Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любовь не из учебника. Птичкина душа (Пушкин)

«Умру — вдовей по мне три года, а потом выходи замуж».

Пушкин отлично знал свою Наташу. Знал ее нехитрую, словно у маленькой птички, душу. Знал ее простенькую жизненную программу. Знал ее отнюдь не тайные помыслы, обыкновенные желания и сокровенные (откровенные?) мечты.

Рядом с Пушкиным Наташа была разве что маковым зернышком — понятным до боли и простым до удивления.

«Сашка, Машка, Гришка, Наташка», — шутливо перечислял Пушкин своих детей… И еще одна Наташка — большая, но такая же маленькая.

natalia_pushkina.jpg

Был ли, не был ли Дантес в той проклятой беседке в саду у Идалии Полетики, целовал он ее колени или не целовал, любила она его или не любила, боже мой, господа, о чем вы, бред какой, ну разве можно принимать горести Гришки и Машки, Сашки и Наташки, которые  по утрам голосят в детской, так близко к сердцу?

Пушкин, знающий о жизни все на триста лет вперед — смешно подумать, что он мог дважды вызывать на дуэль какого-то щелкопера за детские проделки…

Все это неправда — то, что мы знаем о дуэли Дантеса и Пушкина, вернее, о ее причинах.

Не было никакого великосветского заговора. Была пустая, глупая, дурацкая интрига, которой Пушкин воспользовался. Воспользовался, чтобы в конце концов рассчитаться с жизнью. Решение было взвешенным, осознанным, хладнокровным и… все равно отчаянным.

Великий русский философ Николай Бердяев  всего через семьдесят лет после дуэли Пушкина гневно вопрошал: что ж мы из Пушкина идиота делаем?

Почему отказываем ему в здравомыслии и жизненной позиции? Почему считаем, что в этой полудетской интриге он, как последний глупец, попался на крючок? Нет. Это он — использовал их всех. Он срежиссировал собственную смерть. Потому что просто не мог больше жить.

Птичкина душа Наташи, требующая нехитрого семейного уюта, простеньких светских развлечений, малюсеньких интрижек и несмелых полуизмен…

Страшные долги всем, включая зеленщика, кучера и продавца дров… Большущая семья, в страхе хоронящаяся по углам квартиры на Мойке ровно с часу до трех — «папенька работают»…

Поэтическая поденщина ради наташиных нарядов и шикарных выездов в шесть лошадей…

Поэт, добровольно заточивший себя в клетку с волнистым попугайчиком по имени Наташа…

Он ее и вправду любил. И поэтому он должен был умереть. Ну, потому что невозможно океанскую волну лить на маленькую водяную мельницу. Тут или мельница рухнет, или океан ряской зацветет…

fa34fef7835e32e00b42b5e46b125c5f.jpg

Не мог же он убить ее.

Но вот какое дело…

Наташа-то, трое суток прорыдавшая на коленях у запертой двери в его кабинет (ее не пускали ни под каким предлогом — умирающий Пушкин не позволял, ее маленькое воробьиное сердце могло разорваться)…

Она ведь после смерти его не подвела.

Нет, она не хранила его архив, не разбирала бумаг, не создавала музеев, не писала воспоминаний. Она вообще не очень хорошо понимала, от кого родила четверых детей. Птичка — она разве понимает, что такое океан?

Но она восемь лет вдовела — при бесконечных предложениях руки и сердца — и до конца жизни не снимала траур по человеку, удостоившему ее маленькую душу великой любви.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Dziunaya аватар

Как всегда, Вы взорвали мой мозг в области литературы...

Kozlik Mozlik аватар

Писал писал... а потом вот так сделал. 

Достаточно перенести персонажей в наше время, и посмотреть нашими глазами, как на обычную историю. Вынести весь дерьмовый пафос за скобки.  

И все станет ясно, кто ты если такие твои друззя. Такие у тебя бабы. Такие кликухи. И т.д.

Провидец... 

 

 

Сalumniado аватар

Вот не смешно совсем. А такая уж маленькая душа у нее была? Конечно, в отблесках славы Пушкина трудно не быть  маленькой птичкой...

Joyful аватар

Однако...

Dziunaya аватар

Однако, у "птичкиной души" аж семеро детей было! (4 от первого брака с Пушкиным и 3 от второго с Ланским).

А вообще, наверное, женщин в то время так воспитывали... нет, конечно, были исключения, есть и великие женщины, но в большинстве своём, какая она, женская жизнь была? "3 К - Kirche, Kleide, Kinder".  

Alvaro аватар

Просто мир однажды кончился для Гения. 

Rozarita аватар

И в чем же его гениальность? Обыкновенный среднестатистический поэт. Может я что то из его биографии пропустила? Наверняка мы обязаны ему каким физическим законом. Не он был первым, а всего лишь перенял манеру написания произведений у другого человека. Если его хорошо пропиарили, это не значит, что он гений 

Alvaro аватар

Да, Вы правы. Сейчас - каждый второй Пушкин, только пропиариться как он, никто  не может. 

Анна Северинец аватар

Kozlik Mozlik аватар

 

iya аватар

Нда 

а по моему она храбрая женщина  жить с таким человеком каким был пушкин

Да и умер он за нее Значит для него ее душа была явно не птичкина 

Xindi аватар

Спасибо 

#
Система Orphus