Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Четвертая ориентация

Знаете ли вы, что вот уже 12 лет официально существует четвертая сексуальная ориентация?

Для начала пересчитаем три старых: гетеросексуалы, гомосексуалисты, лесбиянки. С ними все посчитано, изучено и исследовано, законом подтверждено и даже уже бытом одобрено. Семьи, дети, общее хозяйство, все, как у людей.

А вот с четвертой сложнее. Ее пока не признают. Но начало положено: есть официальный сайт, на котором зарегистрировано 50 000 пользователей, есть исследование профессора Энтони Богарта и книга, посвященная результатам этого исследования, а главное, есть сами люди.

Они называются «асексуалы».

velvet_1.jpg

Вот как определяет профессор Богарт:

«Существует две формы асексуальности: люди, которые хотят секса, но не направляют это желание на других людей, и люди, которые вообще не чувствуют потребности в сексе».

Согласно опросам, около 1% населения земного шара, поддающегся опрашиванию и учету, являются асексуалами — а это, между прочим, внушительная цифра. Эти люди отлично социализированы, они знают толк в удовольствиях, делают карьеру, создают семьи, рожают и усыновляют детей, но секс для них — просто способ размножения, и не более того.

Асексуалы способны любить: они называют себя гетероромантиками (когда влюбляются в лиц другого пола) и гоморомантиками (когда в лиц одного с собой пола). Их любовь ни чем не отличается от нашей, кроме одного: в ней отсутствует тема секса. Ну не хочется этим людям сливаться воедино, проникать друг в друга и доводить друг дружку до оргазма. Им хорошо и так.

Семья: ни поцелуев, ни объятий.
Они способны переживать глубокие эмоции, привязанность, духовную близость. Асексуалы влюбляются, но не хотят плотской любви. Случается, согласны уступить сексуальным  «домогательствам» партнера: «хочется тебе, ну, ладно, так и быть»
Некоторые женятся и выходят замуж исключительно «для отвода глаз», создавая иллюзию социального благополучия, чтобы никто не приставал с расспросами.

В последнее время асексуалы находят друг друга на специализированных интернет-сайтах. Встречаются, влюбляются, женятся. Тут все как у людей. Однако зачастую ни поцелуи, ни просто объятия им не нужны. Некоторые решают усыновить ребенка, иные в будущем планируют завести детей, прибегнув к суррогатному материнству.

Если верить откровениям, эти люди по-настоящему счастливы, так как нашли «себе подобного» и без слов понимают друг друга. Живут в мире и согласии. Как говорил один сатирик:  

«…у нас с женой полная гармония: ей не хочется, а мне и не надо!»

Взгляд профессионала

Что такое асексуализм: патология или «новая норма», рассказал для MedPulse врач-сексолог Дмитрий Ворсин.

— Не зря существует понятие «сексуальное здоровье» как степень оптимальной сексуальной адаптации к партнеру. Быть «сексуалом», безусловно, хорошо! Но не в смысле правильно и обязательно, а в смысле — естественно и того стоит! Рассказывать можно бесконечно, но лучше просто переживать полноценные любовно-сексуальные отношения.

Какие «дивиденды»?

— Меня часто спрашивают, — говорит доктор Ворсин, — Есть ли от секса какая-нибудь польза? Можно ли получать от него «дивиденды»? Конечно! На самом «примитивном» физиологическом уровне — это здоровое возбуждение, прорыв жизненной энергии, повышение работоспособности и активности…

На психологическом уровне «сексуал» испытывает наслаждение, ощущение единения с любимым человеком — просто счастье. В социальной среде польза от секса проявляется в крепких семейных узах, социальной стабильности. Для развития культуры сексуальность была и остается «базой» вдохновения и творчества.

Каждый выбирает…

Получается, асексуалы проходят мимо своего счастья. Так что с ними делать: лечить или «пускай живут»? Однозначно не ответишь, потому что «поводов» быть асексуалом несколько.

Прежде всего, это может быть нравственным выбором человека. Если его путь к высокой цели сознательно прокладывается через аскезу, остается лишь отойти в сторону, уважая право выбора. Главное, чтобы такая асексуальность не приобрела агрессивный характер, лишая других возможности «утопать в земных страстях», получать удовольствие от любви и секса.

А я, вот, модный!


— Вполне вероятно, — продолжает Д. Ворсин, — что асексуальность — вариант субкультуры, это мода… Случается, желание выделиться и быть оригинальным настолько велико, что заводит «в самые дебри». Но мода рано или поздно меняется. Адепты асексуального течения, конечно, останутся, подражатели разбегутся и будут подражать чему-то иному.

Только без рук!

— Есть люди, для которых асексуальность — одна из форм социального протеста. Они делают антисексуальную революцию (в пику сексуальной 60-х 20-го века). Ее цель — социальное равноправие полов.

В то время, когда рушатся стереотипы женственности и мужественности, происходят сдвиги в системе брачных отношений (рост числа одиночек и сожительства), так называемый «супружеский долг» начинает восприниматься некоторыми как завуалированная форма сексуальной эксплуатации, насилие над личностью.
Поэтому лучший способ для женщин в отстаивании своих прав — научиться говорить сексу «Нет!». Да и мужчине этот лозунг поможет сохранить добрые отношения с «коллегой» по брачному контракту.

velvet_2.jpg

Самодостаточны

— Технологизация общества и крайняя степень индивидуализма опять же приводят к асексуальности. Сегодня виртуальная реальность заменяет молодежи непредсказуемую жизнь.
Жизнь он-лайн, виртуальный секс, такие же чувства становятся привычными, доступными и, главное, безопасными. Реальные сексуальные отношения вызывают тревогу, чувство неуверенности. Лучше уж оставаться в «сети», чем в постели. Но это только суррогат, иллюзия…

Опять же благодатная почва для асексуализма — набирающий в мире темпы индивидуализм. Заметьте, интересы человека все больше направлены на себя самого: моя карьера, мой успех, мое процветание, мои интересы. А партнер и построение с ним длительных отношений отвлекают от этого интересного занятия — попросту не вписываются в такой стиль жизни.

Нет секса — нет проблем!

— Асексуальность может быть и следствием психологических проблем, проявлением защитных механизмов.
Опыт неудачных взаимоотношений с противоположным полом (личные комплексы, которые мешают строить сексуальные отношения; факты сексуального насилия; внутрисемейные конфликты и пр.) могут включать психологическую защиту — избегания или отрицания. В общем, «нет секса — нет проблем!» Настоящая причина этого обычно не осознается. Здесь требуется психотерапевтическая помощь.

«Задушенный» инстинкт

— Наконец, в период полового созревания у человека может быть нарушено формирование сексуального влечения. Не исключено, что в этот чувствительный «момент» родители использовали метод репрессивного воспитания, нарушая у подростка логику психосексуального развития. Если взрослеющего человека все время «водить строем», не исключено, что после секс ему будет не нужен.

…Возможно подавление сексуальности в результате органической патологии (гормональные нарушения, интоксикации, травмы головного мозга, соматические заболевания). Это уже частные медицинские вопросы.

Что с этим делать?

— Получается, считать асексуальность патологией, болезнью можно лишь в определенных случаях. Каждый из них индивидуален, но, если человек желает что-то изменить, все реально.
Кому-то из асексуалов нужно просто решить проблему коммуникабельности и личных комплексов. Кому-то требуется медикаментозное лечение…

Думаю, — сказал в заключение сексолог Д. Ворсин, — асексуалы были всегда, просто сейчас они открыто заявили о себе. Что ж, это люди, и с их мнением необходимо считаться. Нужна помощь или нет — решать только им. Насильно ведь в счастье никого не затянешь!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова
#
Система Orphus