Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Уважение к возрасту

Очень не люблю это правило.

Причем с детства. Каждый раз, когда меня призывали уважать чей-нибудь возраст, очень сильно хотелось сделать наоборот.

Никак не могу понять: почему не предлагалось уважать вклад в культуру, экономические достижения, героическую биографию или, к примеру, успехи в воспитании детей или ведении домашнего хозяйства — у каждого человека, несомненно, найдется то, за что его можно уважать.

Но нет. Почему-то предлагается испытывать благоговение именно к возрасту.

«В его возрасте он может себе позволить» — эта формула вообще вызывает мое искреннее недоумение.

982475_20776588.jpg

Это что же получается, можно терпеливо высидеть до каких-нибудь пятидесяти пяти, проедая плешь жене, поплевывая с высокой колокольни на детей, прогрызая нервишки соседям, а потом вдруг бац — и что-то такое себе позволять только потому, что оборвался очередной листок календаря?

«Ты должна уважать ее возраст» — здесь мне даже становится немножко смешно.

Я должна уважать ее интеллект — может быть. Ее такт или, наоборот, сногсшибательную прямоту — тем более может быть. Умение быть хорошей для всех — трижды готова. Но возраст? С какой стати?

Между прочим, тот же вопрос возникает, когда предлагается проявить к возрасту уже не уважение, а снисхождение. Например, снисходительно отреагировать на предательство, совершенное ребенком.

«Ну он же маленький!» — восклицает бабушка (которую нужно слушать просто оттого, что у нее возраст), хватает в объятия маленького подлеца (который не подлец, а просто маленький) и уносит его в родовое гнездо, в котором неважно, кто ты и что ты, главное, сколько лет на этом свете продержался.

Вот мне интересно, как при таком отношении к возрасту провести границы, за которыми начинается это самое уважение и эта самая снисходительность?

957993_60537212.jpg

День рождения?

То есть до пятидесяти ты как бы заведомо щавлик, не достойный уважения, а ровно в 00 часов следующего дня — бом-бом-бом! — становишься почему-то всеми уважаемой звездой?

Или до восемнадцати подличай как хочешь, а в восемнадцать ни с того ни с сего учись отвечать за себя, потому что возраст?

Хорошая уловка, продвигаемая из века в век немощными старцами, за плечами которых влачится целый ворох неиспользованных возможностей, совершенных некрасивостей и несовершенных подвигов: уважай мой возраст.

Отличная отговорка для душевно ленивых воспитателей: он же еще ребенок.

А что, если попробовать уважать только за то, какой ты человек?

Мало того: как бы это так ухитриться вообще не требовать уважения, а зарабатывать его — в любом возрасте?

Я уверена: в ту же секунду общий объем справедливости в мире увеличится впятеро.

Как минимум.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Газеля аватар

Согласна безоговорочно

Малечка аватар

В восьмом классе мы пытали нашу учительницу литературы точно такими же вопросами - должно ли уважать только по признаку возраста? особенно, если и уважать-то не за что. Мне понравилось, как она ответила: "С точки зрения этикета - да, с точки зрения этики - нет"

Анна Северинец аватар

 отлично сказано! 

tru-ekaterina аватар

во мне с возрастом это убеждение только крепнет...причем, подозрение в этом закралось еще в детстве, когда бабушка моя- ветеран, обладательница орденов, блокадница, отличник труда - как-то раз в ссоре своей закадычной подружке с вызовом бросила "а ты - крыса тыловая!!!" а я до того времени искренне считала, что все без исключения старички заслуживают уважения, потому что прошли войну..

второй раз я крепко задумалась, когда моя свекровь после рождения сына начала давать мне советы, приговаривая "мне 50 , я знаю..."

а еще сын, маленьким,  увидев как-то раз старенького бомжа, копавшегося в мусорном баке, спросил; "и его тоже нужно уважать?"вот это я долго и пространно уходила от ответа..

