Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что мешает любить друг друга братьям и сестрам

Говорят, это почти неизбежно. Люди, ближе которых нет на всем белом свете, зачастую говорят друг о дружке, как самые злейшие враги.

Безостановочное соперничество, попытки «вывести на чистую воду», ругань и дележка общесемейных благ — отчего все это происходит между людьми, чьи вены наполнены одинаковой кровью, в чьих генах сидит одна и та же программа?

Не знаю, так ли уж виноваты в этом родители: как ни крути, а старший всегда будет чувствовать обиду на младшего.

2.brat_.jpg

Ведь то сих пор именно он был центром, вокруг которого вращалась планета под названием «семья», и мама с папой безраздельно принадлежали только ему одному — а теперь все делится на два, и половина в любом случае меньше, чем целое.

И даже если мама и папа выдержат от начала и до конца строго выверенную психологами линию поведения, на которой всем будет очевидно: мама и папа одинаково любят обоих детей — ребенку не соврешь.

Родители всегда любят детей по-разному, и часто — не так, как хочется каждому из этих детей.

Чаще всего недоразумения и конфликты возникают между первым и вторым ребенком в семье, причем девочки конфликтуют в три раза чаще, чем мальчики.

Надо сказать, братья почти всегда изживают соперничество уже к подростковому возрасту, сестры же способны таить обиды друг на дружку годами, десятилетиями, целыми жизнями. Причем совершенно неважно, как ведет себя мама или папа: ненависть к сестре может питаться одними только домыслами сколь угодно долго.

Что делать?

В первую очередьразбираться со своими чувствами. Идти к психологу, который вскроет детские обиды и переставит взрослые акценты.

Потомстараться не допускать соперничества в собственной семье. Пусть в первые дни крен родительского внимания будет в сторону настороженного первенца: младенцу пока все равно, а вот старшему родительское внимание и забота нужны как воздух.

1.brat_.jpg

Ну и — не позволять себе вступать в отношения соперничества: перестать соревноваться с собственной матерью, со свекровью, с сестрами мужа. Чем больше борешься за любовь — тем меньше ее получаешь.

Зачем все это?

А затем, что нет на свете чувства сильнее и  ярче, чем настоящая сестринская или братская любовь.

Не верите?

А вы попробуйте.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Galunechka аватар

Да, теперь я понимаю, как же мне повезло. Мы с братом очень дружны и никто не будет нагревать руки на другом. И он для меня, и я для него сделаем все возможное. А мама нас одинаково любит, просто за кого-то больше переживает, за кого-то - меньше. Отец тоже. Как это хорошо, когда ты не один в этом мире. Правда, мы разнополые, а отношения только сестер либо братьев - совсем другое.

#
Система Orphus