Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как не проколоться с решением о расставании

«Нам нужно пожить отдельно, чтобы проверить свои чувства…»

Фраза, которая стала уже настолько избитой (не в последнюю очередь благодаря множеству романтических фильмов), что потеряла свой первоначальный смысл.

То есть сейчас она все больше воспринимается как подготовка партнера к окончательному разрыву либо вообще как красивый способ бесконфликтного расставания. Хотя в действительности это — универсальный рецепт того, как впоследствии не пожалеть о своем решении уйти из отношений.

Психологи, в частности гештальт-терапевт Даниил Хломов и семейный психотерапевт Инна Хамитова, советуют каждому, кто стал тяготиться пребыванием в паре и все чаще задумывается о необходимости разрыва, просто отстраниться на время от своей «второй половинки». Чтобы понять: что хуже — жить рядом с этим человеком или жить без него.

Дело в том (и это далеко не секрет), что абсолютно идеальными отношения бывают только на первых порах.

Этот период даже называют «фазой кокаина». Потому что в организме наблюдаются такие выбросы «гормонов счастья», что ничего, кроме как эйфории, мы не чувствуем. И ничего, кроме как достоинств, в своем партнере не видим и даже не способны различить.

mcc.jpg

А потом… Потом приходят проблемы. Приходят чуть ли не каждый день. Начиная с банальных носков под диваном — и продолжаясь более крупными конфликтами.

Впрочем, даже ссоры по поводу пресловутых носков, накапливаясь, способны трансформироваться в женской голове до масштабов: «Он меня не уважает и мы совсем не понимаем друг друга!» И вылиться в скоропалительное расставание (что тоже не секрет). А уж осознание того, что у двоих изначально были разные цели при вступлении в брак, что в одно и то же слово они вкладывают не один и тот же смысл, что кто-то упорно не хочет за воображаемым партнером видеть реальную личность (а кто-то — стремиться к нафантазированному идеалу) — тем более.

Хотя все эти проблемы (и многие другие) пусть и являются серьезными, но не обязательно говорят о необходимости навсегда прекратить отношения.

Плюс, может быть и такая ситуация. Человек просто недоволен своей жизнью (работой, отношениями с родителями, несбывшимися мечтами, непониманием себя…), но вместо того чтобы разобраться, что именно его не устраивает, начинает винить во всех бедах своего партнера и видеть причину раздраженности исключительно в нем.

ldgada.jpg

И вот тут приходит на помощь временное пребывание порознь. Когда можно с холодной головой и без зашкаливания эмоций понять, что же на самом деле тебя «напрягает». И так ли уж хороша жизнь без «второй половинки».

Даже если результатом обдумывания станет решение о невозвращении, такое решение, по словам Даниила Хломова, будет взвешенным. Оно, во-первых, не вызовет последующих раскаяний, а во-вторых, позволит с легкостью начать новые отношения. Потому как прощаясь с прошлым в запале ссоры и под влиянием порывов, мы не оставляем все проблемы в этом самом прошлом, а забираем их с собой. Чтобы потом беспрестанно в них копаться («А что, если?», «А вдруг?», «А если бы тогда вот так?») и не давать себе тем самым идти вперед.

Да, ничего неожиданно нового в этом совете якобы нет. Кроме того, что им как-то вообще забывают пользоваться и не придают ему должного значения.

К временному уходу относятся как к чему-то ужас какому ужасному и не заслуживающему прощения. Хотя на самом деле это — шанс для двоих и для их отношений.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus