Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А без меня ты будешь счастливее?

Вот он, вопрос, который ты никогда всерьез не задашь своей «второй половинке».

Даже если в очередном пылу ссоры вы уже успели и на развод подать, и имущество разделить. Потому что порывы порывами, а услышать в ответ «Думаю, да, дорогая!» — это суровая реальность. То есть я ему не нужна? Неужели на самом деле разводиться? А потом как? Все, что было, зря? Ну, и дальше там про лучшие годы жизни.

Поэтому такой вопрос даже и в голове не должен появляться. А если вдруг возник — сама себя и успокой: мол, пропадет он без меня! Иссохнет весь, изголодается. В ботинках на босу ногу ходить будет. И несчастным, разумеется.

Однако ученые из Университета Вирджинии Леора Фридберг и Стивен Стерн, наоборот, утверждают: «Если хотите уменьшить вероятность развода, не бойтесь периодически задавать такой вопрос. Хотя бы мысленно самой себе. Только отвечайте на него честно. Не преувеличивайте свою роль».

688888888888.jpg

Как они до такого «нелепого» совета додумались? Проанализировали результаты одного социологического исследования, проводимого еще в 80-х годах прошлого века. Тогда четырем тысячам семейных пар задали всего два вопроса:

1. Каким был бы ваш уровень счастья, если бы вы вновь оказались холостым (не замужем)? Оцените его по шкале «намного выше», «выше», «такой же», «ниже», «намного ниже».

2. Как, по-вашему, ответит на этот вопрос ваш супруг (супруга)?

В том исследовании через несколько лет организаторы просто запротоколировали, развелись те пары или нет. Но Леора Фридберг и Стивен Стерн пошли дальше: стали искать связи в ответах и дальнейшем социальном статусе. И вот на какую интересную закономерность натолкнулись.

54 процента опрошенных женщин переоценили свою роль в жизни супруга (мужчины, кстати, наоборот, были уверены, что их жены вне брака будут счастливее). И большинство этих женщин, в итоге, оказались в разведенном статусе.

86945.jpg

Казалось бы, ну переоценили, ну развелись — в чем связь-то? А связь очевидна. Когда ты уверена, что партнер твой никуда от тебя не денется, а без тебя так и вовсе зачахнет, ты не боишься его потерять. Расслабляешься, не слушаешь и не слышишь, не идешь на компромиссы… Попросту перестаешь работать над отношениями. Ну а зачем, если все равно будет рядом?! И в итоге — «неожиданный» развод.

А вот если бы знала, что не все так категорично хорошо, может, и «пилила» бы меньше, и за словами своими следила, и до ссор не доводила… И ответ, который «чисто гипотетически», гипотетическим бы и остался.

Поэтому предлагаю вам прямо сейчас провести данный социологический опрос внутри своей ячейки общества. Вот только не следует ждать несколько лет до объявления результатов — тут же покажите друг другу свои ответы. И если увидели возле цифры один слова «намного выше» или «выше», не унывайте. И не злитесь. Просто спросите — почему?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
London аватар

Я не поняла: 1-й вопрос имелось ввиду, если бы вы развелись или если бы вернулись в то время, до брака?

Ольга Игуменщева аватар

Все-таки если бы развелись, а не вернулись назад во времени. 

Risha аватар

ооооооооо

конечно мы будем счастливы. и он и я.

я - из упрямства. он - потому что он такой по определению счастливый человек, жизнерадостный)

ну и что?)

Ольга Игуменщева аватар

Значит, все у вас хорошо. 

Юлия Петруненко аватар

счастье на самом деле не зависит от того, кто рядом  это ошибочно формируемая цепочка зависимости в голове - и именно она определяет твой якобы уровень счастья... На самом деле все могут быть счастливы без всех. 

Risha аватар

13478595517205.jpg

Risha аватар

запостила и напугалася - пусть все  будут у всех))))))))))

всё статья провакационная, так хочется юношеский максимализм включить.

#
Система Orphus