Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что делать? Я мать. И я не люблю своего ребенка

Это то, что женщина никогда не будет обсуждать со своими подругами.

То, в чем она не рискнет откровенно признаться даже самой себе. И уж тем более не скажет вслух, от своего имени. Скорее, расскажет историю о далекой знакомой. Или просто напишет о себе на форуме.

«Мне кажется, я не люблю своего ребенка.

Совсем ничего к нему не чувствую, по большей части он меня раздражает…».

Даже эти анонимные строки дадутся ей с трудом. Потому что она знает: придут те, кто даст ответ:

«Как такое возможно?! Ты просто дура! Стерилизовать таких надо!..»

Ведь в нашем обществе подобной проблемы будто бы и не существует. Только если там, среди асоциальных личностей. Но не у женщины, не пичкающей себя наркотиками и алкоголем.

У нее же материнская любовь должна появиться в обязательном порядке. Пусть и не сразу во время беременности, но точно тогда, когда она первый раз возьмет на руки своего ребенка.

Вот женщина и ждет, когда же ее накроет волной материнского инстинкта. Он не приходит — она начинает испытывать чувство вины, раздражаться и на себя, и на ребенка, и все больше зацикливаться на своей нелюбви к нему.

ekoul.jpg

Что в таком случае делать?


Специалисты советуют в первую очередь — принять сам факт отсутствия всепоглощающей любви.


Факт, который на самом деле не является таким уж редким явлением и не говорит об ущербности женщины. Потому что материнская любовь может приходить постепенно, а материнский инстинкт в современном его растиражированном представлении вообще просто миф.

Этологи — специалисты, изучающие генетически обусловленное (или инстинктивное) поведение людей, — объясняют: на формирование материнского инстинкта влияет сразу несколько факторов. 

Изначально — действие гормонов, которое у каждой женщины имеет разную силу.

Как известно, гормональная буря начинает бушевать в организме еще в период беременности. Затем при условии тесного телесного и эмоционального контакта в первые 36 часов после родов организм матери в идеале должен дать адекватный гормональный ответ на присутствие ребенка. Начинают усиленно вырабатываться эстрогены, прогестероны, пролактин и тестостерон. Они стимулируют материнское поведение.

Потом оно поддерживается периодом грудного вскармливания, во время которого уровень эстрогенов и пролактина еще более повышается.

euou.jpg

Однако с окончанием этого периода игра гормонов, как правило, завершается. То есть как такового биологического инстинкта больше нет!

Тут в силу вступают социальные факторы — то, как в обществе принято относиться к феномену материнства. Например, еще наши прабабушки факт рождения или смерти ребенка воспринимали абсолютно спокойно — по принципу «Бог дал, Бог взял». Тогда не было культа беременности и материнства. Наоборот, беременность считалась тем, что на некоторое время отрывало женщину от хозяйства. Как и маленький ребенок, который до определенного возраста был просто «лишним ртом».

В богатых семьях к детям тоже не привязывались. Отдать кормилице, а потом изредка навещать и церемониально целовать в щечку — абсолютно нормальное явление на протяжении не одного столетия.

Но сейчас отношение к материнству кардинально изменилось. Поэтому женщина начинает играть роль, прописанную ей социальными канонами и общественным мнением. Но насколько успешно у нее это получится, зависит от ее личной психологической истории.

aap.jpg

Поэтому после принятия самого факта отсутствия материнской любви женщине следует попытаться разобраться в себе. Что ей мешает полюбить своего ребенка?

Может, то, что ее собственная мать не питала к ней особо нежных чувств и не научила ее любви.

Или она сама не была готова к беременности и родила, потому что так получилось, либо вокруг все говорили, что уже давно пора.

Или отец ребенка настолько обидел женщину, что все негативные чувства она переносит на его «продолжение».

Может, ее просто «заел быт», безденежье и уйма нерешенных проблем. Или дело в том, что благодаря идеальной картинке материнства, представленной в рекламе и социальных сетях, женщина и не думала, что столкнется с таким количеством трудностей.

