Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Депрессию вызывают не только грустные события: более 10 процентов невест страдает от постсвадебной депрессии

Проблема «послесвадебного блюза» относится, в большей степени, к невестам.

Именно они эмоционально вовлекаются в процесс подготовки к церемонии и банкету, как бы «отодвигая» истинные смыслы брака на второй план.

_velvet_4aa.jpgСвершилось то, о чем мечтала, ради чего жила...

Но вот праздник прошел, путешествие закончилось, и в голове может появиться вполне закономерный вопрос: «А что же дальше?».

Кто виноват?

«После нескольких месяцев мучений в депрессии пришло озарение. Лет с тринадцати моя жизнь вертелась, как я поняла с помощью долгих душевных самокопаний, вокруг привлечения мужчин, — пишет девушка с форума. — Первая любовь, тусовки, знакомства, серьезные отношения, во время всего этого совершенно логично и легко делалось: уход за своей внешностью, получение образования, чтение литературы по психологии, прохождение всяких тренингов. Все это помогало и способствовало плану: получение мужчины.

И вот сижу замужем... Желание жить и чем-то заниматься на нуле, чувствую пустоту и ужас. Закончилась огромная эра, которая длилась всю сознательную жизнь. Что дальше? Сегодня поняла, что фильмы, книги и массмедиа постоянно нам рассказывают сказки о том, как девушке наконец удалось встретить правильного мужчину, или удалось его добиться, или он ее нашел и выбрал, или они преодолели обстоятельства, которые им мешали быть вместе и теперь «они жили долго и счастливо и умерли в один день». Но что они делали до того, как умерли, как жили, чего хотели??

Знаю, что многие в этом случае переключаются на новый проект, воспитание ребенка, но мне это не подходит. Какие еще варианты? Ни от чего не получается ожить снова — никакие мысли про работу, путешествия, хобби не бодрят совершенно, потому что главный смысл всего и мотивация отсохли с выходом замуж».

Она не одинока: свежее исследование показало, что 12 процентов женщин впадают в депрессию после собственной свадьбы.


«Процесс вступления в брак может быть одним из самых больших достижений в мире», — говорит психотерапевт Диана Киршнер, доктор философии, автор книги «Любовь за 90 дней».

«Эта высота может быть настолько крутой, что, когда ваша свадьба закончится, она может вызвать гигантский и неожиданный эмоциональный крах».


При этом такие мысли сопровождаются стыдом и виной к себе: вот произошло такое радостное событие, а я смею быть такой неблагодарной!

_velvet_4aa.jpgПосле свадьбы остались те же вопросы...

«Некоторые люди стремятся к браку изо всех сил, бессознательно полагая, что с новым статусом обретут место в жизни, новое имя, смысл существования, станут другими. Но женитьба не приносит нам откровений и не помогает утвердить себя.

Ни ребенок, ни вступление в брак не решают в принципе наших проблем.

Сомнения не исчезают, а уверенность в том, что нас любят, не становится прочнее. Все так же нужно работать, нас ждут все те же дела, что и прежде», — рассуждает психоаналитик Софи Кадален.

Что делать?

«Я замужем уже полгода и до сих пор не могу придти в себя. Вся свадьба прошла мимо меня, я как будто просто наблюдала на все со стороны и также проходит все до сих пор. Абсолютное нежелание что-либо делать, чем-либо заниматься, я даже перестала на работу ходить…» — пишет форумчанка.

И зря, между прочим. Лучшее средство, чтобы вытащить себя из кризиса — наметить новую большую цель и идти к ней.

_velvet1.jpgЗамужем ты или нет, но ты по-прежнему сама с собой

Эта цель может касаться карьеры, вашего гардероба, ремонта, переезда или личных увлечений — да чего угодно. Главное — разбудить былой задор и энтузиазм.

«Самое главное после свадьбы — найти время для себя, для вас двоих. Отправитесь ли вы в свадебное путешествие или проведете медовый месяц дома, единственный вопрос, который должен вас волновать, — что доставляет удовольствие нам обоим?» — советует Софи Кадален.

Что еще может помочь? Как ни странно, полностью отдавшись своим переживаниям, новоиспеченные супруги забывают о том, что в брак они вступили вдвоем. Поэтому Софи советует не прятаться от своего партнера, не закрываться в себе, а искать утешения и поддержки в своей второй половине. Свадебный банкет остается позади, гости расходятся, платье возвращается в салон проката — а вы остаетесь друг у друга. 

Фотографии: Maciek Januszewski

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus