Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Главное, чтобы ты была хуже!». Истории мужей, которые тормозят жен

В нашем мире лишь мужчине не стыдно быть победителем. Успешным бизнесменом или гениальным ученым непременно восторгаются.

Но что происходит, когда деньги и слава достаются жене какого-нибудь неизвестного широкой общественности Васи Пупкина?

b5cdd9461dff400397d16defc10fb24d.jpg

Робкие голоса похвалят его супругу. Дескать, молодец, содержит мужа и ребенка. Но основная масса разразится гневными тирадами. Что, женщина более успешна, чем ее вторая половинка? Какая беда приключилась в семье! Несчастные муж и ребенок! Скорее всего, сидят в доме, который напоминает свинарник, и тоскливо жуют вермишель быстрого приготовления.

Женщина ведь в первую очередь должна быть домработницей, кухаркой и репетитором, разбирающимся во всех школьных предметах. А успешная карьера — это дело двадцать пятое!

Уверенно шагать по карьерной лестнице позволено лишь мужу. Однако, что делать, если он доволен своей зарплатой в 400 рублей и после работы с чистой совестью падает на диван? Терпеть! Такова она женская доля. Главное, не высказывать «масику» свои недовольства. А то тебя мигом окрестят пилой.

Но тот самый «масик» на диване, который требует приносить чай прямо к телевизору, не так уж и безобиден на самом деле. Ему ведь с детства внушали: он — мальчик, а потому всегда и во всем должен быть первым. Вспомните пап, которые во дворе отчитывают «будущих мужчин»:

«Что ты тормозишь? Бегаешь медленнее, чем девчонки!».

И вот они, первые выводы: не важно, чего добился ты, главное, чтобы девочки были хуже. Повзрослев, мужчина понимает, что схема-то работает. Зачем тратить силы на самореализацию? Гораздо проще ведь запрещать развиваться жене.

81_plita_ne_vkluchaetsya_02.jpg


История первая. Про оправдания.

Катя и Паша учились в одной группе. Она — обычная студентка, которая никогда не затевала скандала ради скандала. Он — непризнанный гений, который постоянно дерзил педагогам. Шипел по углам:

«Да что они понимают, мамонты! Живут в своем доисторическом мире. Они — прошлое, а я — будущее!». 

Перед самой защитой диплома Паша послал декана по известному всем адресу и… остался без диплома. Восстановиться спустя год ему не позволила совесть. Это ведь не он должен был идти на поклон, а декану следовало бы слезно упрашивать вернуться лучшего студента за всю историю факультета.

Стоит ли говорить о том, что ни на одной работе Павел не задерживался больше, чем на два-три месяца? Везде был «начальник-дебил», который не мог разглядеть, какая жемчужина чудом попала к нему в руки.

«Его структура личности просто не может вписаться в коллектив», — робко объясняла окружающим очередной «творческий отпуск» Катя, ставшая к тому моменту супругой.

«Бездарная», по мнению мужа, молодая женщина, потихоньку строила карьеру.

«Ну да, ты-то можешь себе позволить возиться с ерундой. А я не создан для рутины, мне нужны великие задачи!» — презрительно морщил нос Паша.

Даже декрет не помешал Кате двигаться вперед. Хоть муж, время от времени приносивший в дом копейку, заставил жену отсидеть декретный отпуск с первого дня до последнего. Не позволил выйти на работу раньше, даже несмотря на то, что денег катастрофически не хватало.

Когда их дочери было пять лет, случилось «ужасное» — Кате предложили возглавить фирму. Муж (в тот момент вновь отдыхающий после «невыносимо сложного месяца на гребаной работе») воспринял это как личное оскорбление. Паша добился того, что Катя не только отвергла выгодное предложение, но и вообще уволилась. Ушла на гораздо менее оплачиваемую работу, которая ей была ни капельки не интересна.

— Зачем?

— Я безумно его люблю! Я не могла его так подставить. Он считает, что мужчина должен зарабатывать больше женщины в семье, что жена-начальник — это позор для мужа…

Прошел уже год. Катя все еще продолжает искать оправдания мужу. Она верит и надеется, что скоро он-таки займет руководящую должность. А если очень повезет, то и возьмет ее к себе замом. Но структура Пашиной личности так и не может вписаться ни в один коллектив.

05112016-4.jpg


История вторая. Про заботу.

