Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не беги впереди паровоза: что поможет добиться успеха без насилия над собой?

Понятие «зона комфорта», с которым мы разобрались в предыдущем материале, прочно ассоциируется у нас — вот парадокс — с большим дискомфортом. Подумать только: нужно ведь собраться с духом и выйти в какую-то в непривычную, некомфортную среду.

Мозг буквально протестует:

«Как? Зачем? А вдруг там будет страшно или плохо?»

Еще как будет, вообще-то. Если штурмом брать это неизвестное, скорее всего вы будете несчастны — ведь придется буквально «насиловать» себя. Именно поэтому многие возможности проходят мимо нас: ну кому охота добровольно над собой издеваться?

Это настоящий путь боли. Но, к нашему счастью, он не единственный.

Давайте посмотрим на вещи с такой стороны: вам интересно научиться этому самому новому? Поздравляем, в этом и только в этом случае вы открываете для себя «зону ближайшего развития».


Что это такое?

Придумал термин «зона ближайшего развития» Лев Выготский, советский психолог, работы которого изучаются до сих пор и по всему миру.

По мнению Выготского, это расстояние между  уровнем существующего развития ребёнка (какую задачу он может решить самостоятельно) и уровнем потенциального развития, которого он же способен достигнуть под руководством педагога или в сотрудничестве со сверстниками.


Почему Выготский изучал детей, а исследование применимо ко всем нам?

Маленький ребенок не испытывает страх, когда его учат ходить. Потому что с одной стороны его поддерживают взрослые, а с другой стороны он учится очень простым действиям: шаг вперед, еще шаг... Именно поэтому зона развития и «ближайшая».

И вот происходит «химическая реакция» — хотя учиться новому не так легко, но в сочетании изучать наиболее простое, не спеша, да еще и при поддержке — в результате процесс обучения приносит огромное удовольствие.

Каждый может вспомнить подобные ситуации из своей жизни:

Например, когда мы идем учиться вождению авто, кто думает о дискомфорте или страхе? Инструктор всегда будет рядом, изучение проводится постепенно, с самых азов — чего тут бояться.

В ситуациях, когда мы обучаемся чему-то новому постепенно, при этом имея помощь и поддержку, оно уже не выглядит как «пугающее нечто за привычным ореолом обитания», оказывается, что «волки», которых рисует воображение, не так уж и страшны и в лес идти можно.


Как «зона ближайшего развития» поможет лично мне?

Недавно журналист VELVET.by закончила автошколу, и теперь является гордым обладателем прав категории В, чем не упускает возможности похвастаться всем и каждому. Потому что потихоньку учиться ездить на машине по городу и уже почти научилась получать от этого удовольствие. Даже несмотря на то, что ситуации с новичком на дороге случаются разные. И вот тут собака и зарыта: потихоньку. Сначала получила знания теоретические, а теперь не спеша осваивает их на практике.

Хотя поначалу хотелось все бросить. Даже возникали мысли: «Зачем я трачу время? Наверное, вождение — это не для меня. Это сложно, страшно и вообще зачем учиться, если можно ездить на такси, да и муж меня везде возит»... 

Как на практике применить «зону ближайшего развития»? Чтобы попасть в состояние «ребенка, который учится ходить и не боится», нужно разделить «большую задачу» на части. Затем определить для себя А) ближайшую возможную часть; Б) точку опоры для себя. И приступать.

Теперь сравните:

Путь «выхода из зоны комфорта» — это выгонять себя каждый день, вжимаясь в автокресло, борясь с собой, заставляя себя и прокручивая ролики самых страшных аварий на ютубе.

Или путь «зоны ближайшего развития» — это попросить о помощи мужа, подругу, родителей. И чувствуя их поддержку, не спеша, шаг за шагом, с самого простого и наиболее доступного осваивать новое. 

1c96759ef592cde482830335022bd532.pngСтоит только попросить о помощи, и наша зона компетенций вырастет

Белорусский психолог Павел Зыгмантович отмечает:

«В зоне ближайшего развития обучение идёт относительно легко и просто, прогресс постоянно заметен, неудачи сравнительно незначительны.

В результате человек обучается и ему становится подвластно всё больше и больше операций».


Какой вывод мы можем сделать для себя?

Зона ближайшего развития тем и привлекательна, что перед собой не нужно ставить какие-то грандиозные задачи или пытаться охватить все сразу (чем, признайтесь, мы иногда грешим).

Смысл в том, чтобы словить кайф, медленно двигаясь вперед, в ту сторону, которая может дать нам что-то большее.


А если все же стало слишком трудно — значит, вы забрались в зону дальнего развития, с которой вам тягаться еще рановато. Вернитесь назад и продолжайте заниматься — и цели из «дальних» станут «ближними».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Алёна Маркович
#
Система Orphus