Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что дает любовь

Помимо чувства единения, принадлежности и обладания — что еще?

Есть у любви одно удивительное умение, которого нам очень сильно недостает в обычной жизни. Это умение — самый, наверное, большой дар человеку от любви, но и самая страшная опасность.

Почти всякая любовь умирает именно от того, чем существует — от умения принимать другого человека в себе со всеми его потрохами.

Думаю, многие испытывали это странное чувство не разочарования даже — а удивления: и что я в нем нашла?

Просыпаешься однажды — и весь тот безумный, безумный мир, которым ты жила последние месяцы, вдруг приобретает свои привычные, доисторические очертания, и оказывается, что рядом с тобой сопит, никак не желая просыпаться, вполне себе обыкновенный мужичок, где-то лысоватый, где-то толстоватый, где-то нечисто выбритый, а если вспомнить вчерашнее и позавчерашнее — так еще и не слишком воспитанный и уж совсем не интеллектуал.

lyubov.jpg

Что ты делала рядом с ним? Как могла решить, что он прекрасен? Почему предпочла? О боже, где были мои глаза!

И тут главное — не слишком быстро собирать вещи и не слишком громко хлопать дверями, потому что мужчина-то ни в чем не виноват, он и вчера, и позавчера был таким — лысоватым, толстоватым, не шибко грамотным, но в общем приятным и симпатичным, просто вчера вы еще любили его, и принимали во всем его многообразии, а сегодня любовь прошла, и принимать его вы не готовы. Совсем. 

Вот если был бы строен, высок и с фамилией Депп…

Именно это мы порой забываем объяснить своим детям: не стоит думать, что ты можешь переделать другого человека.

Все, что тебе позволит любовь — это принять его со всеми его недостатками, принять целиком и безусловно. Не можешь — это не любовь.

lyubov.jpg

Супружество представляется мне наивысшей формой любви. Вот ты влюблен, и принимаешь другого человека в себе просто потому, что так диктуют тебе гормоны. Вот влюбленность заканчивается (потому что гормональные бури не вечны) — и теперь будь добр делать все то же самое, но без гормонов.

Принимать чужого человека во всем его многообразии. Его лысину и носки, его неуклюжие жесты и тихий смех, его голос и его мнения по поводу.

Это тебе не вздохи на скамейке — это серьезный душевный труд, может быть, самый благородный труд в жизни — суметь безусловно принять другого, каким бы он ни был. Принять его — и одновременно себя рядом с ним. Не получается? Это не ваша вина.

Это просто действительно очень сложно и не всегда нужно. Получается? Ну вот это она и есть, любовь.

Причем у некоторых, особенно поднаторевших в умении принимать других людей, такая любовь случается не одна.

Не знаю, счастье это или беда. Просто так бывает.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus