Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любовь – не вздохи на скамейке

А что тогда?

Временное  помешательство? Обязательства  быть друг с другом вечно? Общие дети? Химические процессы?

Человечество давно и успешно осваивает  космос, а вот в вопросе любви так и не определилось: сотни самых разных теорий и ни одного более-менее приемлемого определения. Скорее всего, любовь просто бывает очень разной — и каждый день другой.

otnosheniya.jpg

Наверное, начало любви, тот волшебный момент, когда двое заметили друг друга — это все же химия.

Особенные запахи, которые подсознательно сигнализируют «я — твой человек», особенный гормональный фон, располагающий к близким знакомствам, особенное состояние организма.

Экспериментально установлено: если перед встречей с девушкой мужчина испытывал серьезную физическую нагрузку, он быстрее идет на контакт и почти гарантированно ищет повторной встречи, поскольку возбуждение физическое рождает возбуждение эмоциональное.

Говорят так же, что самые сильные первоначальные чувства друг в друге могут вызвать люди с похожими чертами лица: если в собеседнике ты вдруг видишь тот же овал лица, ту же форму бровей, такой же нос, который видишь годами в зеркале, ты проникаешься необъяснимой симпатией  к визави.

Следующий этап — влюбленность, которую многие исследователи считают болезнью.

Симптомы любовного заболевания известны всем без исключения: постоянные, навязчивые мысли об объекте влюбленности, болезненная потребность в ответных чувствах, ощущение эйфории в случае взаимности, сосредоточение на объекте влюбленности в ущерб важным делам и серьезным планам, искаженное восприятие объекта с преувеличением достоинств и игнорированием недостатков, слишком сильное сексуальное влечение.

otnosheniya.jpg

Вариантов развития у такой болезни три: первый — операция, то есть прекращение всех контактов с объектом. Больно, тяжело, зато очень действенно. Второй — смирение, или начало любовных отношений. Заканчивается обычно тяжелым разочарованием и душевной пустотой. И третий — самый редкий, это переход болезненной влюбленности в сострадательную любовь.

Кому-то повезло сразу полюбить «правильной» любовью, кто-то счастливо перерос любовь-болезнь: и те, и другие бывают допущены к третьему этапу любви: любви сострадательной, любви-дружбе. Такое чувство всегда основано на общих интересах и жизненных ценностях, на стремлении людей помогать друг другу, сострадать, думать вместе и жить вместе.

Такая любовь очень редка — может быть, потому, что все известные нам произведения художественной литературы и кинематографа пропагандируют именно страстную, болезненную влюбленность — и так неестественно рисуют по-настоящему любящие, сострадающие пары.

otnosheniya.jpg

Как бы то ни было, без любви не может  прожить ни один человек. Мало того: только отсутствие любви делает людей  жесткими, черствыми, жестокими и  страшными. И только одни лишь ее присутствие  способно уврачевать раны, наполнить смыслом жизнь и осветить любое бедное жилище.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus