Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Брендозависимые

Мои соседи — хорошие, но тяжелобольные люди. У них — брендозависимость в последней стадии. Неоперабельная. Смотреть на это — одно расстройство.

Начиналось все безобидно: она не могла надеть никакие другие джинсы, кроме как настоящий Левайс. Поскольку было дело чуть-чуть за Советский Союз, брала она эти левайсы непонятно где и непонятно по какой цене, но, взмокшая и счастливая, прибегала ко мне на кухню с видом победительницы: нашла!

1.velvet.jpg

Потом стало чуть хуже. Она не могла покупать косметику за позволительную студентке цену. Ее лицо и ресницы воспринимали только Буржуа.

В годы, когда мы только-только осваивали азы своих не очень-то оплачиваемых профессий, это было катастрофически дорого. Она могла не есть неделями, но тушь у нее была только Буржуа.

Потом она заразила этим мужа: он уже не мог покупать на рынке недорогие сумки, а заказывал друзьям из Польши дорогущие портфели от Доктор Коффер, где-то нашел «настоящие, просто немного поломанные» часы Лонжин, потом начались рубашки от Армани и запонки от Тиффани. При этом на квартиру накопить они никак не могли, несмотря на зарплату талантливого программиста.

2.velvet.jpg

Сегодня все грустно. Детский горшок — и тот не простой, а от Lechuza. Сумка от Виттон, блендер от Борк, телефон «натуральный Верту, просто чуть-чуть подержанный»…

Когда кто-то из друзей брякнул, что Икея — это европейский мебельный масс-маркет, семейство повесило носы и назавтра затеяло объезд мебельных салонов в поисках побрендистее, потому что до этого они опрометчиво доверяли Икее.

3.velvet.jpg

При этом никакого мещанского счастья: двое малолетних детей разъезжают в сити-памперовской пожарной машинке по коридору съемной квартиры в самом непрестижном районе столицы, настоящий Лабутен горемычно цокает каблучками по разбитому асфальту хрущевского дворика…

Все как-то трогательно и грустно: сиюминутное счастье обладания брендом и полная неуверенность в завтрашнем дне…

Вчера соседка пришла похвастаться: купила малышу пинетки от Версаче. Везли знакомые из Москвы. Отдала 150 евро.
Пинетки как пинетки…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Ъжслое аватар

Лечится эвтаназепамом, только вот детей жалко.

Chaild аватар

Я так понимаю, что для контрастности все "слегка гиперболизированно" : Икея и запонки от Тиффани - это члегка чересчур.

 

Пы. Сы. У меня лицо тоже "воспринимает" Буржуа, но и Максфактор, Клиник тоже местами воспринимает. И все же я не страдаю брендозависимостью - в нашей стране это просто не возможно, но таких девушек, которые живут не по средствам, вытягивая сначала из родителей, а потом из мужчин, знаю лично.

Юлия Петруненко аватар

А может, они счастливее всех обладателей новостроек, которые до этого лет 10 отказывали себе в нормальном уровне жизни... И еще лет 10 будут отказывать, выплачивая кредит! А выходя из хрущевки в лубутене каждое утро, ее ножки так довольны жизнью, что позавидовал бы асфальт Манхэттена.....

А вообще я против перегибов и в ту, и в другую сторону... У моей мамы есть золотое правило: Надо жить по средствам и еще немного скромнее. И у моих родителей это как-то получается. А у нас - уже нет. 

А настоящие брендоманы - смешные и жалкие люди.

Dinka аватар

Ну, не знаю . Мне кажется если не брать в расчет крайние формы этой болезни, то в определенной степени брендозависимость (если подходить к бренду с точки зрения соотношения цены и качества, а не только престижа)  и облегчает и украшает  быт.

венуха аватар

Все хорошо в меру! Я за брендоманию если бренд= качество. Обувь ecco к примеру.

Но куплю и свитанок если качество ткани и модель мне понравилась.

И не куплю бренд,если качество меня не устраивает!

Мысль Юлии, заставила задуматься!

Может счастье у каждого разное( я когда на квартиру собирали вообще во всем себе отказывала). Но для меня собственная нора и есть - счастье, безопасность, спокойствие. 

 

London аватар

Есть у меня такая знакомая, вышла из декрета и понеслось - "фиии, у тебя у дочки колготки белорусские??? они же ужасные, не то что в M***care.....Итальянская сантехника - ну самаааая крутая..... чтоооо? Ты себе кераминовскую плитку на кухне над плитой положила???? ........  ой, мне нужен новый телефон. Нет, не надо мне крутой, не надо мне пятый айфон, мне хватит и четвертого"   Что-то в этом роде. Мне кажется, что скоро туалетная бумага у неё будет от D&G 

Дафна аватар

А мне вот абсолютно фиолетово кто там во что одевается и какие часы, телефон покупает (б/у - о, ужас!Happy) , пока такие люди не начинают тыкать мне в нос свои бренды))) Адо этого момента пусть что хотят делают)) не люблю только когда спрашивают за сколько купила))) А вообще, может так раздражает именно тот факт, что сами не можете себе позволить покупать дорогие бренды и не важно по какой причине-отсутствие денег, здравый смысл или просто жадность? (ой, чувствую, полетят сейчас помидоры)))

Interested аватар

Почитала про ИКЕЮ, о том, что ее считали брендом. Посмеялась. И поняла, что этот упомянутый случай - чисто отечественный.

Потому что сама икея это по сути насмешка над брендами с политикой - не носи за собой дорогие вещи.

Ну а левайсы я люблю, да. Они служат годами и всегда как новые.

Не понимаю гаджетомании...

Но... еще что резануло взгляд: "даже не купили квартиру". Вам, Агата, не кажется, что желание иметь свое жилье тоже вид зависимости?

Золушка аватар

вещизм..Человек стремится компенсировать в материальном мире то, чего ему не удалось добиться в духовном... и чем крупнее это "не удалось", тем брендовее компенсация..   (читай "купи бренд - человеком станешь".)

Одиночество, комплексы, страхи, стремление стать более значительным в глазах других, стадное чувство - причины вещизма.

#
Система Orphus