Leonidovna аватар

Браво за статью! Я всегда и везде придерживаюсь именно такое восприятия... причем очень давно! Уважение-характеристика не возрастная, а личностная. Заслуга "дожить до пенсии"- крайне сомнительна. Возраст без определенных заслуг , которые за этим стоят- всего лишь глухие цифры. 

А дети... Понятно, что воспитывать надо начинать еще до рождения))  Просто сложно представляется, как можно требовать ответственности и четкого понимания от ребенка 1-2 лет) Тут скорее. просто брать на вооружение для дальнейшего воспитания. И постоянно общаться с ним объяснять. Рано или поздно, гляди количество и перейдет в качество.) У меня нет детей, поэтому крайне глупо с моей стороны вообще что-то утверждать..но ввиду того, что все-таки упорно планирую))) и имею уши и глаза, могу сказать, что сейчас много именно невоспитанности... 7-11 лет- смешно скидки на возраст делать. Бабушка заходит с внуком. Бабушка с костылем стоит, а внука усадила... И вряд ли внучек задумывается над причинами для уважения бабушки. Просто ему, видимо,  не объяснили. А когда дети кричат на собственных родителей ? Главное , аргумент- должен ты ему и все. А игры в песочнице со словами- "ты дебил вообще? и мама у тебя колхозница!"( из подслушенного.... думаете , в 5 лет дети сами себе такое придумали?... явно услышали, и скорее всего дома..) Есть  у меня знакомая семья.. даже 2... 2 брата, у каждого семья. Один добился успехов, а второй- раздолбай, работают вместе. У них конфликты, которые длятся годами....Дети первого - маленькие джентельмены) А дочка этого самого радолбаистого папы ( ей 8 лет) как только заходит в кабинет - сразу- всем встать , дочка директора идет!!" и.... дядя С. жадный и наглый, ничего не делает, бабки только закалачивает, а у моего папы денег столько нету... козел мой дядя. Размышления ребенка..... откуда? оттуда... какой пример - такое и отношение. Причем как к другим, так и к самим родителям. Еще пример- стоим с мужем на ярмарке в очереди за халвой, а меня толкают и толкают сзади. Оборачиваюсь- два близнеца -парнишки лет 5... мы сначала посмеялись) А они опять... "ну давай быстрей!" я- ну нифига себе! "Давай"! толкает меня- сколько можно, иди уже... а мама им тихоонько с оправдывающим тоном - ну тете тоже надо ... а он- детям больше надо  и пихунь меня.. я уже не выдержала, говорю " Я прошу прощения, а можно как-то поаккуратней. Не очень приятны эти пинки в бок.."Она- что вы хотите?? это же дети! О,думаю я,  голос прорезался! .... У мужа есть знакомая, которая точно себе уяснила с детства: дети родителям ничего не должны, а родители детям- обязаны! Это закон природы! И все тут... 

 такого много... иногда не задумываясь, а зря... как там говорят? самые ценные вложения- вложения в своих детей... или как-то так....

Vrednaya_Julietta аватар

Должно быть взаимоуважение. Везде. А не то что "мне 65, а тебе 15 ты меня должен уважать, а тебе ещё заслужить мое уважение надо". Или "я проработал здесь 20 лет, а ты 3 года, вот и будь на побегушках, засунь свои идеи в одно место и не высовывайся и не смей высказывать свое мнение, я тут главный". Или "ты старый вот и сиди дома, че катаешься тут, о покое думать надо, а не о том как разнообразить свою жизнь" . Когда будет взаимоуважение между людьми, независимо от чего-то там, тогда много чего изменится в лучшую сторону. Все мы люди. Уважать кого-то за то, что он раньше или позже родился, когда этот человек не имеет понятий об взаимоуважении, на кой черт?  А вот прислушаться к мнению опытного человека, прожившего жизнь-совсем другое дело.

lavazza аватар

наверное, за фразой "возраст надо уважать" скрывается "потерпи, чего взять со старого маразматика".

венуха аватар

" Напрасно думать что мудрость - это привилегия старости. Мудак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком"

#
Система Orphus