Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любовь не из учебника. Точка пули в конце (Маяковский)

Это просто комната в коммуналке: дверь, напротив окно, домотканый коврик от двери до окна…

…Обшарпанный письменный стол, малюсенький диванчик, с которого — прямо как у Достоевского — можно открывать входную дверь, не вставая, какой-то сундучок для пожитков и полка с книгами на стене.

Если в такой комнате двухметровый человек задумает броситься навзничь на пол и раскинуть руки в припадке безудержного молодого счастья, ногами он обязательно упрется в стену под подоконник, головой стукнется о дверь, а руки… Ну их вообще раскинуть невозможно — там же диванчик…

А он так и упал: от окна до двери, навзничь, руки по швам, и рядом пистолет. Красивый, сильный, высокий, чуть больше чем тридцатилетний….

57457387.jpg

Несчастный, непонятый, сам для себя слишком гениальный мальчик — или не мальчик, а «дяденька, достань воробышка», огромный мужчина, который оказался таким хрупким на поверку…

Это только Маяковский мог так иронично попрощаться с жизнью:

Как говорится, инцидент исперчен,

Любовная лодка разбилась о быт.

И ни к чему теперь долгий перечень

Взаимных болей, бед и обид…

Как всегда, безупречно. Как всегда, неожиданно. Как всегда, такая правда о жизни и смерти, что хоть ты волком вой: жил-был гениальный поэт, его лодка самым банальным образом разбилась о то, обо что разбиваются лодки миллионов не-поэтов, и перечень, оказывается, тоже был…

Думаете, это лодка любви к Лиличке разбилась о быт?

Никогда не было у Маяковского быта с Лилей Брик: Лиля жила себе со своим любимым Осипом, привечала и двухметрового Володеньку, и даже не брезговала заняться любовью с мужем, заперев при этом поэта на своей изящно обставленной кухне; тот бился в дверь, плакал от безумной ревнивой боли и кусал руки — это, друзья мои, не быт никакой, это такая любовь, из которой растут стихи.

vladimir_mayakovsky_and_lilya_brik.jpg

И с Татьяной Яковлевой у него никакого быта не было — красавица, статная, стройная («ты одна мне ростом вровень»), оставшаяся на всю жизнь мечтой…

И с Вероникой Полонской, несчастной невеликого таланта актрисой, которой суждено было запереть ту самую дверь, о которую через секунду он и ударился простреленной головой — тоже не было быта: он предлагал, да она отказалась. Незавидный быт предлагаешь ты, поэт — диванчик, сундучок, коврик домотканый…

И только со страной была у него та любовь, которая и разбилась о быт

Хотелось писать о скрипках и лошадях — а нужны были окна РОСТА, Клоп и Баня… И ведь никто ж не заставлял — просто человек такой был, ответственный, если народу надо, да я ж всех скрипок и лошадей в сундучок затолкаю, я ж в лепешку расшибусь, себя не пожалею, а рекламу Моссельпрому такую напишу, что в веках цитировать будут, во всех учебниках для маркетологов упомнят: «Нигде, кроме как в Моссельпроме…»

Говорят, у гениальных поэтов за год до смерти это случается: ты говоришь, а тебя уже никто не слышит; ты кричишь — но никому уже не интересно; у тебя любовь — но ты сидишь и плачешь на запертой кухне, слушая стоны чужой страсти….

Что делают мальчики, когда они хотят, чтобы их в конце концов услышали?

Пока они маленькие — они устраивают в доме трам-тарарам.

Когда они вырастают — они, бывает, стреляются…

Инцидент исперчен… Дальше некуда… Позади дверь, впереди стена… И даже руки не раскинешь…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Умняша аватар

Проходим с детьми Маяковского. Гениальный человек и поэт. 

Решила рассказать достаточно откровенно  и о Лиле Брик, и о том , как один из гонораров Маяковский отнёс в фирму по доставке букетов и как даже после его смерти  букеты Яковлевой приносили каждый день и др.

По-моему, было интересно. Мои одиннадцатиклассники слушали с открытым ртом. 

Наяна аватар

Joyful аватар

Мурашки по коже...

Kozlik Mozlik аватар

Мальчишка. 

Апельсиновая аватар

уф...

Светлана Фрэш аватар

Светлана Фрэш аватар

Блиииин, и почему любят таких с..к, как Лиля Брик??????

Kozlik Mozlik аватар

Весело наверно.  Эмммоционально. 

Marinika аватар

Со школы не понимала (= не принимала) Маяковского - это и понятно...В студенческие филологические годы открыла его для себя именно в любовной лирике и  в душещипательных историях его безответных романов...В первую очередь - как человека...

Умняша аватар

Просто тогда мы слышали только о Маяковском- певце революции. А о его человеческих переживаниях, отношениях с людьми- никто не заикался. Хорошо, хоть сейчас можно об этом говорить.

Marinika аватар

Тати аватар

Как всегда интересно. 

Natali16 аватар

Душевно написано.

Мужчина красивый. Очень

marquis de sade аватар

а может его убили...?

Все произошло 14 апреля. Официальная версия – самоубийство. Выстрел в сердце из револьвера – и все. Осталась записка на столе, датированная 12 апреля. Значит, два дня носил ее с собой или где-то тщательно прятал у себя дома, чтобы никому из посторонних ненароком не попала на глаза. А наука говорит, что такие поступки совершаются мгновенно.
Что же такое должно было в эти дни произойти, чтобы заставить поэта добровольно уйти из жизни?
Отказ в выдаче визы на поездку в Париж? А сколько советских людей в те годы даже боялись заикнуться о подобном желании! Булгаков так и не получил визы. Не застрелился же!
Критика ополчилась? Но на кого в те годы не ополчивалась критика! Вспомните Ахматову и Зощенко. Наверное, больше их никому не доставалось. Ну, может быть, еще Пастернаку. Для великих творцов подобная критика лай моськи на слона, спокойно идущего своей дорогой.
Разочарование в своих идеалах? Но у такой непростой личности, как наш поэт, идет постоянно и с большим напряжением подспудная работа мысли. Огромная масса фактов критически перерабатывается, одновременно являясь фундаментом для творчества. Что и подтверждает появление пьес «Баня» и «Клоп».
Это уже не тот поэт, который известен с семнадцатого по двадцать седьмой годы. Другими словами, поэт не замкнулся в силовом поле старых представлений стереотипов, а двигался в ту сторону, в которую двигался каждый честный и мыслящий индивидуум в стране.
Сплетничали, мол, разочарования в любви привело к этому. Лиля Брик и так далее. Но и здесь не состыковка. С Лилей отношения были к этому времени уже теплые, дружеские. Кстати, 14 апреля, в день смерти поэта, Л.Брик отправила ему из Амстердама открытку следующего содержания: «Волосик! До чего здорово тут цветы растут! Настоящие коврики – тюльпаны, гиацинты и нарциссы. Целуем ваши мордочки. Лиля, Ося (две кошечки)».
Согласитесь, что такая открытка не служит поводом для самоубийства!
Шведский литературовед Б.Янгфельдт заметил, что вся литература о Маяковском в советское время сплошная фальсификация! Может быть, кому-то очень хочется, чтобы версия о самоубийстве существовала?
Скажут, гений это человек особенный, тонко переживающий и так далее. Но гений тоже не дурак. Скажут, а записка, в ней он все объяснил.
Но ГПУ подделывало и не такое. Вспомните, что квартира на Лубянке была коммунальной, несколько соседей. Длинный коридор, четверо дверей. Достаточно времени и места, чтобы совершить злодеяние и спрятаться.
Полонская вспоминала, что была уже на лестнице, когда прогремел выстрел. Кто-то свидетельствовал, что Полонская была невменяема. Значит, заметить что-либо она не могла.
В деле с самоубийством поэта нет протокола о вскрытии. Раз он исчез, так с самоубийством не все так гладко? Значит, там было что-то такое, что ставило под сомнение эту версию? Например, пулевое ранение не в сердце, как официально сообщалось.
Вот что читаем в «Протоколе осмотра места происшествия» составленном работниками угрозыска:
«На груди на три сантиметра выше левого соска имеется рана круглой формы диаметром около двух трети сантиметра. Окружность раны в незначительной степени испачкана кровью. Выходного отверстия нет. С правой стороны на спине в области последних ребер под кожей прощупывается твердое инородное тело незначительное по размеру».
Может быть, здесь разгадка тайны смерти поэта?
Кстати, на фотографии осмотра тела профессором В.Талалаевым хорошо видно, как за спинами профессора и его помощника стоит агент ГПУ. Может быть, отсюда версия о самоубийстве?
На фотографии четко видно, что правая рука поэта поднята, она окоченела в таком положении. Значит, он не просто лежал на диване, как раньше считалось, а как? И где? Если она была опущена с дивана, то почему теперь поднята? В каком положении надо было ему находиться, чтобы рука зафиксировалась так, как на фотографии?
Можно сделать вывод, что и сейчас есть люди, которым почему-то хочется, чтобы версия о самоубийстве существовала. Почему?
На этот и подобные вопросы пока нет ответа. Но время, надеюсь, расставит все на свои места.
Слишком непростое время эти двадцатые – девяностые годы. Годы советской власти. Ни одной темы, ни одного факта не существует без лжи. Если к чему-нибудь прикасаешься, то обнаруживаешь, что все это откровенная фальсификация и подтасовка.
По видимому и здесь произошло подобное. Слишком уже все ясно. Человек, осознавший, что дорога, по которой все идут, ложная и стал во весь голос говорить об этом. Если хотите, первый диссидент в стране. Вспомните снова пьесы «Баня» и «Клоп», поэму «Плохо!».
Независимый и самостоятельный. Шел со всеми, но увидев, что не туда, остановился. А для мерзавцев такой человек опасен вдвойне. И у бандитов в таком случае решение одно – убрать. А уж как это конкретно сделать не важно.
И версия о самоубийстве наиболее подходящая.

#
Система Orphus