому эта тактика может быть использована, чтобы разобраться в собственных отношениях.


Насколько я счастлива? Насколько меня все устраивает в этих отношениях? Как долго мы сможем быть вместе? Изучая опыт других пар, мы ищем доказательства, которые могли бы помочь нам лучше понять сильные и слабые стороны наших отношений.


Сравнения происходят по определенным сценариям:

положительные сравнения: «Если они счастливы, то мы тоже будем такими же!»

положительные нисходящие сравнения: «Мы счастливее, чем они».

отрицательные интерпретации через сравнения, которые включают в себя два типа: нарастающий негатив: «Они счастливее нас» и уменьшающийся негатив: «Мы такие же несчастные, как и они».

Восходящие сравнения включают в себя сравнение своих отношений с парой, которая оценивается «лучше» по какому-либо аспекту или признаку, в то время как нисходящие сравнения включают сравнение собственных отношений с, казалось бы, «худшей» парой. В целом, люди чаще сравнивают в положительную сторону отношений, чем отрицательную.

Что могут рассказать о нас постоянные сравнения?

Те партнеры, которые все время сравнивают своих половин с мамами, друзьями и даже с прохожими на улице, обычно демонстрируют меньшую привязанность, не игнорируют потенциальных альтернативных партнеров. Кроме того, именно такие люди сообщают о меньшем удовлетворении отношениями, высказывают пренебрежение к любимому человеку.

Проще говоря, если вы регулярно сравниваете собственные отношения с отношениями друзей, и сравнение это не идет в вашу пользу, самое время задуматься: насколько вы вообще счастливы с этим человеком? О каких несчастьях и недовольствах вы транслируете миру?

velvet_statyi.jpg

И наоборот: позитивно сравнивающие люди — это именно те, у которых отношения функционируют в здоровом ключе. Эти люди менее заинтересованы в других людях (т. е. сосредоточены на своем партнере), и они более привержены и более удовлетворены своими отношениями.

Как сравнения влияют на наши отношения?

Этот момент до конца неясен. Понятно, что если ваш союз дал сбой, все вокруг будут казаться счастливее, чем вы. Но работает ли это в обратную сторону — может ли сравнение влиять на функционирование отношений?

Исследователи из Канады пытались найти ответ на этот вопрос. Около 350 студентов, состоящих в отношениях, просматривали странички в социальных сетях откровенно счастливых и несчастных пар. А затем участники ответили на вопросы о своих собственных половинках. На оценку собственных отношений влияло то, как испытуемые интерпретировали увиденное. Кто-то чувствовал себя счастливее, видя несчастную пару, кто-то видел мотивацию в счастье других («Мы можем быть счастливы, как они»). 

Выводы?

Сравнение отношений — это нормальный способ, с помощью которого люди собирают информацию, которую они затем могут использовать, чтобы лучше понять свои собственные отношения. Если вы не уверены в своих отношениях или несчастливы в них, вы можете быть особенно склонны сравнивать себя с другими.

Однако, сделаем акцент: речь идет не о том, чтобы просто сравнивать (что как раз и делает большинство из нас), а чтобы интерпретировать увиденное, и именно в позитивном ключе. Это укрепляет отношения.

Если вы склонны к негативной интерпретации, то попробуйте изменить эту привычку и начать сравнивать в свою пользу. Когда следующий раз вашей коллеге доставят букет роз и вы почувствуете ущербность вашего любимого Васи, попробуйте выделить его сильные стороны («Мы не выставляем чувства напоказ, зато меня дома ждет вкусный ужин»), или почерпнуть дополнительную мотивацию для развития отношений («Хорошая идея — сделать мужу приятный сюрприз»). 

Иллюстрации: фото Kalle Gustafsson

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus