Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любовь не из учебника. Верная Галя (Есенин)

О его историях любви можно рассказывать днями без остановки...

И о первой жене Анечке Изрядновой, разделившей с ним первые робкие московские годы, и о Зинаиде Райх, вышедшей после него за Мейерхольда (через несколько лет после смерти Есенина ее зверски убили неизвестные), и об Айседоре Дункан (полтора года есенинская фамилия официально звучала как Есенин-Дункан), и о внучке Льва Толстого — Софье Толстой («я не могу с ней жить, у них в доме одни сплошные брови!»)…

Он любил (или говорил, что любил) многих.

Но я расскажу о той, которую он не любил. О той, которую — единственную! — мог бы полюбить по-настоящему, без тщеславного стремления обладать раритетом или покорять непокорное, мог бы, если бы успел…

 433px-galya.jpg 

Третьего декабря 1926 года (спустя почти год после трагедии в гостинице «Англетер») сторож Ваганьковского кладбища услышал близкий выстрел. Крадучись и пугаясь каждого шороха, он перебегал за оградами, пока не увидел на могиле поэта Есенина неподвижно лежащую женщину.

Она чуть слышно стонала, рядом валялся пистолет и скомканный листок бумаги… «Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина... Но ему и мне это будет все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое...»

Она умерла по дороге в больницу и была похоронена рядом с Есениным. Долгое время на памятнике было просто написано «верная Галя». Потом надпись все-таки привели в порядок и чин по чину указали: «Галина Артуровна Бениславская, 1897-1926».

Она увидела его впервые в Политехническом: златокудрый поэт читал «Плюй же, ветер, охапками листьев, я такой же, как ты, хулиган!», толпа бесновалась и ревела в восторге, а для Гали начиналась новая жизнь — та самая, которая привела ее к смерти.

У Галины были две крошечные комнаты в московской коммуналке. Теперь они стали домом и для Есенина, и для его сестер, и для мамы, редко, но навещавшей баламутного сына, и для его бесконечных друзей, и для его архивов, и для его личных вещей…. Все, кроме Есенина, заполоняло этот дом с завидным постоянством.

«Галя, я очень ценю вас, как друга, но как женщину совершенно не люблю».

Ну и что.

Она ждала его с каждой пьянки, с каждой больничной отлежки, изо всех путешествий, ото всех жен.

Когда Есенин женился на Айседоре, Галина попала в больницу с нервным истощением.

 esen_duncan_1923.jpg 

Потом он вернулся, были семейные вечера и волшебные ночи, его телеграмма бывшей жене «Меня не ищи. Счастлив и женат», потом еще один брак, с Софьей Толстой, Бениславская снова чуть было не сошла с ума…

А потом был «Англетер».

И строки:

«До свиданья, друг мой, до свиданья,

Милый мой, ты у меня в груди…

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди…»

Кстати, до сих пор не очень понятно, сам ли Сергей Есенин написал эти строчки, или это написали чекисты, пытающиеся замаскировать убийство под самоубийство…

Верная Галя не стала гадать и размышлять. Она просто пошла туда, где уже никто и никогда не смог бы ее разлучить со златокудрым поэтом. На ту последнюю встречу, которая была ей обещана…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Natali16 аватар

 "Любовь бывает долгою, но жизнь еще длинней" - сказал другой поэт. Но иногда бывает и наоборот, и неизвестно, что лучше.

#
Система Orphus