Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что такое «нормальная семья»?

Если придерживаться строгого определения, мало у кого из нас семья может называться нормальной.

Согласно общепризнанным критериям, «нормальной» в психологии считается полная семья, в которой основной груз ответственности и социальная инициатива принадлежит отцу, как более физически сильному и социально приемлемому участнику семейной жизни, при этом мама так же не освобождена ни от ответственности, ни от возможности влиять на решения лидера.

otnosheniya.jpg

Конечно, в современном мире, активно движущемся к размыванию гендерных ролей и допускающем уже однополые браки, понятие «нормальной семьи» претерпевает изменения. Уже далеко не все готовы согласиться со строгим определением психологов.

Попробуй докажи талантливой бизнес-вуман, счастливо супружествующей с прирожденным домохозяином, отцом двоих деток, что у них — ненормальная семья. Но психологи неумолимы: семьи могут быть разными, но нормальные из них — далеко не все.

Говорят, славянам труднее всех строить нормальные семьи.

Слишком часто на наших землях шли и идут войны, слишком часто военная надобность отбирала у женщин отцов и мужей, слишком тяжело дается мужчина славянской женщине, и слишком привыкла она его беречь.

Российские психологи отмечают: для славянских семей чаще характерны модели «папа-деспот» и «папа-ребенок», причем в обеих круг интересов, надежд и страхов семьи крутится вокруг неадекватного отца.

В первом случае отец инициирует создание семьи — и самоустраняется от ответственности, обладая при этом всей полной безграничной власти.  Решает все он, а отвечает за все — жена. В сочетании с извечным нашим женским умением замалчивать проблемы, терпеть, сочувствовать и брать огонь на себя модель очень жизнеспособна и распространена.

otnosheniya_1.jpg

Во втором — отец тоже отказывается от ответственности, но власть берет иным способом — детскими манипуляциями, капризами и шантажом.

А вот для католических стран, таких, как Италия или Франция, доминантной как раз таки является семья со статусом «нормальная»: лидер-мужчина, равноправный партнер-женщина, и центр их общих интересов — ребенок. Правда, именно здесь количество нестандартных семей с двумя мамами или двумя папами неуклонно растет.

В Америке чаще, чем в других странах, можно встретить семью с моделью «мама это папа, папа это мама». Здесь успешные женщины запросто связывают себя узами брака с менее успешными мужчинами. Именно эта модель все чаще становится примером для подражания и для славянских семей: традиционно сильная женщина берет на себя все больше власти, традиционно слабый мужчина все чаще соглашается передать властные полномочия. 

Психологи считают, что такая структура семьи сама по себе неустойчива, но для воспитания детей именно она является спасением в наших, например, широтах, потому что при такой модели и папа, и мама равно участвуют в воспитании детей.

Интересно решается в разных культурах ответ на вопрос «Кто главный в семье». В «нормальной» модели ответ просто: «главный тот, кто слабее», поэтому при решении спорных вопросов приоритет оказывается у ребенка.

otnosheniya.jpg

В американской модели ответ хитер: «главный тот, кому нужнее быть главным». Готова согласиться: не каждому нужно быть лидером, а уж если кому-то это надо — то за пояс такое стремление не заткнешь. В моделях славянских ответ вполне предсказуем: «главный — тот, кто сильнее. Признаюсь, я часто стою перед искушением реализовать именно такой ответ.

Ну, и самая существенная разница в семьях лежит в области воспитания детей. Если у славян традиционно принят репрессивный стиль (наказывать за то, чего нельзя), то у американцев и европейцев со временем сформировался совсем другой тип — поощрительный (награждать и хвалить за то, что можно).

Разумеется, все это — плод серьезных обобщений, и семьи везде разные. Но тенденции налицо. И они — не в нашу пользу. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Веранда аватар

почему не в нашу?я считаю лучшими семьями польские и белоруские западно приграничные Happy т.е. славянские

 у нас тоже растет число семей с равноправием ж и м (ж на первом месте, заметили?) много любящих пар с детьми, много семей создается, мы просто не ценим этого и не замечаем

наши все траблы от нехватки денег, йода, неумения себя развлекать и постоянного, простите, "соплежуйства"-похоже, вследствие нехватки йода, все нам не так, все нам не этак, а раз психолог сказал чтосерди славянских семей мало нормальных-послушаем егои начнем непременно самосовершенствоваться прям с утра, потому что мы какие-то не такие...

 

 

Risha аватар

сперва согласилась с Анной, а потом с тобой))))

#
Система Orphus