После нужно попытаться решить проблему. Здесь не может быть единой схемы и одного правильного совета. Кому-то понадобятся консультации психолога. Кому-то нужно будет искренне сказать: «Прощаю!» А кому-то просто хорошенько выспаться и отдохнуть.

Но главное, на чем настаивают специалисты, — ни в коем случае не ставить крест на своем материнском чувстве. Потому что любовь — это то, чему можно научиться. Она не всегда приходит как нечто безусловное, само собой, но формируется постепенно. С каждым актом заботы, с каждой минутой, проведенной вместе, с каждой улыбкой, с каждым поцелуем и объятием. С осознанием того, что вот этот маленький человечек очень-очень нуждается в маме и любит ее просто за то, что она есть.

…А вам знакомы женщины, которые не любят своих детей? Как это проявляется? И удалось ли им научиться любить?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Risha аватар

Этологи.....какая прекрасная специальность. У нас конечно этим никто не занимается, но... нет, в самом деле, мне надо было ствть этологом)

Rizanka аватар

Убедительно, сочувствую таким женщинам и могу понять. Но детям-то что делать? Как им объяснить про эти гормоны?

Наяна аватар

А разве у них есть выбор?
Есть как есть. Им придется ждать, пока она не разберется с собой.
Кто-то рождается в худших условиях, кто-то в лучших.

Анна Северинец аватар

Мне знакома такая только одна. Это Марина Цветаева в отношениях со свой второй дочкой Иринкой, умершей в приюте. Не знаю, честно говоря, что делать с этим знанием, но там случай был, конечно, клинический и в то страшное время - с трагическим финалом. 

А так вообще не встречала я в жизни женщин, не любящих своих детей. Уродливо любящих - встречала, болезненно любящих - встречала, холодных, но любящих - тоже встречала, а так, чтобы совсем не любили - не было. 

 

zoloto аватар

Вот это неожиданность... Я думала, она ее очень любила - всегда в стихах "лебеденок" и т.д....

zoloto аватар

Прочитала, Господи, какой ужас...

Анна Северинец аватар

У меня, конечно, есть вопросы к этой информации - откуда она и насколько достоверна. Но ужас - да, даже если в десять раз меньший, чем пишут. 

Ayrlily аватар

Когда родилась дочка, тоже особых чувств не испытала, ну моя, ну маленькая, ухаживала как следует за ней. Впервые сердце екнуло, когда мы попали в больницу в ее 1 месяц, и я стояла под дверью процедурного кабинета, а ей надевали катетер на ручку и брали кровь из вены на голове....

Чем она взрослее, тем больше любви в сердце к этому человечку. Скоро второй родится, посмотрим как будет.. Надеюсь, обойдемся без таких событий..

Наяна аватар

Ой, у вас второй скоро???
Поздравляю!!

Ayrlily аватар

Спасибо Happy примерно в середине января

Анна Северинец аватар

присоединяюсь:)))) 

Ayrlily аватар

Interested аватар

мои поздравления Happy

Валентина Бобкова аватар

Не представляю, как такое возможно... Я свою малышку полюбила ещё тогда, когда 2 полосочки увидела.

garpun аватар

       Да, такое возможно. Я тоже не сразу сына полюбила, наверное, он это как-то почувствовал и теперь он "папин сын, а с мамой просто дружит".  

       И именно этот факт останавливает меня от повторного материнства. 

Interested аватар

далеко не каждая сознается, и это втупливает в депресь еще больше, и дальше по накатанной

а почему не сознается? потому что основное что она слышит - "это не по правилам социума", "как же так можно", "тебе к врачу"

 

и круг замыкается

Sapienti Sat аватар

и у меня с первым ребенком чувства не сразу появились материнские. у меня была... ревность. "я такая молодец, беременность выносила, родила, а все внимание ему. а меня кто ж пожалеет? я ж девочка и умница.." потом отпустило, пришлось взрослеть, любить. ещё, почему-то стеснялась чувства к нему свои проявлять. с дочками такого не было. любила их сразу и сильно, так само собой было, и легко им это даю понять и почувствовать. теперь все хорошо,выровнялось,всех люблю 

#
Система Orphus