Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что разрушило ваш брак

У этого явления есть вполне прозаическое название. И долгие, уходящие в детство, корни. У него обязательно есть история. И — ваше пренебрежение к этой истории.

Именно это явление чаще всего становится реальной причиной развода. Но именно его вы будете винить в самую последнюю очередь.

Психологи называют это человеческое состояние «недифференцированной напряженностью».

Если проще — «призрачной опасностью».

Ничем не подтвержденные страхи, высосанные из пальца опасения, впитанные с молоком матери негативные сценарии — вы не поверите, но именно они день за днем подтачивают и разрушают ваш брак.

3.strah_.jpg

Русский народ на этот счет высказался давным-давно: «Кто чего боится, то тому случится» — и был, как обычно, прав.

«Я боюсь, что рано или поздно он меня бросит!» — тревожится серая мышка, отхватившая на ярмарке невест заметного жениха. Поводов вроде никаких: любит, боготворит, одаривает, на руках носит. Но мышка не успокаивается.

Она проверяет его смски и аккаунты в соцсетях, ловит каждый взгляд, брошенный на сторону, заискивает и подобострастничает, терпит и ревнует — и рано или поздно добивается своего: устав от жизни с неуверенной в себе, комплексующей неудачницей, видный жених уходит, громко хлопнув дверью.

1.strah_.jpg

«Я боюсь, что он сопьется, как и его отец!» — волнуется строгая мать семейства, заметившая своего благоверного за распитием пивка в парке с приятелями.  И опасности вроде нет никакой: раз в неделю с друзьями бутылка пива — это разве пьянство? Но она пилит и грызет, запрещает и бойкотирует, жалуется подругам на «пьянь» и обыскивает карманы супруга после получки. Нет сомнений, что пить от такой жизни захочется немедленно.

«Я боюсь, что у меня не получится семейная жизнь, ведь и прабабка моя, и бабка, и мама оставались одни» — беспокоится молодая жена. И она может не сомневаться: эта генетическая программа, воспринятая как план действий, обязательно сработает. В своей боязни остаться без мужчины такая женщина взвалит все на себя — и мужчина рано или поздно отправиться искать собственную самореализацию, ну, или уставшая жена попросит его убираться на все четыре стороны.

2.strah_.jpg

«Я боюсь, что постарею, и он уйдет к молодой!» — сетует супруга со стажем. И, в полном согласии с собственной фобией, она стареет (а ведь сегодня можно уже и не стареть), опускается (а ведь можно и не опускаться) и провоцирует его на романы с молодыми.

Вы тоже, небось, боитесь: что он таки не начнет зарабатывать, что он изменит с секретаршей, что он не захочет ребенка, что он уйдет к бывшей…

Ну-ну… Бойтесь-бойтесь… Пишите собственную несчастливую историю своими руками.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Веранда аватар

ага - всегда боялась неблагозвучной фамилии Happy)) меня пронесло свою оставила, а сынишке досталась Sad(( не знаю как незаметно от мужа поменять Happy))

Апельсиновая аватар

вот чет не боюсь ни разу ))))

 

Юлия Петруненко аватар

а по моему, здоровое чувство опасения - это двигатель прогресса, мотив к самосовершенствованию... А беспечные самоуверенные и самонадеянные дурочки гораздо чаще остаются у разбитого корыта......

fucsia аватар

Апельсиновая аватар

самые счастливые люди -дураки Happy

tru-ekaterina аватар

что-то в этом есть..из разряда "за что боролся, на то и напоролся"..

siren аватар

...банально - скука...

лолочка аватар

ох как тяжело взять себя в руки и перестать думать плохое. я боюсь - найдет моложе   и вот как всегда, начинаешь себя уговаривать: возьми себя в руки! истеричная дура - ты лучше! 

#
Система Orphus