Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А что люди скажут?

Пожалуй, мы сегодня недооцениваем силу и важность этого извечного славянского стимула к праведной жизни: «что люди скажут».

Мнение общины, этот воспетый в эпических поэмах и романтических балладах знаменитый «людской суд» — уникальная находка славянской цивилизации.

В ней сплавились воедино восточная оглядка на традиционный уклад жизни, нерушимый в глазах каждого члена общины, и наша здешняя зависимость от мнения соседей, чье благорасположение и готовность прийти на помощь в труде и беде были так необходимы нашим предкам, вгрызающимся зубами в неласковую северную землю.

Бабушкам на лавочке, провожающим пронзительным взглядом каждую юбку выше колена, не пятьдесят и не сто лет, а вся вторая тысяча: испокон веку на наших землях общинное мнение было куда важнее личной самореализации, а по-нашему говоря, твоего собственного выпендрежа.

Двадцатый век научил нас плевать на мнение бабушек.

picturecontent-pid-516f8.jpg

Впрочем, не сразу и не вдруг: еще славной памяти Николай Михайлович Карамзин, один из первых российских «западников», осторожно критиковал русскую манеру жить с оглядкой на соседей, и вслед за ним весь девятнадцатый век прошел под знаком борьбы со славянским вече во имя индивидуальной истины.

«Людской суд» держался долго. Относительно небольшое количество разводов, крепкие, хоть и без любви сшитые, браки, досмотренные старики и верные жены — как часто эти преимущества славянского общества держались одной только силой: «что люди скажут».

А потом медленно, но верно мы научились игнорировать мнение общины.

107539393.jpg

И что мы имеем сегодня?

С одной стороны — счастливую свободу жить по собственной совести. Посчитал нужным — женился, счел необходимым — развелся, захотел — полюбил девочку, захотел — мальчика, понадобилась квартира — сдал деда в дом престарелых, ударил бес в ребро — завел молодую любовницу при старой жене, и все это открыто и не таясь, потому что это личная жизнь, которая никого не касается.

А с другой — несчастное существование традиционных ценностей. Семья, родня, любовь, верность — это сегодня личное дело каждого, и, как правило, тяжелое, трудное дело. Сколько глупостей совершается там, где раньше достаточно было одного пристального взгляда какой-нибудь очередной бабушки: «ты что, сынок, а что люди скажут?»

Мой дядька рассказывал, что женился в свое время только потому, что боялся людского суда: девчонка беременная, куда сбежишь в деревне. Сегодня у них трое детей и крепкий белорусский добробыт — не знаю, как там с любовью, а с уважением и личным счастьем все в полном порядке. А позволили бы себе наплевать на людской суд — где были бы сейчас?

Чем дальше, чем чаще я прислушиваюсь к тому, что люди скажут.

Старею?

Или взрослею?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Galunechka аватар

Среди моих знакомых очень мало людей, которые откровенно плюют на устои, а тем более открыто заводят любовницу или любовника. Живут, как хотят -это да. Но все стараются не привлекать внимания. Да и во времена молодости моих родителей и любовниц заводили, и детей вне брака рожали, и в дом престарелых сдавали. Мне самой глубоко плевать на мнение соседей, как, думаю, и им на мое. Я стараюсь жить в ладах со своей совестью, а мнение остальных для меня безразлично. Ко всем спиной стоять не получится. К кому-то и попой повернешься. А вот то, что терпеть меньше стали -это да. С одной стороны плохо-рушится семья, а с другой -а кому эта жертва нужна? Повезло Вашим знакомым -крепкая семья, трое детей. А очень много и обратного -пьет, бьет, гуляет -а жена терпит. Зато "ЗАМУЖАААААААААМ".

Doni аватар

Согласна, пример из статьи- счастливое исключение. Большинство семей сложившихся по обстоятельствам обречены на развод. 

Kozlik Mozlik аватар

Механизм социальной морали играл важную роль в сохранении традиционного общества. Кончилось общество - кончилась и мораль. Теперь каждый сам за себя. 

lavazza аватар

Люди скажут и в той ситуации, когда несовершеннолетняя девочка беременная и без мужа...

Думаете, по головке погладят? Нет, скажут "шлюха нагуляла" и будут злобно шипеть вслед.

Поэтому девочка сделает аборт... из-за того, чтобы люди не сказали...

ИМХО. Никакой оглядки на других быть не должно. Но должен быть мозг - и когда любовницу заводишь тоже... 

Кот аватар

Я не прислушиваюсь.  Абсолютно.

Хватит!  Достало в детстве.

 

Дафна аватар

Своим умом и совестью нужно жить, потому что люди всегда что-нибудь скажут. Если забеременнела и не женился-осудят, если женился-все равно осудят (по залету же..)))

Милена аватар

так ли уж моральны те, кто блюдет мораль чужую?

а вообще  "совесть - лучший контролер"...

Doni аватар

Что люди скажут, что соседи подумают, как подруги отреагируют. И так всю жизнь!!! А она то одна и надо жить как хочется, без оглядки, только в гармонии с совестью и сердцем. Учусь этому. 

Air аватар

Чем старше становлюсь, тем больше все равно становится на "а что люди скажут", они будут говорить всегда: плохо или хорошо Вам. Они поговорят и перейдут другую тему обсуждать. Склонна считать, что жизнь у нас одна, и только ты волен сам делать то, что считаешь нужны

и таки ДА, соглашусь с Миленой, совесть-главный контролер 

Interested аватар

Не прислушиваюсь, что скажут.

Но, присматриваюсь, как люди себя ведут.

#
Система Orphus