Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чего я не подозревала о браке

Мой брак знавал разные времена — именно это позволяет мне считать его крепким.

Так вышло — и не только у меня — что теорию брака приходилось самостоятельно открывать на практике.

Разве нас учили быть замужем?

Смотрели на папу с мамой, оглядывались на соседей и родительских друзей, сплетничали с подружками о мальчишках и юных невестах — вот и все университеты.

А дальше — ЗАГС, «кто-родился-в-январе-вставай-вставай-вставай» и вот он, великий и ужасный брак.

velvet_1.jpg

Поистине, кто пережил и выстоял — может поставить себе зачёт в нужную графу. Потому что семья — дело нелегкое.

Впустить в свою жизнь, в свой мир, в свои представления о добре и зле абсолютно чужого человека с другим воспитанием, другими ценностями, другими бытовыми привычками — это трудно. Порой — нестерпимо и невозможно.

Нужно временное помешательство, особое пограничное состояние, сродни наркотическому опьянению, чтобы решиться на это дело — и тогда случаются браки по любви. Еще помогают серьезные финансовые подсчеты и стратегические цели по использованию человеческих ресурсов — и мы имеем брак по расчету.

Или — непререкаемый авторитет тиранических родителей — и тогда получается династический брак. И еще много-много сверхобычных обстоятельств, и много-много самых разных браков, осуществившихся вследствие очень серьезных событий.

Брак — дело масштабное.

Крепкий брак — еще и многотрудное.

Я никогда не думала об этом, а, между тем, хорошо известно, что:

  • Массовые браки по любви — изобретение совсем недавнего времени. Им от силы сто лет. До этого брак как институт решал какие угодно задачи, но только не соединения двух любящих сердец в одно целое.

velvet_2.jpg

  • Брак как норма заложен в нас едва ли не генетически. С младых ногтей мы воспринимаем мир в разрезе семей: в брак вступили мама и папа, он был удачным или неудачным, но союз двоих — был, в брак вступали бабушка и дедушка, дяди и тети, воспитательницы и учителя, социум вокруг ребенка неизбежно состоит из брачных союзов. Отрицать внутри себя эту норму получается не у каждого.
  • Основная опасность для брака состоит в том, что связывают свои жизни очень молодые люди. Если бы средний возраст вступления в брак колебался бы около сорока лет, разводов бы почти не было. Но и браков бы заключалось в сотни раз меньше.
  • Первая фаза брака по любви — романтическая, и она обязательно заканчивается. Кто справится с этим разочарованием — получит шанс войти во вторую фазу — интимную (но войдут не все, а избранные). Интимность — это умение чувствовать и понимать друг друга без слов. По-настоящему крепкий брак держится именно на интимности, а не на любви.
  • Гражданские отношения, несмотря на сложившийся стереотип, на самом деле мешают будущему возможному крепкому браку, потому что ломают его логику. Пара не проходит необходимых этапов, не имея дополнительных стимулов к их преодолению — и расстается.
  • Разводы безболезненными не бывают. Даже если пара на людях демонстрирует радость от освобождения — с точки зрения практикующего психолога эмоциональный развод с негативными эмоциями и люстрацией более нормален.

А чего вы не знали о браке?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Тося аватар

на днях прочитала, что брак - это школа любви, где мы учимся любить.

а ещё, что обручальное кольцо - знак вечности и неразрывности союза.

и раньше мужья носили золотые кольца, а жёны - серебряные.

Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе; серебряное — подобие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом. какая интересная традиция была.

Агностик аватар

брак - это школа любви, где мы учимся любить

Тоже так думаю.

Kozlik Mozlik аватар

генетически был бы логичнее матриархат. но в связи с недостатком ресурсов править стали не интересы матери 15 лет растящей дитя, а отца - воина. Так образовалось сословие аристократии, восприятие женщины как собственности, и абсурдная по сути концепция брака, которая не подходит в принципе никому, т.к. противоестественна. 

 

Vtornik аватар

  матриархальные сообщества оказались нежизнеспособны, там где им пришлось соприкасаться с патриархальными. вот такая диалектика.

Dinka аватар

когда чітаю многочисленые статьи о браке всегда недоумеваю.неужели только я не несу тяжкую ношу и не тружусь постоянно на ниве этого самого брака а просто нашла себе друга в жизни.

Risha аватар

поэтому с молодости надо и ВМЕСТЕ взращивать ОБЩИЕ бытовые и прочие привычки

#
Система Orphus