Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благо ли это — свобода выбора при поиске спутника жизни?

Свобода выбора, наверное, одна из базовых ценностей современного мира. И эту ценность, не в последнюю очередь в аспекте самостоятельного решения мужчины и женщины быть вместе, я лично продолжаю отстаивать.

k83djmgi5c4.jpg

Но так ли уж хороша эта свобода выбора?

Может, она только мешает современным людям выходить замуж/жениться и строить свою семью?

Естественно, я далеко не первая и не последняя, кто поднимает такой банальный вопрос. Но давайте еще раз над ним задумаемся. Тем более что среди наших читательниц немало тех, кто уже определился с выбором спутника жизни и сможет поделиться своим опытом. И тем самым уберечь других то ли от замужества с первым встречным, то ли от долгих поисков…

На мысли об этом меня натолкнуло исследование американских ученых. Исследование далеко не свежее, но оно только сейчас оказалось у меня перед глазами.

Так вот, главный вывод ученых мужей из Мичиганского университета: чем шире у человека круг общения, тем труднее ему найти себе партнера. Исследователи пришли к такой мысли, создав цифровую модель отношений между людьми. На основе программы, куда были загружены данные нескольких тысяч поколений цифровых организмов, они и проанализировали особенности поведения при выборе второй половинки.

Оказалось, что наибольшее влияние на скорость создания семьи оказывает размер сообщества. Если оно состоит из 150 и менее человек, то люди гораздо быстрее принимают решение быть вместе.

При этом они не заморачиваются вопросами о том, какими именно качествами должен обладать идеальный партнер, а вступают в брак чуть ли не с первым встречным. То есть с первым, кто, скажем так, приглянулся сильнее остальных.

В то же время с ростом численности сообщества (а значит, с ростом числа знакомств) цифровые люди начинали усиленно искать свой идеал и имели больше шансов в конечном итоге вообще остаться в одиночестве (жаль, ученые не вывели процент таких несчастливых искателей).

Я сейчас соглашусь с теми, кто, прочитав этот текст, подумал:

«Еще неизвестно, насколько счастливы в браке те, из небольших сообществ, которые создали семью с первым, кто позвал замуж!»

Но если посмотреть на это с другой стороны — они-то хотя бы живут реальностью и, зная, чего хотят от совместной жизни, пытаются разными способами эту реальность корректировать. Но те, кто ищет идеального партнера — знают ли, чего хотят?..

devushka_izmenyaet.jpg

Существует ли вообще так называемый идеальный партнер?

На мой взгляд, на этот вопрос можно ответить положительно только с точки зрения генетики. То есть можно найти подходящих друг другу людей с целью продолжения здорового рода. Швейцарская компания GenePartner уже разработала тест на совместимость по анализу ДНК. Просто берешь у себя и у предполагаемого идеала соскоб с внутренней поверхности щеки — и высылаешь образцы в лабораторию. А специалисты проверяют, насколько вы друг другу подходите.

При этом основное внимание уделяется лейкоцитарным антигенам (они распознают чужеродное тело и вырабатывают иммунный ответ): среди них должно быть как можно меньше совпадений. Иначе, если антигены схожи, женский организм при беременности примет плод за собственные опухолевые клетки и постарается от него избавиться.

Понятное дело, что ни о каких идеальных душевных и прочих качествах партнера при таком подходе и речи не идет. Сугубо биология. И с точки зрения этой биологии — все просто.

Однако человек, как существо социальное, только природой не ограничивается. В его представлении о второй половинке еще много чего намешано: рост, возраст, вес, образование, уровень интеллекта, интересы, взгляды на жизнь (и на политику в том числе), черты характера… И кажется, что если все эти предпочтения соединятся в одном «принце», то вот оно — гарантированное личное счастье!

Но так ли это в действительности?

Организаторы одного популярного западного сайта знакомств OkCupid провели интересный эксперимент. Прежде стоит сказать, что этот сайт основан математиками, а потому его главная «прелесть» — алгоритм, облегчающий поиск идеального партнера.

Программа анализирует предпочтения и пожелания каждого зарегистрировавшегося и в соответствии с этим выводит процент совместимости двух людей. То есть, например, женщина, узнав, что выбранный мужчина не соответствует ее ожиданиям, может смело обрывать знакомство с ним и, дабы не терять свое драгоценное время, приступать к следующему кандидату.

Вот только, как показал эксперимент, электронная «сваха» может ошибаться в своих прогнозах.

Организаторы решили обмануть некоторых своих клиентов и стали сообщать им не те цифры. Как то: мужчина и женщина не набрали и 30 процентов совместимости, а им говорили, что они подходят друг другу на 90 процентов.

В итоге оказалось, что 15 процентов обманутых все равно продолжали знакомство, несмотря на то, что, скорее всего, в процессе общения сумели обнаружить несоответствие своим запросам.

20151209183600.jpg

Получается, что люди ищут кого-то идеального, но сами толком не понимают, в чем этот идеал состоит? И, может, чем дольше они ищут и чем больше возможностей для выбора имеют, тем сильнее запутываются?

Создать семью могут два любых человека.

Такую теорию продвигает на своих тренингах и в своих книгах российский психолог Николай Иванович Козлов. По его мнению, главное, чтобы два человека действительно хотели создать семью и не имели при этом выраженных физических и нравственных дефектов (размытый критерий, не находите?). А любовь и якобы идеальное совпадение большой роли при умении строить отношения не играют.

Правда, у этой теории совсем мало жизненных подтверждений. Если, конечно, не принимать во внимание опыт наших предков, которые и создавали, в большинстве своем, семьи по принципу «стерпится — слюбится». Но и там тяжело вычислить процент тех, кому удалось «слюбиться».

Кто-то пересказывает истории, где прабабушка и прадедушка жили душа в душу, а кто-то, наоборот, делится печальным семейным сценарием «терпеть друг друга не могли, но терпеть приходилось». (Кстати, а какие истории у вас?)

В своей же книге «Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день» Николай Иванович упоминает лишь один случай, произошедший на его семинарах. Когда молодой человек, услышав теорию психолога, обратился к девушкам из группы:

«Я согласен проверить теорию. Вот ключи от моей квартиры! Кто хочет стать моей женой?»

Одна девушка согласилась. Они прожили вместе месяц, а потом решили подать заявление в ЗАГС. Чем закончилось такое экспериментальное решение, история, к сожалению, умалчивает. 

Но, может, в нем действительно есть смысл? Просто строить свое счастье здесь и сейчас, а не гоняться в поисках чего-то призрачного? И когда нужно остановиться?

Есть еще такая теория: все предыдущие отношения нужны для того, чтобы четко понимать свои ожидания от совместной жизни и требования к партнеру. Якобы, прервав знакомство с одним мужчиной, женщина тут же пополняет мысленные списки желательных и нежелательных качеств идеального мужчины и так формирует свою внутреннюю ценностную шкалу, которая в последующем поможет ей найти именно вторую половинку.

Кажется, в этом есть смысл. Но не становится ли женщина из раза в раз все критичнее и критичнее? И не уменьшает ли она, наоборот, шансы на создание семьи?

Ведь кто знает, когда нужно остановиться? После первых отношений? Вторых, третьих?.. И легко ли вообще остановиться, заигравшись в поиск идеала? 

Вот и приходится сомневаться, нужна ли она вообще — свобода выбора — для гарантированного семейного счастья...

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

нравственность придумали до того как научились использовать презерватив и контролировать эякуляцию. 
дайте людям денег вдоволь - жениться вообще не будет. ну разве что на год два. как приключение. 

 

#
Система Orphus