Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что сказал бы о твоей любви Аристотель?

У древнегреческого философа существует описание всех видов любви, доступных роду людскому.

Начнем с Агапэ. Так в Древней Греции называли жертвенную любовь: когда во имя любимого партнер жертвовал карьерой, здоровьем, привычным местом жительства, богатством, своими интересами, в конце концов, своей первой семьей.

velvet_1.jpg

Это сегодня на продвинутых форумах принято клеймить слабачками женщин, готовых пожертвовать во имя любви, а в Древней Греции таких благодарно классифицировали и позволяли жертвовать, сколько душе угодно, с одной только рекомендацией вслед: для своей любви находите соответственный объект, а то ведь не всем приятно, когда ради него жертвуют. Сторонникам Агапэ советовали вступать в неравные браки или связывать свою жизнь с увечными и болящими.

Далеко не всем Агапэ по плечу. И слава богу. Не перевелись еще в мире игривые девушки и легкомысленные мужчины, для которых любовь — качели-карусели или салки-догонялки.

Головокружительный флирт, кокетство на грани фола, всякие «а давай убежим отсюда» и «а такой я тебе нравлюсь» — что бы мы делали, если бы время от времени не могли бы испытать любовь-игру, которую Аристотель называл Людус? Людус — самое увлекательное в мире времяпрепровождение, хотя и редко завершающееся свадьбами и жизнями вместе долго и счастливо.

velvet_2.jpg

Любовь, гармонично основанная на физическом и интеллектуальном влечении, мудрый древнегрек назвал Эросом: в его понимании, невозможно хотеть друг друга всю жизнь без интеллектуального единения. Секс как следствие общих интересов, общие интересы, освященные совместным сексом — не о такой ли любви мечтают все порядочные девушки?

Но бывает и по-другому. Кому-то гармония скучна и неинтересна. Для таких любовь — обладание и страсть, скандал и примирение, ревность и недоверие, буря и натиск. Таким любовникам нужно дарить по десять сервизов на свадьбу — все перебьют. Их любовь Аристотелем тоже не отрицалась — он был терпимым человеком.

Называл такую любовь Манией — и только.

velvet_3.jpg

Между прочим, даже соединение по расчету Аристотель считал любовью. А что? Есть люди, которые могут любить только богатых, только красивых или только удобных. Почему нет? Древние греки были далеки от ханжества и высокомерия. Люби себе по чекам, ради бога: такая любовь называется Прагма и хороша либо в сочетании с Агапэ, либо в дуэте с такой же Прагмой.

А бывает еще любовь, которая развивается из дружбы или в дружбу.

В такой любви почти нету секса, зато есть удивительное взаимопонимание.

Называется такая любовь Сторге — и если бы вы знали, как мне иной раз ее не хватает.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова
#
Система Orphus