Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отчего бывают дети?

Кстати, человечество об этом узнало совсем недавно.

Разные истории про «аист принес», «в капусте нашли» или «ветром надуло», сказки про «завернули чурочку в полотенце, и получился мальчик» — это не просто эвфемизмы бабушек для слишком любопытных детей.

velvet_1.jpg

Это — первые ответы человека на вопрос «откуда берутся дети».

Действительно, попробуй без специальных знаний пойми, что плотские утехи и рождение ребенка хоть как-то взаимосвязаны?

Дети от секса получаются не всегда и не у всех, а если получаются, то не сразу, закономерностей никаких, про овуляцию не известно — вот и пойми, откуда дети берутся?

Человечество выделилось как отдельный вид примерно 200 тысяч лет назад. Первое материальное доказательство понимания этим человечеством, откуда дети берутся, относят к эпохе неолита (7 000 лет до н.э): на глиняной табличке, раскопанной в поселении Чатал-Хююк, нарисована с одной стороны обнимающаяся пара, с другой — женщина с ребенком.

То есть было понятно, что у двух людей, живущих вместе и обнимающихся время от времени, может появиться ребенок.

Но не все народы были так же продвинуты, как жители неолитического Чатал-Хююка. Антропологи, изучавшие в начале прошлого века папуасов Новой Гвинеи, с удивлением отмечали, что те не связывают между собой половую жизнь и появление детей.

Максимум, что удалось выведать от научно образованных папуасов — что мужское семя способствует свертыванию менструальной крови, та перестает течь, и у женщины появляется возможность зачать ребенка.

Что такое страшное было с циклом подруг этих научно продвинутых аборигенов — для меня осталось тайной.

velvet_2.jpg

Зарождение такого феномена, как «репродуктивное сознание», то есть понимание того, откуда и каким образом берутся дети, ученые относят к периоду от 5000 тысяч лет до нашей эры и до 2 500 года до нее же.

В понятие «репродуктивное сознание» входит не только смутная догадка, что дети получаются от секса, но и научно обоснованное понимание роли мужчины в беременности женщины.

Кстати, репродуктивное сознание свойственно только человеку — животные, не задумываясь, занимаются сексом, потому что им этого хочется, и рождают детенышей, потому что они рождаются.

Наличие этого самого сознания, пишут ученые, способствует не только контролю над количеством детей и социальной демографической политике, но и помогает, например, выводить новые породы собак.

Хотя лично я до сих пор сомневаюсь в наличии репродуктивного сознания у подавляющего большинства гомо сапиенс.

Учитывая количество абортов — сильно сомневаюсь. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова
#
Система Orphus