Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Среднее сексуальное образование

А в Финляндии уроки сексуальной культуры существуют аж с 1970 года.

Не знаю, как вы, а я не хотела бы учиться в финской школе. Как-то слабо я представляю себе класс четырнадцатилетних подростков, и я среди них, и влюбленный в меня мальчик среди них, и мальчик, который нравится мне, тоже здесь же, и мы сидим и переписываем в тетрадки позы глубокого проникновения.

А потом дожидаемся, пока родители уедут на дачу, прыгаем у одного из них на диван, кладем тетрадку рядом — и давай упражняться. А тайна, а загадка, а неудачный первый раз, в конце концов? А волнение, а неумение, а навык, отрабатываемый с каждым разом? Нет, я так не играю.

o_sekse.jpg

Школьный секс тем и хорош, что он неумел, наивен и первичен.

А как же контрацепция? — спросите вы. Да нормально контрацепция. Не вижу смысла объяснять ученикам про презервативы и таблетки больше одного раза за всю школу. Они что, телеграфные столбы? С первого раза не поймут? Собрали школу в актовом зале, показали презервативы, продемонстрировали на муляже — и хватит.

А вот в Финляндии все не так. Сексуально образовывать молодежь там начинают с детского сада.

Половые различия тетей и дядей, зачатие и беременность, роды и семья, любовь и секс — фундаментальные понятия усваиваются за семь лет, в старших группах и в первые шесть лет обучения в школе.

С седьмого класса образование становится более глубоким: дети в деталях узнают информацию о половых органах и их функциях, менструации, эякуляции, половом созревании и коммуникативных навыках.

В 8-м классе учителя рассказывают о контрацепции, абортах, ЗППП и ВИЧ, половом акте, первом коитусе, мастурбации, свиданиях, эмоциональной жизни, сексуальных и гендерных меньшинствах, сексуальном словаре, источниках сексуальных знаний, медийном сексе, сексуальных правах, сексуальных домогательствах и соответствующем законодательстве. В старших классах каждая школа сама решает, что именно рассказывать детям в соответствующие часы, которых немало: по семнадцать уроков в семестр.

o_sekse.jpg

Кроме этого, министерство здравоохранения Финляндии ежегодно издает толстенный журнал по сексуальному здоровью и просвещению и бесплатно рассылает его всем гражданам страны по достижении ими 15 лет. Раз в пять лет проводятся национальные опросы насчет качества преподавания этого предмета в школах и по поводу уровня знаний у школьников.

Опросы эти свидетельствуют, что:

  • Несмотря на то, что финские дети знают о ИППП и прочих прелестях безопасного секса значительно больше, чем их сверстники в других странах мира, они болеют этими самыми ИППП точно так же, как и другие школьники мира, и обращаются к врачам по поводу подозрений на них точно так же редко, как и все остальные.
  • Девочки заметно опережают мальчиков по уровню сексуальной подготовки: они лучше учатся, больше запоминают и проявляют высокий уровень осведомленности по теме, что, в общем-то, верно для любого школьного предмета.
  • Финские школьники действительно имеют высокий уровень сексуальных знаний, но это никак не коррелирует с уровнем их эмоциональной удовлетворённости собственной личной жизнью.

Вот и я говорю: какой смысл в этих уроках? Всему природа научит. Только бы родители на дачу изредка уезжали бы. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова
#
Система Orphus