Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Нелюбовь как тяжелая болезнь

Почему-то принято считать, что нелюбовь — это вина.

Мы легко осуждаем мать, которая по какой-то неведомой причине вдруг не любит своего ребенка, мы запросто набрасываемся на мужчину, который вдруг становится холоден к своей жене; мы не всегда готовы понять даже хозяина, вдруг остывшего к домашнему питомцу.

947420_74958987.jpg

И мы обязательно забываем, что от нелюбви больше всего страдают те, кто ее испытывает.

Оказывается, и так бывает: родил ребенка — и не любишь

Генетический дефект. Злая шутка природы. Не включившийся инстинкт. Какое-то планетарное несходство характерами. Или просто — неумение любить, заложенное в подсознании. Практически невозможно себе это представить — но так бывает.

И что делать нелюбящей матери? Сдать ребенка в детдом? Совесть не позволяет. Сбросить на руки бабушке? Воспитание не велит. Отвести в темный лес и оставить там, как в старых русских сказках, на милость матушки природы? Так не в старину живем ведь.

Знала бы — не рожала, но ведь не знала же, надеялась, что будет все как у людей, что увидишь этот маленький комочек, и шелохнется… Ан нет, не шелохнулось.

Так и маются: это с любимым ребенком и ночи бессонные не в тягость, и плач родненький не плач, и баловство любименькое не баловство. А с нелюбимым? Мука смертная и тоска горькая.

Или в семье — полжизни маются друг с дружкой

Не любящие, но верные, остывшие, но помнящие былую страсть.

И еще ладно, если не подвернется случайно в купе поезда дальнего следования или в санатории зазнобушка молодая да податливая, а если подвернется? А если это счастье позднее мимо проходит, а ты стоишь — не шелохнешься, ненавидя того, кто своим существованием лишает тебя счастья?

1384968_81262358.jpg

И даже если кот

Вот взял домой кота, а он — сволочь. Злой, вредный, недружелюбный, нечистоплотный — какие там еще у котов грехи?

С человеком по крайней мере развестись можно, а с котом? На улицу выбросить — как-то непорядочно, кому другому отдать — так кот-то не подарок, врагу не пожелаешь. И что делать с животным — терпеть и ждать его скорой котиной смерти?

Почему нет таких школ, в которых учили бы любви? Почему мы годами вдалбливаем детям в головы математику и физику, но забываем научить их главному — любить? Зачем мы без конца требуем от них даты и поводы исторических событий, зачем проверяем знание текстов и формул, зачем, в конце концов, учим их программировать — если в это самое время они отучаются любить?

Почему мы боимся признаваться даже себе в своей нелюбви, боимся идти с ней к специалисту, боимся броситься за помощью к священнику — почему врем себе и другим, подменяя любовь дорогими подарками и собственными ненужными жертвами?

Почему мы не готовы прощать тех, кто лишен этого дара — любить?

Может быть, когда мы их поймем и простим — им станет хоть чуточку легче самим с собой. 

Фото: sxc.hu

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Наяна аватар

ЯПрелесть аватар

Мне иногда странно смотреть на то, как люди воспринимают любовь к..... не важно к кому даже, как редкий дар свыше. По моему скромному разумению, любовь - такое естественное для человеков состояние.....не громкое ЛЮБЛЮ - внезапно, порывисто с показательными выступлениями и "Цыганочкой с выходом"....а тихое, глубокое и постоянное. Если это есть - то и учить никого ничему не надо.

Veronchik аватар

Думается мне, что мать новорожденного, которая перед родами мыслила "что увидишь этот маленький комочек, и шелохнется…" - а в итоге, оказалась таким сухарём к своему дитя - так вот, возможно, она просто по-житейски устала, как загнанная и слишком деятельностная лошадь, либо вообще никогда никого не любила!!!

Юлия Петруненко аватар

Да-да, попробуйте простить свою мать, чью любовь вы все детство изо всех сил безуспешно пытались заслужить. А сейчас живете с комплексом ненужного, нелюбимого, брошенного ребенка. Попытайтесь простить своего мужа. В чью верность и любовь вы верили так сильно, что родили ему ребенка. И хотели, чтобы у вашего ребенка был любящий отец. А у вас - любящий мужчина рядом. Ты в ответе за тех, кого приручил. Да, нелюбовь это болезнь, но болейте и мучайтесь ею сами, не мучайте ею тех, кого не любите. По крайней мере, постарайтесь изо всех сил. 

Marsha_ аватар

это страшно нелюбовь - и скрыть невозможно... и убежать от этого нельзя - это всегда с тобой и разъедает тебя изнутри..когда она уходит из сердца - это печально..

Сигрун аватар

 непонятно

Кот аватар

Осенью привезли родителям котенка. Крохотного, очень симпатичного.

А оказался редчайшая сволочь. Мучаются теперь с ним. И мне неудобно. Подарила, блин!

В тяжких раздумьях.

Mee аватар

Спасибо, что я умею любить.

Нелюбовь - это страшнее рака.

fucsia аватар

Апельсиновая аватар

Такая статья душевная...

А как простить? а как смириться?... это так сложно и непонятно....

эх...

больно что-то мне ((

Белка аватар

Браво, Анна!

#
Система Orphus