Костику с детства внушали: он — центр Вселенной. Мама и старшая сестра исполняли все его капризы. Поэтому и женился он с мыслью о том, что избранница должна посвятить свою жизнь служению Его высочеству.

Среднестатистическая должность со среднестатистической зарплатой более чем устраивала Константина. Мысли о возможном повышении он гнал от себя как страшный сон — это ж работать больше придется! Ужаснее этого была лишь мысль о том, что молодая жена может заняться карьерой, а не семейным бытом. Первым, что супруг запретил избраннице стали занятия танцами.

О каких танцульках может идти речь? Лучше пусть пыль лишний раз протрет!

Он потребовал, чтобы супруга нашла себе новую работу. Главным критерием было то, сколько времени она сможет проводить дома. Маленькая компания с отсутствием возможности карьерного роста? Замечательно! Работать только на полставки? Идеально!

Спустя 10 лет милая девушка, увлекающаяся танцами и искусством, успевшая неплохо зарекомендовать себя на самой первой работе, превратилась в серую мышку. Она перестала следить за собой, не считала нужным проявлять инициативу на работе… И только грустно вздыхала, когда кто-то из бывших одногруппниц хвастался тем, что едет в загранкомандировку.

— И как тебя муж отпускает?

— Да запросто! Хочешь, я попробую тебя к нам устроить? Если проявишь себя, через год-другой тоже поедешь куда-нибудь.

Молодая женщина испуганно вздрогнула:

— Нет, ты что! Костя не одобрит. Он у меня такой беспомощный, даже чай заварить не может.

Костя продолжает чувствовать себя королем. Жизнь ведь удалась: на фоне жены он выглядит весьма и весьма неплохо.

— Ох, и повезло тебе с Костиком! — почти ежедневно восклицает свекровь. — Такой ведь успешный мужчина!

1_9csxybl.jpg


История третья. Про освобождение.

Про Алину и Семена можно было бы снять фильм. Сюжет практически классический: девушка из интеллигентной семьи влюбляется в парня, который и школу-то с трудом закончил. Только вот в голливудской романтической комедии непременно был бы хэппи энд.

Но в реальной жизни мезальянсов со счастливым финалом маловато. Чем успешнее была Алина, тем больше ее гнобил Семен. Раздражало его абсолютно все: от внешности до повышения зарплаты.

— Для кого ты качаешь пресс? — бурно возмущался мужчина. — Небось, любовника хочешь завести?!

Пропущенный звонок от ревнивца был большей катастрофой, чем цунами. Он отказывался понимать, что нельзя болтать по телефону во время совещания. Раз сбросила вызов — значит, точно изменяла! Семен пытался запретить жене заниматься спортом, носить красивую одежду, ходить в театр с подругой (охота же людям зря время и деньги тратить!)…

В идеале, он хотел видеть рядом с собой женщину в засаленном халате, которая с энтузиазмом пересматривала бы с ним второй сезон сериала «Солдаты» и потягивала пивасик. Но Алина сопротивлялась изо всех сил. Наконец ее терпение лопнуло. Плюнув на 20 лет брака, она собрала вещи и ушла. Думала, что никогда больше не свяжет свою жизнь с мужчиной, но…

Уже через год она второй раз вышла замуж. Второй супруг не устает повторять:

— Как же мне с тобой повезло!

Действительно, а почему не повезло? С ним рядом стройная женщина, выглядящая моложе своих лет, к тому же, занимающая неплохую должность. Впрочем, и сам мужчина тоже многого добился в жизни. Поэтому у него нет потребности унижать женщину, чтобы почувствовать себя главой семьи.


1_0.jpg

Мораль сей басни такова: строя отношения, нельзя игнорировать то, как мужчина реагирует на ваши успехи. Если он стремится высмеять каждое ваше достижение и кричит, что чистота в доме в миллион раз важнее вашей самореализации, — грош ему цена. И спустя десять-двадцать-тридцать лет он будет тратить силы лишь на то, чтобы самоутвердиться за ваш счет.

Пойдете у него на поводу и бросите все — в старости будете вспоминать, сколько раз вы перемыли гору посуды. Потому как больше поводов для гордости не будет. По-настоящему любящий мужчина искренне порадуется тому, что вас отобрали для участия в семинаре, где конкурс был 20 человек на место. И перспектива самому себе готовить в течение недели его не испугает.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus