Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Новый VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. Почему нужно выбросить витамины

«Чем больше, тем лучше» — это лозунг вчерашнего дня. «Чем лучше, тем больше» — концепция сегодняшнего.

И да, это принцип минимализма. Который совсем не в том, что нужно себя зачем-то в чем-то ограничивать.
 
Отсечь лишнее, оставив лишь то, что повышает качество жизни. Именно в этом главная идея минимализма.
 
При чем здесь витамины? Мы решили начать новый вельветовый проект с очевидного. Ведь кажется незыблемой истина о том, что смысл витаминов в заботе о себе и о своем здоровье. И поэтому:
  • Раз: мы об этом думаем.
  • Два: тратим время, подбирая комплексы.
  • Три покупаем их.
  • И, наконец, тратим каждый день время, принимая такие нам полезные и нужные добавки. Потому, что нам обещают укрепление иммунитета, который борется с болезнями.
А нужны ли они? И стоят ли затраченных на них времени и усилий? Давайте разберемся.

История вопроса



Истинным первопроходцем витаминного дела стал доктор Роял Ли, который в середине 20 века первый задался вопросом о сущности витаминов. Его исследовательские данные никто не может опровергнуть. Все, кто сегодня всерьез занимаются витаминами, базируются на его книгах.

Каждый витамин является биологическим механизмом, а не химическим. Доктор Ройал Ли

Химики, следуя мышлению того времени, предположили, что каждый витамин является химическим соединением, и синтезировали и продавали их в качестве питательных веществ. 

_n_velvet.by_1.jpgДоктор Роял Ли

Когда ученые сравнили эффекты синтетических витаминов с витаминами в пище, они обнаружили, что первое не по-настоящему дублирует действие последних. 

«В природе витамин никогда не является одним химическим веществом. Скорее это группа взаимозависимых соединений, которые образуют «питательный комплекс» настолько сложный, что только живая клетка может его создать

Если бы витамины были просто бесполезны, то было бы не так страшно. Но! Они часто приносят вред.

«Начиная с 1970-х годов ученые провели немало подобных экспериментов, пытаясь выяснить, каким образом антиоксидантные добавки влияют на наше здоровье и продолжительность жизни. Результаты оказались неутешительными.

Так, например, в 1994 году в Финляндии было организовано исследование с участием 29 133 курильщиков в возрасте от 50 до 60 лет.

В группе, принимавшей пищевые добавки с бета-каротином, заболеваемость раком легких увеличилась на 16%.

Схожие результаты дало американское исследование с участием женщин, вступивших в период постменопаузы.

Они принимали фолиевую кислоту (разновидность витамина B) каждый день на протяжении 10 лет, и после этого риск рака груди у них увеличился на 20% по сравнению с теми, кто не принимал эту добавку. ... (читайте полный текст ).»


Что делать, чтобы укрепить здровье и не навредить себе?



Здоровое питание все же является лучшим способом продлить себе жизнь (за исключением реальных проблем со здоровьем) — в один голос утверждают и ученые, и врачи.

  • Сезонное уменьшение содержание витаминов — это норма, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок. В весенний период можно помочь организму витаминной зарядкой. 
  • В случае, если есть сомнения насчет снижения иммунитета, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и пить витаминные комплексы после его назначения.

«Рацион, богатый фруктами и овощами, как правило, очень полезен, — говорит Лэйн. — Не всегда, но в большинстве случаев это так».

Десятки лет ученые старались понять сложную биохимию свободных радикалов и антиоксидантов, привлекли к своим исследованиям сотни тысяч добровольцев и потратили на клинические испытания миллионы, однако современная наука пока не может предложить нам ничего лучшего, чем совет, известный нам со школьной скамьи: ешьте по пять овощей или фруктов каждый день


Простая и понятная «витаминная шпаргалка»


Источники витаминов растительного и животного происхождения

Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
А АпельсиныМорковь, цитрусовые СырСливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир
Бета-Каротин ПомидорыМорковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы  
D   МолокоМолоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы
Е Кукурузное, подсолнечное, оливковое маслаКукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха  
К Зеленый салатЗеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна  
В1 Орехи (фундук)Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)  
В2 СояДрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи Яичный желтокПечень, яичный желток, сыр
РР Крупы из цельного зернаЗеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи МясоМясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр
В5 ГрибыДрожжи, бобовые, грибы, рис Печень, мясные субпродукты
В6 Зеленые лиственные овощиПроростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи РыбаМясо, печень, рыба, молоко, яйца
В9 БананыОрехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины ЯйцаЯйца, мясные субпродукты
В12 Дрожжи, морские водоросли ИкраПечень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба
Н   Яичный желтокЯичный желток, печень, почки

При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.

Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
  • В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
  • После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
  • При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
  • На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Источник

.........................................................................................................................................

Вот мы и обсудили первый принцип минимализма: 

Ешьте лучшие здоровые продукты, и ваш организм получит больше здоровья.

          При этом вы станете здоровее, а ваши время и деньги сохраннее.

.........................................................................................................................................

Другие статьи цикла:

VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. Почему нужно проходить мимо полок с водой в магазинах?

VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. Что вы делаете с магазинными целлофановыми пакетами?

Продолжение следует...

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus