Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему мы считаем материнство асексуальным?

Беременность, роды и последующий период кормления грудью может лишить вашу пару сексуальных отношений и эмоциональной близости — и вы должны быть к этому готовы.

velvet_jenskii_portal.jpg

Мы уже знаем, какие проблемы с интимом подстерегают пару в период активных попыток зачатия. Но вот, наконец, они видят заветные две полоски — и проблем становится еще больше. От положительного теста на беременность до окончания грудного вскармливания обычно проходит около двух лет. Этот период включает в себя огромные изменения в отношениях, как позитивные, так и не очень.

К сожалению, современные ресурсы для молодых мам часто рассказывают только о становлении семьи, и не уделяют должного внимания интимной сфере. Поэтому многие беременные пары и молодые родители не ценят сексуальных последствий рождения и воспитания детей.

Во время беременности: не стоит ориентироваться на общепринятые формулы

Все знают: женское либидо снижается в течение первого триместра, восстанавливается во втором и снова падает во время третьего. Вообще, этот шаблон имеет смысл. В первом триместре женщину беспокоит тошнота по утрам, новые ощущения, некоторый дискомфорт — какой уж там секс с мужем. Во втором триместре тошнота обычно проходит, состояние выравнивается. Третий триместр сложен физически — тут и боль груди, и тяжелый живот, большая усталость, поэтому женщине снова не до того.

Но фишка в том, что этот шаблон не учитывает другого: чувства беременных женщин в отношении секса сильно различаются.

Энн Семанс и Кэти Винкс, авторы книги «Сексуальные мамочки», опросили более 700 женщин об их отношении к сексу во время и после беременности.

«Женщины говорили об огромном количестве сексуальных переживаний во время беременности», — сказала Энн. «Некоторые наслаждались чудесными эротическими ощущениями. Другие чувствовали себя полностью отстраненными».

Многие мужчины также испытывают резкие изменения либидо во время беременности своих жен. Шведские исследователи изучили 112 беременных пар. Некоторые мужчины полностью потеряли интерес к своим партнершам, особенно в третьем триместре.

После родов: некоторые мужчины считают грудь с молоком сексуальной

Детские книги, акушерки и врачи не дают единого ответа, насколько быстро пары могут возобновить занятия любовью. Некоторые говорят, что через две-три недели после нормального вагинального родоразрешения без эпизиотомии, через неделю или две с эпизиотомией и через несколько недель после кесарева сечения. Другие называют цифру в, по крайней мере, шесть недель. Принимая во внимание рекомендации врачей, это зависит от вас, от ваших ощущений.

Однако до тех пор, пока ребенок не спит всю ночь, большинство новых родителей чувствуют себя настолько истощенными, что, когда они видят кровать (или диван или кресло), они хотят спать, а не заниматься сексом. А, между прочим, большинство детей не начинают спать всю ночь, по крайней мере, до 12 недель.

На самом деле, женщинам могут потребоваться месяцы, чтобы восстановить либидо до беременности. Одной из причин является постоянная боль во влагалище, которая может длиться несколько месяцев.

После родов в крови повышается уровень пролактина и окситоцина. Кэти, автор книги, объясняет: эти гормоны как-раз таки и подавляют либидо. И это уже не говоря об усталости, боли и отсутствию привычного комфорта.

velvet_jenskii_portal.jpg

Во время кормления: материнство считается асексуальным?

«Еще до беременности, — считает Энн, — пары должны смириться с грудным вскармливанием. Некоторые женщины боятся, что их партнеры будут шокированы огромной грудью, с капающим молоком.

Между тем, некоторые мужчины считают грудное молоко очень сексуальным. Пары должны обсудить, как они к этому относятся. Любые чувства возможны».

Это культурное убеждение мешает молодым матерям восстанавливать свою сексуальную связь с партнером: сексуальность — это прерогатива молодой девушки, но никак не родившей женщины. В нашем представлении, молодая мама должна всю себя посвятить ребенку, а сексуально-разнообразная жизнь этому представлению противоположна.

Как с этим справиться?

Даже если у вас не происходит интимных контактов, это не повод лишать себя чувственной связи: массажа, прикосновений, объятий и поцелуев.


Если вы хотите сохранить свои сексуальные отношения уже в новом амплуа родителей, вы должны сделать это приоритетом.

С ребенком импульсивность и спонтанность исчезают. Все должно быть запланировано, включая секс.


«Выделите время для секса», — советует Винкс. В этом нет ничего плохого — пусть лучше будет все по плану, чем вовсе без него.

К тому же, вас ожидает бонус: родительство делает из отцов лучших любовников.

«Качества, которые требуются родителям — щедрость, терпение, воспитание, воображение, партнерство — все это переходит в интимную сферу. Многие из наших респондентов сказали, что родительство сделало их секс совершенно другим, это было искреннее признание, которое мы слышали очень часто». 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus