Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чем опасен нарцисс

Цветок — ничем. По крайней мере, если не есть его ведрами. А вот человек — очень.

Легенду о юноше, влюбленном в собственное отражение, помнят, наверное, все: отвергнутая нимфа, изощренное наказание и нелепая смерть от голода — Нарцисс так хотел смотреть на себя в зеркале горного ручья, что не мог отвлечься даже на еду.

narciss.jpg

В оригинале самовлюбленный Нарцисс никому вреда не принес — заморил себя до смерти, и все дела. Спустя несколько тысячелетий Нарциссы ухитряются портить жизни целым семьям в несколько поколений.

Знаю одного такого. Женат третьим браком, во всех трех — по ребенку. Поведение от брака к браку только усугубляется.

Начинается вроде бы в рамках домостроевского приличия: муж на работе, жена дома у плиты. Потом оказывается, что у плиты она привязана — ну не мужчина же будет картошку чистить и макароны варить! Он работает, много и сильно — будь добра уважай и с мелочами не приставай. И к дому она тоже привязана — потому что кто-то же должен обеспечивать нарциссу ивановичу чистоту, порядок, уют и комфорт! И ребенок почему орет, нарциссу завтра на работу, и мочой почему от ползунов в ванной воняет, нарцисс бриться не может, и в отпуск он один поедет, потому что с ребенком какой отдых, а нет отдыха, нет работы…

А еще Нарцисс болеет: тяжело, долго, затяжно, то простудой, то насморком, и жена обязана бегать с компрессами и малиновым вареньем, а если не будет, то Нарцисс позовет маму.

Кстати, в маме-то все и дело.

Такие Нарциссы нынче вырастают без помощи отверженных нимф. С самого детства их убеждают без всякой на то причины: ты лучший, ты самый, ты краше, ты сильнее, ты умнее всех. Любую каляку-маляку вешают на стену: о, наш Нарциссушка художник! Любое «кеды-полукеды» немедленно возводят в ранг поэзии: ну-ка, Нарциссушка, почитай гостям свое замечательное стихотворение!

Учительница поставила «двойку»? Пойду разбираться! Одноклассники не хотят дружить? Пожалуемся психологу. В поликлинике не пропускают без очереди? Разбомбим поликликнику!

Психологи выделяют такие характеристики поведения настоящего нарцисса:

  • проблемы во взаимоотношениях;
  • стремление использовать других для достижения своей цели;
  • чрезмерная сосредоточенность на своих словах, чувствах, ощущениях в процессе общения;
  • неумение сопереживать и понять точку зрения партнера;
  • низкая самокритичность;
  • чрезмерная озабоченность своим внешним видом;
  • болезненная реакция на реальные или мнимые оскорбления, связанная с неприемлемым переживанием чувства стыда.

narciss.jpg

Так что нарциссу самому плохо в первую очередь, ничуть не менее плохо, чем тому легендарному юноше, умирающему голодной смертью. Питаться обычными эмоциями он уже не в состоянии — и он безжалостно пьет кровь из окружающих, требуя постоянного, необоснованного, бескрайнего, невозможного внимания и обожания к себе.

Чтобы не вырастить нарцисса из собственного ребенка, нужно помнить одну простую истину: безусловно ребенку дается только любовь. Остальное — похвалу, конфету, велосипед, персональную выставку и счастье в жизни — он должен заслужить. Сам.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Кот аватар

Диана, очень понравилась статья.

Особенно последний абзац.  Супер!

Спасибо.

Ъжслое аватар

Ради последнего абзаца и стоило написать всю статью.

Mee аватар

Узнала...

#
Система Orphus