Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ваш секс ужасен, потому что вы не думаете о нем

The guardian приводит печальную статистику: по данным опросов, 49% женщин в Великобритании в возрасте 25-34 лет жалуются на то, что не получают удовольствия от секса.

velvet8.jpgЧто делать, если удовольствие от интимной близости вы не получаете?

В чем проблема?

Наша напряженная жизнь не может не сказаться на качестве секса. Работа, подработка, постоянные дэдлайны, замечания заказчиков… В голове крутится: «Сколько в этом году потребует денег на первом родительском собрании в школе? Получится ли начать откладывать на отпуск хотя бы с октября?»

Постоянный стресс крайне негативно влияет на либо как мужчин, так и женщин.

Но есть и другие причины. Например, современные технологии.

— У каждого из нас есть смартфоны, планшеты, которые мы тащим в постель. — отмечает Кэт Мерсер из Университетского колледжа Лондона. — А там листаем ленты Twitter и Facebook, вступаем в дискуссии, отвечаем на электронные письма.

Конечно, какой тут секс, когда в интернете кто-то неправ?!

И что делать?

Осознанность — один из инструментов, который может помочь людям сосредоточиться на чем-то важном, когда рядом столько отвлекающих факторов.

— Когда я спрашиваю у клиентов, о чем они думали во время самого лучшего секса в своей жизни, люди не могу ответить, — говорит Кейт Мойл, психотерапевт и сексолог. — И это нормально. Если человеку хорошо, в голове нет посторонних мыслей. Он не думает, а наслаждается моментом. Это и есть осознанность.

Необходимо научиться сосредотачиваться на своих ощущениях, понять, что происходит с вашим телом и как вы на это реагируете.

— Важно, чтобы во время секса все посторонние вопросы отошли на задний план, — подчеркивает Амманда Мейджор, руководитель отдела клинической практики в организации Relate. — Если вас целует партнер, сосредоточьтесь на поцелуе, думайте только о нем. Если он нежно гладит вас, мысленно следуйте за его рукой.

Почувствуйте запах партнера, вслушивайтесь в звуки его голоса. Конечно, в начале вы будете чувствовать себя немного неуклюже. Но когда осознанность войдет в привычку, вы удивитесь, насколько более ярким стал секс.

velvet9.jpgПоцелуи и прикосновения также пробуждают осознанность

Эти методы не новы — их использовали для лечение сексуальных проблем, эректильной дисфункции, еще в 50-х годах прошлого века. Правда, тогда никто не говорил об осознанности. Американские исследователи Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон использовали технику под названием «сенсационный фокус», подчеркивая важность исследования физических ощущений, без фокусировки на самом оргазме.

Сейчас осознанность используют даже для того, чтобы помочь людям, пережившим сексуальное насилие.

Лори Бротто, одна из ведущих экспертов в области сексологии, написала в своей книге «Лучший секс — осознанный»:

— Тех, кто перенес сексуальное насилие, необходимо учить концентрироваться на настоящем, обращать внимание на ощущения, которые возникают во время близости, а не снова и снова переживать свой негативный опыт.

Осознанность действительно приводит к уменьшению дискомфорта во время полового акта.

— Осознанность — это удивительно простая практика, способная решить многие проблемы, из-за которых у людей случается плохой секс, — говорит Бротто.

velvet10.jpgПомните, что осознанность в сексе начинается с осознанности в отношениях

Часто женщины соглашаются на сексуальный контакт только потому что боятся, что если не будут отвечать мужу взаимностью, он их бросит. И это в корне неправильно. Не надо идти наперекор своему телу — оно вам отомстит в последующем. Нужно учиться слушать себя. Если секса действительно не хочется, не стоит заниматься им «для галочки».

Увы, зачастую женщины стесняются своего тела. Поэтому предпочитают заниматься сексом при выключенном свете или даже не дают партнеру дотрагиваться до «неидеального» живота.

Осознанность помогает справиться и с этими комплексами — ведь женщина фокусирует внимание на ощущениях. А то, насколько приятны поцелуи, на самом деле никак не зависит от наличия кубиков пресса на том самом животе.

Развивать в себе осознанность необходимо в первую очередь женщинам: особенность мужской физиологии такова, что в момент возбуждения мозг не думает ни о чем другом.

— Исследования доказывают, — рассказывает Бротто, — что женщины могут возбуждаться физически, когда кровь приливает к влагалищу, но при этом психического возбуждения практически нет.

velvet11.jpegДля гармоничных интимных отношений важна психологическая настроенность

Как развивать осознанность?

Самое простое упражнение для практики осознанности можно провести в душе.

Нужно не просто машинально намыливать волосы, а слушать шум воды, чувствовать, как капельки бегут по телу, понять, как пахнет любимый шампунь — словом, думать о том, что происходит именно СЕЙЧАС.

Есть также упражнение с изюмом. Возьмите целую горсть.

Тщательно изучите сухофрукт — форму, размер, запах, фактуру. Обратите внимание на то, как вы реагируете на изюм — во рту начинает образовываться слюна. Наконец, отправьте в рот одну изюминку, медленно ее прожуйте.

velvet12.jpgПростой способ учиться осознанности на еде

Прочувствуйте вкус.

Это научит сосредоточиться на определенном моменте, а не бездумно скушать горсть изюма.

В идеале на практику осознанности необходимо выделять полчаса ежедневно.

Если сложно найти столько времени сразу, можно упражняться трижды в день по 10 минут.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus