Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Анатомия семейной жизни

Умение  анализировать и раскладывать по полочкам —великое умение.

Любая проблема, любой  неразрешимый вопрос, любой гордиев узел, будучи заботливо  препарированными и разобранными на запчасти, становятся ясными, понятными и вполне решаемыми — было бы желание. Научный анализ четырех стадий семейной жизни объясняет очень многое и в наших зачастую рухнувших надеждах, и в наших семейных неудовольствиях, и в простом человеческом счастье.

Любовь, которую так трепетно ждут юные девушки, которой так боятся самоуверенные мачо, которую так радостно демонстрируют женихи и невесты и которую так болезненно теряют в первые пару лет молодожены — так вот, та самая любовь, оказывается, это только первая стадия отношений.

velvet_1.jpg

Состояние, называемое в психологии любовью, в препарированном виде выглядит так: мое эго, чувство собственной значимости и важности, исчезает, растворяясь в другом человеке. Я и он в моем представлении составляем одно целое, тотальную целостность, я живу его мыслями и его чувствами, не предъявляю никаких требований, не имею никаких ожиданий.

В момент настоящей любви человеку совершенно неважно, женат или нет объект любви, сколько ему лет, есть ли у него дети – никакие социальные барьеры и нравственные препоны не в состоянии помешать этой тотальной целостности и безусловному принятию. Длится состояние любви от нескольких секунд до пару десятков дней (а если точнее, до девяти с половиной недель – создатели знаменитого кинохита нисколько не кривили душой).

Вторая  стадия отношений называется в психологии стадией собственности.

Как только нерассуждающая любовь  уступает место взаимным ожиданиям, появляется самое первое и самое главное требование к партнеру — требование беспрекословной принадлежности. Та самая любовь, первое неразумное чувство тотальной целостности, теперь появляется только тогда, когда выполняются ожидания, то есть тогда, когда мы точно знаем: обожаемый человек — мой без остатка. Все остальное время мы проводим в стремлении (иногда — безуспешном) заполучить любимого в полную и вечную собственность.

velvet_2.jpg

На второй стадии совершенно логично выглядят ревность, разочарования, обиды и лозунг всех времен и народов «я без тебя не могу!», а так же брак — скрепление чувства собственности юридическими узами.

Третья стадия семейных отношений называется стадией манипулирования. Начинается она тогда, когда один из партнеров формулирует для себя цель совместного существования: это может быть воспитание детей, обеспечение материального благополучия, создание чувства безопасности, обустройство совместного быта, ведение хозяйства — да мало ли, какие цели ставят пред собой люди, вступившие в брак и осознавшие бесплодность собственнических притязаний!

Самый простой и самый яркий пример отношений на третьей стадии: жена знает, что муж ей изменяет. На предыдущей стадии она закатывала скандалы, ревновала, ибо муж не отвечал ее ожиданиям и не хотел быть только ее собственностью. Наконец, она осознала, что, в конце концов, они семья, живут вместе ради детей, и именно их воспитание является смыслом отношений здесь и сейчас. Увы, муж этого не осознает.

Что же делать ей? Ради сохранения семьи она начинает притворяться, что все нормально, она «не замечает» его долгого отсутствия или участившихся рабочих собраний — и манипулирует его неизбежным чувством вины, реализуя собственную семейную программу. Таких женщин, кстати, называют мудрыми, а такие семьи — крепкими, в них практически отсутствуют скандалы и разборки, свойственные семьям второй стадии.

velvet_3.jpg

Четвертая стадия характеризуется психологами как стадия сотрудничества. На ней уже оба супруга осознают и принимают совместную цель брака. Отношения четвертой стадии основаны на искренности и взаимопонимании: оба супруга осознают, что запросто могут прожить поодиночке, но не хотят этого — перед нами настоящий равноправный союз свободных людей, и это самая настоящая семья, которой не страшны никакие испытания.

Между прочим, 90% семейных пар так и не выходят за рамки второй стадии (собственничества). По данным психологических исследований, только 7% супружеских пар переходят на третью стадию, и всего 3% могут похвастаться четвертой стадией сотрудничества.

Наверное, именно поэтому вокруг нас не так  уж и много по-настоящему счастливых в браке людей.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова
#
Система Orphus